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裏技:おろし焼さばめし 蕎麦湯茶漬けが超うまい ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

 

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GW中は地元のお店中心に記事をアップしています。

今回は朝食に、セルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。
そして激ウマの裏技料理をいただきました。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎では、朝食メニューが充実していて、コスパが高い。

morning
朝そばは330円で2種。
いや、かき揚げを三陸ワカメに変更できるから、4種ある。
そしてミニ丼&そばセット3種が360円という安さ。

2018年夏に新登場したミニ丼のおろし焼さばめしセットがかなり旨い。
すぐに冷たいそばといただきました。
 ⇒ミニ丼・おろし焼きサバめし、香ばしくて旨いわ

今回は、裏技でさらに超うまうまでいただきました。

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帆立とアスパラのかき揚げ蕎麦の大盛り ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチはセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

信越食品のお店は「自家製麺」を掲げていますが、
ゆで太郎システムのFC店は「自家製麺 江戸切りそば」を看板に掲げています。 

ところで「江戸切りそば」とは、どういう意味か。
ゆで太郎システムのHPに説明がありますが、さらに説明を加えるとこんなこと。

蕎麦の太さの標準が、江戸時代後期か明治に出来たらしい。
それが「切りべら23本」
切り蕎麦は、麺棒で薄く延ばした生地を包丁で切ります。
生地の厚さは約1.5ミリ。
その生地を1寸あたり23本に切るのが「切りべら23本」。
1寸=30.3ミリなので、その1/23は1.3ミリ。
生地の厚さが1.5ミリだから、断面は1.5ミリ×1.3ミリの長方形になる。
で、切った厚さが「切平(きりべら)」。
それが、1寸の1/23だから「切りべら23本」というわけ。

これはかなり細いそばです。
江戸時代の蕎麦のように細い、という意味で「江戸切りそば」と自称しているんです。
ただし、ゆで太郎の麺は、実際には1.4ミリ角で、それより少しだけ太い。

 

冒頭から小難しい話になりましたが・・・
ゆで太郎システムでは、4月からの季節限定メニューが登場です。

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帆立とアスパラのかき揚げ
温・冷の蕎麦、かき揚げ丼があります。

去年もこの時期にあったメニューで、それぞれいただきました。
 ⇒帆立とアスパラのかきあげ丼セット
 ⇒帆立とアスパラのかき揚げそば(温)
 ⇒帆立とアスパラのかき揚げそば(冷)

しかし今回は青森県陸奥(むつ)湾産のホタテを使っているところが違います。
陸奥湾ってどこにあるか、わかりますよね?

ということで、実食です。

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帰ってきたとり舞茸天丼は、もも肉黒天丼でヤバイ旨さ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチはセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。 

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地元のお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎システムでは、春から新メニューが登場です。

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鶏もも肉使用の「とり舞茸天丼セット」「とり舞茸天そば」

このメニュー、以前にもグランドメニューであったんですよ。
もちろん、とんちゃんは、しっかりいただきました。
  とり舞茸天丼セットとり天丼が実に旨い
  とり舞茸天@冷たいそばセルフそば屋でとり舞茸天もり
  とり舞茸天@温かいそば2つもあるとり天が旨い、とり舞茸天を温かいそばで

どれも旨かった!(*´▽`*)

ところが去年の5月に販売を終了。
残念に思っていたら・・・

なんと【春メニュー】で復活!ヽ(^◇^*)/

しかも、前回はムネ肉だったのに、今回はもも肉使用!
ジューシーで、しかも以前よりも厚みがあるんだって。

ということで前回の記事はとり舞茸天そば(温)
とり天、うまかったぁ。(*´▽`*)

でも思ったんですよ。
とり天丼にしたら、絶対に旨いはず!って。

ということで、今回は・・・

 

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とり舞茸天そば、ジューシーもも肉で旨さ増強 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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日曜日のランチはいつものセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。  

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地元のお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎システムでは、春から新メニューが登場です。

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鶏もも肉使用の「とり舞茸天丼セット」「とり舞茸天そば」

このメニュー、実は以前にもあったんです。
とんちゃんは、もちろん、しっかりいただきました。
 とり舞茸天丼セットとり天丼が実に旨い
 とり舞茸天@冷たいそばセルフそば屋でとり舞茸天もり
 とり舞茸天@温かいそば2つもあるとり天が旨い、とり舞茸天を温かいそばで

どれも旨かった!(*´▽`*) 
なのに、去年の5月に販売を終了しちゃったんです。

それがこの3月からの【春メニュー】で復活!ヽ(^◇^*)/

しかも、前回はムネ肉だったのに、今回はもも肉使用! 
ジューシーで、しかも以前よりも厚みがあるんだって。

こいつは期待が大です! 

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小海老とゲソのかきあげ、そば大盛は多かった ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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日曜日のランチはいつものセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。
地元のお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店です。

冬メニューの第2弾は・・

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「小海老とゲソのかきあげ」

ゲソのかき揚げは、毎年ありますが・・・
今年は、豊後別府湾産の天然「赤海老」がはいってる。
そして季節の野菜「蓮根」を使ったかき揚げだそうです。

原材料に限りがあるので、1月半〜2月くらいの販売だそうです。

ということで、先日は温かいそばをいただきました。
冬メニュー第2弾:小海老とゲソのかき揚げそば

なので、今回は・・・

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お店着くと・・・

 

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そば大盛り無料だって!(*゚Д゚*)ェ…

FC店のフランチャイザー・ゆで太郎システムさんが、創業25周年なんですって。

こいつは嬉しい企画です。
もっと早くに教えてほしかったなぁ・・。

ということで。

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創業25周年そば大盛り無料だって! ゆで太郎 [ ゆで太郎FC全メニュー]

週末のランチを食べに行くゆで太郎さん。
フランチャイズでお店を拡大しているゆで太郎システムさんが、創業25周年なんですって。

それで、とっても嬉しい企画をしていました。

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そば大盛り無料!

先週末にお店に行くまで、全く知りませんでした。

もっと早くに言ってよー!

ともあれ、28日まで、大盛無料です。

これはお得ですよ。


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冬メニュー第2弾:小海老とゲソのかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さんへ。

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【江戸切りそば】を掲げる「ゆで太郎」さん。
地元のお店はゆで太郎システムのFC店です。

冬メニューの第1弾は「小柱と水菜のかきあげ」でした。
2018年冬メニュー第1弾:小柱と水菜のかき揚げそば

それが終了後に、第2弾!

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「小海老とゲソのかきあげ」

ゲソのかき揚げは、毎年ありますが・・・
今年は、豊後別府湾産の天然「赤海老」、そして季節の野菜「蓮根」を使ったかき揚げだそうです。

原材料に限りがあるので、1月半〜2月くらいの販売だそうです。

そりゃ、急がなきゃいかん!

ということで、ゆで太郎さんへ向かいました。

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ミニ海老天とじ丼セットにカレーまでつけて、3倍旨い ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。

ゆで太郎さんでは、グランドメニューにもときどき新メニューが登場します。
寒い冬には「玉子とじ丼」が登場します。
昨年の冬には、「ミニ牡蠣天とじ丼」。
そして今年の冬・・・

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「ミニ海老天とじ丼」です!
人気の【海老天】2本を玉子とじにしたメニュー。

そばとのセットで680円。
木曜日の日替わり得セットだと、たったの550円でいただけます。

・・・ということで、やってきました。  

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地元のお店はゆで太郎システムのFC店

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2018年冬メニュー第1弾:小柱と水菜のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
冬メニューの第1弾は「小柱と水菜のかきあげ」

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旨みたっぷりの小柱とシャキシャキ水菜のかき揚げ。
それをいただきに、ゆで太郎さんへ向かいました。

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【江戸切りそば】を掲げる「ゆで太郎」さん。
地元のお店はゆで太郎システムのFC店です。

「小柱と水菜のかきあげ」

2017年春メニューでもありました。
そのときは、温かいそば、ひやあつの「せいろ」、かき揚げ丼セットの3種。
 ⇒小柱と水菜のかきあげそば(温)
 ⇒小柱と水菜のかきあげせいろ(ひやあつ)
 ⇒小柱と水菜のかきあげ丼セット

今回は、ひやあつの「せいろ」がなくて、冷たいそばになりました。
ということなので、今回のチョイスは・・・。 

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寒い冬には身体が温まる、野菜あんかけそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。

P1250825
【江戸切りそば】を掲げる蕎麦店。
ゆで太郎システムのFC店です。

この冬は、季節メニューだけでなく、グランドメニューにも新メニュー登場!

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野菜あんかけ蕎麦
寒い冬にあんかけは温まりそうですね。

というわけで、新メニューにトライです。

 

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