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食堂の焼飯、いや炒飯なのかな? いそ前食堂@茨城県竜ケ崎市 [ 愛しき食堂]

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週末の地元食堂巡り。
竜ケ崎市の食堂へ向かいました。

場所は、JA龍ケ崎中央支店のすぐ近く。

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「いそ前食堂」さん。
お店の前に駐車場があります。

今回で2回目の訪問です。

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ミニ海老天とじ丼セットにカレーまでつけて、3倍旨い ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。

ゆで太郎さんでは、グランドメニューにもときどき新メニューが登場します。
寒い冬には「玉子とじ丼」が登場します。
昨年の冬には、「ミニ牡蠣天とじ丼」。
そして今年の冬・・・

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「ミニ海老天とじ丼」です!
人気の【海老天】2本を玉子とじにしたメニュー。

そばとのセットで680円。
木曜日の日替わり得セットだと、たったの550円でいただけます。

・・・ということで、やってきました。  

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地元のお店はゆで太郎システムのFC店

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小柱と青柳、そしてバカガイの由来の新説 [食文化]

 

小柱は何の貝柱?


昨日の記事にあった小柱

その小柱は、何の貝の貝柱なのかご存知ですか?

アオヤギ(青柳)の貝柱!

・・・という答えは、半分正解。

「アオヤギ」は、その貝をむき身にしたものの名。
貝自体の名称ではないんですよ。 

じゃぁアオヤギの貝の和名は・・・

「バカガイ」

そのバカガイの貝柱が「小柱」
そしてバカガイの剥き身が「アオヤギ」
むき身から内臓を取り去った足の部分は「舌切り」と言います。

干物もあって、剥き身を干したものが「桜貝」。みりんで味付けしたりしてます。
剥き身を足の部分を細く引き伸ばしたものが「姫貝」で、愛媛県の名物です。

 

以上は、前振り。
本題は、アオヤギとバカガイの名の由来です。

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2018年冬メニュー第2弾:小柱と水菜のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
12月1日開始の冬メニューは・・・ 
第1弾は「タコと紅生姜のかきあげ」。
それが販売終了後、第2弾の「小柱と水菜のかきあげ」がスタート!

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旨みたっぷりの小柱とシャキシャキ水菜のかき揚げ。
それをいただきに、ゆで太郎さんへ向かいました。

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【江戸切りそば】を掲げる「ゆで太郎」さん。
地元のお店はゆで太郎システムのFC店です。

「小柱と水菜のかきあげ」

2017年春メニューでもありました。
そのときは、温かいそば、ひやあつの「せいろ」、かき揚げ丼セットの3種。
 ⇒小柱と水菜のかきあげそば(温)
 ⇒小柱と水菜のかきあげせいろ(ひやあつ)
 ⇒小柱と水菜のかきあげ丼セット

今回は、ひやあつの「せいろ」がなくて、冷たいそばになりました。
ということなので、今回のチョイスは・・・。 

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さすが専門店、味噌ラーメンが旨い 札幌味噌拉麺専門店けやき@新千歳空港 [食べある記]

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昨秋に帰省したときのこと。
千歳空港で北海道最後のランチです。

ならば、やっぱラーメンだよな。

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ということで、北海道ラーメン道場へ。

えびそば一幻  旭川ラーメン梅光軒
弟子屈ラーメン  らーめん空
麺屋開高  麺処白樺山荘
函館麺厨房あじさい  札幌ラーメン雪あかり
札幌味噌拉麺専門店けやき


のお店があります。
未訪のお店は、えびそば一幻、雪あかり、けやき。

入り口右にある、えびそば一幻はいつものように行列なので、パス! 
残る2店のどっちにしようか・・・

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「札幌味噌拉麺専門店けやき」にしました。

店名どおり味噌ラーメン専門店。
創作和食店の店主が、1999年11月にオープンしたラーメン店。
札幌すすきの本店はカウンター10席のみで、行列の絶えないお店、とか。

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3種の味噌をブレンドした味噌ダレ。

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玄米コシヒカリとあやこがね大豆を使ったコクのある玄米味噌、はだか麦を使った甘口の麦味噌、そしてじっくり熟成させたけやき味噌の3種をブレンドしているそうです。

ここで、味噌ラーメンをいただきましょう! 

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