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アゴ出汁に太くてもっちりしたうどん あごだしうどん@茨城県龍ケ崎市 [食べある記]

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龍ケ崎市に、うどん専門店が開店したというので、早速行ってみました。

場所は牛角龍ケ崎支店と同じ建物。

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牛角の隣にある「あごだしうどん」さん。

以前は「a-place(アプレイス)」というイタリアンレストランがあったところ。
それが業態を変えて、リニューアルオープンです。

店名からわかるように「あご出汁」の「うどん」を提供するお店ですね。

で、そのあご出汁とは?
「アゴ」とは九州でトビウオ(飛魚)のこと。
そのアゴの煮干からダシをとったものが「あごだし」
北九州から西日本の日本海側で使われている出汁です。

そのアゴ出汁のうどんっていうと、長崎の五島うどんや福岡の博多うどんが有名です。

ここはどんなうどんなんでしょう?

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年中無休でランチタイムのみ営業のお店です。

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香川県産の「さぬきの夢」という小麦粉のポスター。
【さぬきうどんのために生まれた小麦】を使ったうどんだ。

ってことは、麺は讃岐うどん流なの?
ん~?アゴ出汁の讃岐うどん?
この疑問には最後に応えましょう。 

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