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【海の精】「あらしお」で塩むすび [ モニター生活]

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モニターで「塩」があたってしましました。
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海の精ショップから送付物が到着。

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海の精」さんのモニターに当選しました!

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中に入っていたのは、「海の精 あらしお」の小さな袋と、小袋3つ。
「海の精」は、天日と平釜を使った、伝統的製法で作ったお塩。
伊豆大島産なんですね。

海の精

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あらしお」の袋の裏。
【シンプルクッキングでちがいをお試しください!】
塩の違いを味わってほしい、ってことですね。

1 ごはんに海の精をつけて食べる。(シンプルー!)
2 ノリや干しワカメなどをお湯に入れ、約1%の海の精でスープにする。
3 きざんだ野菜と約2%の海の精を混ぜ合わせ、15分おいて軽くしぼる。
4 魚に約2%の海の精をつけ、30~60分してから焼く(白身魚は早めに)。
5 肉に約2%の海の精とコショウをつけ、フライパンで焼く。


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「あらしお」を袋から出してみました。

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塩の粒子が小さいですね。 

この「あらしお」を使って塩むすびを作ってみました。 

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【合食】ヘルシースナッキング サクッ こりっ 赤いなつめチップ [ モニター生活]

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monipla(モニプラ)で応募したモニターが当たりました。
 ⇒合食サイトファンサイト参加中

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「合食」という会社からです。

株式会社合食

中身は・・・

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◆ヘルシースナッキング サクッ こりっ 赤いなつめチップ

なつめ」っていうのに惹かれたんで、応募してみました。
ナツメは、漢方の生薬になる果実。
韓国の薬膳料理・参鶏湯にも入っているんですから。

その「ナツメ」について、本題に入る前に1言。

「ナツメ」に似たものに「ナツメヤシ」ってのがあります。
これを混同した記事がときどきあるので、ご注意です。

ナツメヤシは英語名(Date)から「デーツ」と呼ばれています。
ねっとりしていて強い甘みがあって、ダイエットの砂糖代わりに使われて、女性に人気のようです。

ナツメ」は英語で「チャイニーズデーツ」(Chinese-date)、またはラテン語名で「ジュジュベ」(Jujube)。
和名も英語名もよく似ているけれど、「ナツメ」と「ナツメヤシ」は全然違うものです。

で、今回の記事は「ナツメ」の方で、ナツメヤシ=デーツのことではありませんよ。

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【テーブルマーク】たきたてご飯 こしひかりの味の違いは? [ モニター生活]

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monipla(モニプラ)で応募したモニターが当たりました。
テーブルマークファンサイト参加中

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「テーブルマーク」さんの【体操ニッポン応援キャンペーン】。
パックごはんの詰め合わせセット
が当たりました。

テーブルマーク」と言えば、かつての「加ト吉」。
冷凍食品だけでなく、パックご飯もあるのね。ってのは、すぐにわかりました。

でもなぜ「体操ニッポン」なの?

実は、テーブルマークが体操ニッポンを応援しているんですって!

ほぉー!w(*゚o゚*)w

この応募の時に初めて知りました。
体操ニッポン、わたしも応援しますよ。

テーブルマーク株式会社

 

さて、 送られてきたものは・・・

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パックご飯がいっぱい!(◎_◎;)

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 プレミアム魚沼産こしひかり
 新潟県産こしひかり
 秋田県産あきたこまち
 北海道産ゆめぴりか
 山形県産つや姫

有名どころ、きれいどころが勢ぞろいって感じ。
いろんなお米のご飯を食べ比べできるなんて、嬉しいですね。

なかでも「プレミアム魚沼産こしひかり」がイチオシ商品のようです。

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いっしょに入っていたパンフレット。
「プレミアム魚沼産こしひかり」ができるまでが、コミックで語られています。
パックごはんや冷凍うどんの工場が、なんと魚沼市にあるんですって。

このパンフレットに面白い図が載っています。

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パックご飯の味をもっちり⇔しゃっきり」と「かため⇔やわらかめ」の2軸で説明してあります。
へぇ!「もっちり」してるかどうかだけじゃなく、「柔い・硬い」という評価があるんですね、と感心です。

「こしひかり」は「もっちり」お米の代表と思っていましたけど、この図にあるテーブルマークのパックご飯の中では、新潟産こしひかりの「もっちり」度は中間。
「あきたこまち」「ゆめぴりか」「魚沼産こしひかり」が、もっと「もっちり」ってことになってる。

 

面白いのは「かため⇔やわらかめ」。
「新潟産こしひかり」や「ゆめぴりか」は「やわらかめ」。
でも「魚沼産こしひかり」や「つや姫」は「かため」なんだぁ。

 

秋田県産あきたこまち」は、「新潟産こしひかり」よりもモッチリ&硬めってことになってる。
なるほど、「もっちり」だけじゃなく、「かため」でもあるんだぁ・・。
とんちゃんの家庭では「あきたこまち」がしっかりした食感だ、っていうんでよく食べているんです。
(まぁ、カミサンの好みってことなんですけどね。)
秋田県産じゃなくって、茨城産あきたこまちなんだけど、同じなのかな?

とかとか、この図を見ているだけで、面白い想像ができます。

おっと、想像しているだけじゃいけません。
せっかくのパックご飯をいただきましょう。

 

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熟成黒にんにく「黒青森」を美味しく食べてみる [ モニター生活]

突然ですが、「黒にんにく」って知ってますか?

白ごま」と「黒ごま」みたいに、普段目にするのは「白にんにく」ですけど、もう1種「黒にんにく」っていう種類のにんにくがあるんです。
実はわたし、そう思っていたんです。

でも、違うんですよ。

黒にんにく」は、白いにんにくを高温・高湿の環境に3〜4週間置いて熟成させ、黒くなったにんにくのこと。黒くなるのは、糖とアミノ酸との化学反応(メイラード反応)だと考えられているそうです。

熟成して黒くなったにんにくは糖度が増え、ドライフルーツのような食感に生まれ変わる。
しかもあのニンニク独特の刺激臭がない

それ以上に、すごい機能性食品だというのです。
「黒にんにく」には、通常のにんにくよりも、ポリフェノール、S-アリルシステインが多く、抗酸化力がある。

「S-アリルシステイン」は、にんにくだけに含まれる成分で、ガン細胞を攻撃するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)の働きを助け、活性酸素が悪玉コレステロールと結合するのを防ぎ、動脈硬化の予防も期待できる。
この成分は、生にんにくを熟成させると増大し、にんにくの酢漬けや味噌漬け、醤油漬けなどでも効率的だそうですが、それが黒にんにくでは、生ニンニクの数倍あるそうです。

そんな黒にんにくの発祥は三重県らしい。
その機能性が確認されてから、いまでは全国で黒ニンニクがつくられ、家庭でも作り方もネットにあります。

そんな「黒にんにく」のモニターが当たってしまったのです。w(*゚o゚*)w
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◆熟成黒にんにく「黒青森」

青森県産 熟成黒にんにく「黒青森」

 

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安心健康ライフさんが販売する製品です。
 ⇒安心健康ライフ:http://anshin-kenkou.jp/
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さて、その中に入っているのは・・・

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茶色い皮で覆われた黒いにんにくがたくさん。
少ししぼんだ感じの形です。

この「黒青森」で使用しているにんにくは、にんにく生産量日本一の青森県で栽培されている最高級品「福地ホワイト6片種」という品種。「福地ホワイト」のことは、最後に少し書きましょう。 

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1個はこんなかたち。

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皮をはぐと、中には真っ黒な実が入っています。

黒にんにく
その食感はねっとりしていて、ほんのり甘い味で、酸味もあります。
確かにプルーンによく似ています。

プルーンみたいで美味しい!っていう感想は、ホントです。

にんにく独特の辛さも刺激臭もありません。
でも、単独で食べると、独特の香りが口の中に残ります。
プルーンみたいに、いくつも食べるって感じには、ならないかな。

 

薬としてこのままいただく、というのもありです。
良薬口に苦し・・・いや、苦くはないです。甘いです。
「まずい!」と言われる青汁に比べたら、はるかに問題なく美味しい。

 

でも、料理に使う方が、もっと美味しくいただけるんじゃないでしょうか?

とはいえ、どうやっていただくか・・。
ネットには黒にんにくを使った料理のレシピがあります。
でも、ほんとに作ってみたの?というかパクリじゃない?という記事がかなりあります。
写真付きじゃないのはパクリじゃないかって思いますよ。

あたしゃぁ、そういうことはいたしません!

 

柔らかくて、控えめに甘くて、少し酸味がある。

問題は、少しある独特の香り。
そして黒い色。ただし色は、ブラックオリーブも黒いわけで、あれを料理に使えるんだったら、黒にんにくの黒さも問題にならないと思います。

ということで、とんちゃんも試してみました。

 

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【大山ハム】熟成ロースハム・ベーコン:料理を作ってみました [ モニター生活]

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商品モニターに当たりました。
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大山ハム(株)さんの熟成ロースハムと熟成乾塩ベーコン

「おおやまハム」じゃありません「だいせんハム」さんです。
鳥取県米子市に本社があるので、名峰大山に因んだ会社名。
1941年に日清製粉が大山山麓に開設した大山農場がルーツだそうそうです。
(農場は、戦後の農地解放で無くなったかな。)
 ⇒大山ハム株式会社

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熟成」とは原料肉を一定期間「塩せき」すること等の解説が書かれています。

塩漬(えんせき)」とは、原料に発色剤(亜硝酸ナトリウム)、塩、香辛料などを加えて漬け込むこと。
発色剤がないものを「無塩せき」あるいは、「塩漬け(しおづけ)」と言います。
「無塩せき」が「塩漬け」なんて、ちょっと分かり難いです。

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熟成ロースハム熟成乾塩ベーコンが入っているそうです。   

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◆熟成ロースハム

肉の食感を残しながらも、マイルドな口当たりに仕上げた熟成ロースハム、だそうです。

 

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内容量:150g
原材料名 : 豚ロース肉、糖類(粉末水あめ、砂糖、水あめ)、食塩、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
豚ロース肉の原産国はチリだそうです。

 

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◆熟成乾塩ベーコン

国産の豚ばら肉を使用した熟成乾塩ベーコン。
「乾塩せき法」による独特な風味と豊かなスモークの薫りが特長のベーコンです。
使用している原料肉の特性上、脂肪が厚めのものもあります。

とHPに説明してあります。

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内容量 : 80g
原材料名 :豚ばら肉、食塩、香辛料、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)

豚ばら肉を5日間以上塩せきして醸成させたベーコン。
普通の「塩せき」は、原料肉を液体に漬け込むのですけど、このベーコンは「乾塩せき」で、表面に食塩や香辛料を摺り込んで塩せき槽に漬け込んであるそうです。

 

実食です

 

こんなふうにいただきました。

まずはベーコン。 

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【マルトモ】白菜そぼろあん:ダシが効いた減塩温野菜を手軽にいただく [ モニター生活]

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モニター商品が当たりました。
マルトモファンサイト参加中

マルトモの【白菜そぼろあん】という調味料です。
北海道産昆布と枕崎産かつお節を使用した「お野菜まぜ合わせ調味料」。
 ⇒マルトモHP:http://www.marutomo.co.jp/
 ⇒マルトモ調味料:http://www.marutomo.co.jp/shohin/chomi/

 

ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!

 

マルトモは、1918年愛媛県伊予市で創業した花かつおや煮干しのメーカー。
そこが2015年から販売開始した【お野菜まるⓇ】

だしを効かせることで、野菜をおいしく、たくさん食べる。
しかも
ダシが効いているから、塩分控え目でも美味しく感じる。 

ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!ヽ(^◇^*)/

まさに一石二鳥の調味料です。 

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原材料を見ると・・・

鶏そぼろの鶏肉、きざみ生姜の生姜が入っている。
枕崎産かつお節の「かつお節粉末」と北海道産昆布の「昆布粉末」が入っている。 

そして1袋40g中の食塩相当量は2.7g。
1袋で2人前だそうで、1人あたりの食塩相当量は1.35g
かなり少ない塩分量です。 

 

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【大黒食品】かきたま とろみ中華そば:デカい、安い、マズい?・・・いや、オイスター風味で美味いぞ! [ モニター生活]

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宅配便で荷物が届いた。
開けてみると・・・

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カップ麺!w(*゚o゚*)w
しかも4つも入ってる。

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◆【マイフレンド】かきたま とろみ中華そば
ビッグシリーズ大盛り、だって。

 

 

あぁそうか、「モニプラ」のモニター募集に当選したんですね。
 ⇒SANIFAN! サニファンファンサイト参加中

ちらしが入ってます。

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【マイフレンド 大盛り ビッグシリーズ】

大黒食品工業(株)の製品です。
 ⇒大黒食品工業HP:http://www.daikokufoods.com/

ビッグシリーズの商品がいくつもあるんですね。
そして、さらに新ラインナップ登場だ!
ちゃんぽん、チゲ辛中華、たぬきうどん、たぬきそば、ですって。

 

大黒食品のカップ麺、「マイフレンド」ブランド・・・
実はどっちもよく知りませんでした。(大黒さんゴメン!)

大黒食品工業群馬県にある即席麺のメーカー。
全国大手じゃない、ローカルメーカーって、応援したくなります。

「マイフレンド」「大黒」「AKAGI」の3ブランドを中心に商品展開しているそうです。
オンラインショップの「だいこく屋」に、各ブランドの説明があります
 ⇒だいこく屋:http://daikoku.sanifa.net/

「ビックシリーズ」とは・・・

大黒食品工業と言えば、「ビックシリーズ」と言われるほど、一番多く流通しているシリーズです。大盛りでしかも安いことで知られ、食欲旺盛な若者たちに愛されています。
さんざんマズいと某サイトで叩かれることも多いシリーズですが、「マズい」という愛情表現のもと購入され続け、愛されて止まない不思議なシリーズです。

 
「大盛りで安い」そして「マズい」のが「ビックシリーズ」
って、なにそれ!(*゚Д゚*)ェ…

「某サイト」ってきっと2chのことね。
マズいのは「大盛りビッグシリーズ」だけじゃないらしい。
大黒食品のカップ麺全体が「マズい」と評価されているみたい。

その不評を自らディスってるところが、すごいな。
・・・って感心してる場合じゃないぞ。
そんなところのモニターに応募するんじゃなかったぁ・・・(*´ο`*)=3

 

ところが!ヽ(*'0'*)ツ

 

マズい!と評価されていた大黒食品のカップ麺の評価が最近変わっているらしい。

「不味い」から「美味しい」に変貌!

そうなると俄然、食べてみたくなりますよよ!(*^0゚)v

・・・というわけで、実食してみました。

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「ビッグシリーズ 大盛り」と謳うだけあって、カップがデカい

ただの「中華そば」じゃなくって【とろみ】です。
どんな「とろみ」なんでしょう。
あんかけの広東麺みたいなのかな?期待しちゃいます。

とろみ」という言葉に、なんだか心惹かれます。
まったり美味しそうな、ちょっとセクシーな・・。
そう思うのは私だけでしょうか?

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【ふんわり かきたま入り!】ですって。
かきたまって、熱々のスープに溶き卵を落としてつくるもんですよね?
そんな「かきたま」が入った広東風?

なんだかどんどん想像が膨らみます・・・いやいや、カップ麺にそんな高望みをしてはいけません。

ところで、「とろみ」に「ふんわり」って・・・やっぱりちょっとセクシーですよね。(*^.^*)

セクシーな響きのある「ふんわり かきたま とろみ中華そば」はいかに・・・ 

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