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老舗中華食堂で「サンマーメン」じゃない「もやしそば」 中華ヤマト@つくば市 [ 愛しき食堂]

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週末の地元食堂巡り。
この日はつくば市の中華店へ。

つくば市の洞峰公園の北側、西大通りから東に1本はいった小路にお店があります。

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「中華ヤマト」さん。

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住宅兼店舗のお店。
つくば市内では知る人ぞ知る老舗の中華食堂です。

記事にするのは今回が初めてです。
でも、つくば市に住んでいた時にはときどき食べに来ていた中華食堂の名店です。 

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岩見沢発の味噌ラーメン、いいじゃないか! 羅妃焚@札幌市 [ ラーメン店]

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札幌に行ったときのことです。
JR桑園駅近くにあるイオンショッピングセンターへ。

新しいラーメン店が開店しているんです。

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「らーめん専家 羅妃焚(らぴた)」さん。
岩見沢市発祥のラーメン店ですって。
ここはそのFC店です。

「ラピタ」とは、不思議な店名です。
はじめは「天空の城ラピュタ」のことかと思った。
ガリヴァー旅行記に登場する空に浮かぶラピュタ王国からとった名。

でもラピュタじゃなくって、「ラピタ」なのね。
じゃぁ、太平洋の島々の人たちの祖先、太平洋を渡り歩いたラピタ人のことかな。

なぁんて思いながら店内へ。

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「そのまま塩」はエビの味と香りが強烈すぎ えびそば一幻@新千歳空港 [ ラーメン店]

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4月に北海道に行ったときのこと。
10時前に新千歳空港に着いたところで、ブランチをいただきましょう。

向かったところはもちろん・・・ 

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北海道ラーメン道場!

北海道内の9店のラーメン店が並んでいます。

麺処白樺山荘  
札幌味噌拉麺専門店けやき   札幌飛燕 
函館麺厨房あじさい  麺屋開高 
札幌ラーメン雪あかり  らーめん空 
弟子屈ラーメン  旭川ラーメン梅光軒
  えびそば一幻


どのお店も1度はラーメンをいただきました。
(※訪問した記事にリンクしています。ただし麺屋開高は別の店。)

でも1店だけ未食のお店があるんです。

えびそばで有名なえびそば一幻さんです。

だって、いつも長蛇の列だから・・・
そこまでして食べる気にはなりませんでした。

ところが!ヽ(*'0'*)ツ

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今回は列がほとんどない。
だって、まだ10時前ですもんね。

そんじゃ、入店しよ!

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「えびそば一幻」さん。
今回ついに入店です。

2008年創業、総本店はすすきのの端にあります。
当初は「すすきのらーめん一幻」で、鶏ガラスープの札幌ラーメン店だった。
それが2009年に「えびそば一幻」にリニューアルして、甘海老出汁のラーメンに転換。
そしてブレイク。
2018年1月4日放送の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたお店。
今では、東京の新宿、八重洲、六本木、さらには台北、香港にもお店があります。 

ところで、札幌で甘海老出汁のラーメンを最初に出した海老ラーメンのルーツはここじゃありません。
1997年に二十四軒で創業した「元祖海老そば 縁や(えにしや)」がまさに元祖です。
(開店当時は、「元祖」はついてなかった。)
そのお店の前をよく通ったんですが、は?エビ?と思って入らなかった。
そこは1999年に「新横浜ラーメン博物館」のコンテストで準優勝。
しかしその後、店主がご病気になり、現在はその店員だった人が新札幌にお店を復活させている。 
ということは、脇へ置いて。

ここのラーメンをいただきましょう。 

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駅近のイタリアンバーでカミサンと 楽天牛久西口驛前ホール@茨城県牛久市 [全国飲みある記]

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とんちゃんの誕生日のお祝い、ということでカミサンと外食。
カミサンがお気に入りのイタリアンのダイニングバーへ。

牛久駅西口のパチンコ屋の裏にある隠れ家のような場所。

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「楽天牛久西口驛前ホール」さん。

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ステキな行燈がお迎え。

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レンガ造りのエントランスで、ちょっと高級?
いえいえ。そんなことはありません。
高級店なら、とんちゃんは来ないしね。 

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中華食堂で安定した旨さの炒飯と餃子 中華料理こむろ@茨城県阿見町 [ 愛しき食堂]

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週末の食堂巡り。
阿見町の中華食堂「天龍」さんでラーメンを食べたんだけど・・・どうも消化不良です。

胃の調子が悪いんじゃなくって、食事の満足感が得られなかったんです。

 

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「中華料理こむろ」さん。

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店舗兼住宅のお店です。 

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物が多すぎる店内でリーズナブルなラーメン 中華料理天龍@茨城県阿見町 [ 愛しき食堂]

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週末の食堂巡り。
この日は、阿見町の中華店へ向かいました。

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「中華料理天龍」さん。
中華店としては勢いがある店名ですよ。
食べログでは、ずいぶんと古い記事が1つしかないのが、ちょっと気になるところ。

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まったく住宅みたいな建物がお店です。
営業しているのかどうか、ちょっと「?」が浮かんでくる感じです。 

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【実食】東洋水産 マルちゃん やきそば弁当激辛:辛さに勝るソースの旨み [ 辛いカップ麺]

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北海道民で知らない人はいないカップ焼きそば、マルちゃん「やきそば弁当」。 

 

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昨日の記事で紹介したマルちゃん「やきそば弁当激辛の実食です。 

東洋水産HP介には、こうあります。

食べごたえのある太めの麺と、刺激的な辛さがクセになるソースがマッチした焼そばです。
オイルやふりかけにも唐辛子を使用し、強い辛味を出しました。 
 ⇒商品情報「やきそば弁当 激辛」

 


辛そうですよね!(^∇^)

 

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「激辛」の大きな文字。
その脇に注意書き。

小さいお子様や、辛さが苦手な方は、十分に注してお召しあがりください。


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そして【中華スープ付】ですよ。(*^0゚)v

 

ということで、実食です! 

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北海道限定のマルちゃん「やきそば弁当 激辛」が本格販売! [ 辛いカップ麺]

またまた辛いカップ麺の記事です。f(*^^*)

マルちゃん「焼きそば弁当」というカップ焼きそばがあることをご存知でしょうか? 

yakisobabento[1]
マルちゃんの東洋水産から1975年に販売され、今では北海道限定になっている製品です。

だからマルちゃん製品なのに、全国的にはほぼ無名。
しかし北海道内では、知らない人がいないという、超有名商品です。
以前の記事でも紹介しました。⇒北海道でしか買えないインスタントラーメン

この「やきそば弁当」の特徴の第1は、パッケージが四角いこと。
パッケージが四角いゆえに「弁当」という名になっている。(と思う。)

四角いカップ焼きそばというと、関東圏の人は「ペヤング」を連想するでしょう。
しかし北海道では、この「やきそば弁当」です。

もう1つの特徴は、中華スープ付であること。

粉末スープが添付されている。
で、なんと!湯切りしたお湯を注いで中華スープにする。
捨てるお湯をリユースするスープなんて、エコじゃないですか!(^∇^) 
フライ麺のラードがお湯に交じるから、なかなか美味しいスープになるんですよ。

カップ焼きそばの種類は数あれど、「やきそば弁当」にしかないアイデアです。

 

その「やきそば弁当」に、辛い系がある。

yakisobabento_choikara[1]
2007年から販売されている「ちょい辛」
どろソースをベースに複数の香辛料で仕上げた、スパイシーなやきそば弁当。
特製辛口スパイスがついていて、スープはコンソメスープです。

 

しかし、こんなちょい辛程度では、弊ブログはとりあげませんよ。

 

「やきそば弁当」にも激辛バージョンがあるのです。ヽ(^◇^*)/

 

2017年2月に発売された「激辛」がこれです!(*^0゚)v

P1200341

ちょい太めん【トウガラシパウダー入り】で、なかなか辛かった。
しかし【期間限定】で、すぐに売り切れてしまった。(;´ρ`)

もちろん、とんちゃんも食べました。
でも弊ブログの記事にはしていません。

 

ところがビッグニュースです!ヽ(*'0'*)ツ

2019年2月から「激辛」が本格発売だ!\(^▽^)/

 

P1300229

東洋水産HP介には、こうあります。 

食べごたえのある太めの麺と、刺激的な辛さがクセになるソースがマッチした焼そばです。オイルやふりかけにも唐辛子を使用し、強い辛味を出しました。 
 ⇒商品情報「やきそば弁当 激辛」

 

めん:なめらかで弾力のある、太めの丸麺
ソース:香辛料を利かせた濃厚ソースをベースに、唐辛子の辛味利尻昆布の旨味で仕上げた辛口ソース。
具材:キャベツ、味付挽肉
ふりかけ唐辛子
 ⇒ニュースリリース「やきそば弁当 激辛」北海道地区にて新発売のお知らせ


確かに、辛そうじゃないですか!(^∇^)

ということで、今回は記事にしますよ!

・・・といいつつ、ここまでで長くなったので、実食記事は次回に。


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【実食】韓国製激辛カップ焼きそば「ブルダック」、ほろ甘で激辛感が弱いからヤバイ! [ 辛いカップ麺]

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辛いうどんに続いて、辛い麺類の記事をもう1つ。(*^0゚)v 

中国に出張した四川女子A子さんから出張土産に、激辛カップ焼きそばをいただきました。
なんと中国製ではなく、韓国製の激辛カップ麺! 

その紹介と実食の様子です。

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一番上の黄色い文字「화끈한매운맛」は「ホットな辛さ」
いいですね!(^∇^)

真っ赤な文字のハングル「불닭볶음면」は、「プルダックポックンミョン」
「불(プル)」は「火」、
「닭(ダック)は「鶏」、
「볶음(ポックン)」は「炒める」、
「면(ミョン)」は「麺」のこと。 

プルダック=火鶏は、韓国料理の1つで、焼鳥のこと。
じゃない!
口から火が出るほど辛い鶏料理のこと。
ワクワクする料理名です。

ポックンミョンは炒め麺=焼きそばのこと。
その右の小さなハングル「컵(ケオップ)」は「カップ」

だから火鶏炒め麺カップ=激辛鶏カップ焼きそば、ってわけ。
スープで食べるカップラーメンじゃなく、焼きそばなんです。

 

カップ麺を食べているニワトリみたいなヤツ。
これは「ホチ」という名のシンボルキャラらしい。

「너무너무(めちゃくちゃ)맛있어서(おいしい)」と言ってる。

「후다닭~(フダダック~)」のダックは鶏のことだけど、全体の意味は不明。
何か言葉遊びの洒落を言っているらしい。

ともあれ、めちゃくちゃ美味しい ホットな辛さ激辛鶏カップ焼きそばをいただきます。 

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うま辛担々うどん20辛、旨さが強いピリ辛うどん 丸亀製麺@茨城県牛久市 [ 丸亀製麺]

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丸亀製麺「うま辛担々うどん」の連続投稿です。

丸亀製麺に、昨年販売された「うま辛担々うどん」が今年もやってきた。
4月23日から7月までらしい。

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温かいバージョンと冷やしバージョンがあります。

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温かバージョンのうま辛担々うどん

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丸亀製麺さんには、「うま辛担々うどん」の幟が立ってます。

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店内にも担々うどんのポップ。
デフォルトは並で650円。

辛さが1辛から20辛まで「追い辛」できます。
1辛~5辛がプラス30円、10辛がプラス100円、20辛がプラス200円。
実は20辛以上の辛さがあって、スマホでデジタルチケットをゲットすれば100辛までオーダーできます。

前々回の記事で、辛くないデフォルトの0辛
前回の記事では、辛さより旨さが際立つ5辛をいただきました。

今回は、デジタルチケットなしでオーダーできる最上クラス。
「20辛」をオーダーします! 

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うま辛担々うどん5辛、辛さより旨さが際立つ 丸亀製麺@茨城県牛久市 [ 丸亀製麺]

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丸亀製麺「うま辛担々うどん」の連続投稿です。

丸亀製麺に、昨年販売された「うま辛担々うどん」が今年もやってきた。
4月23日から7月までらしい。

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温かいバージョンと冷やしバージョンがあります。

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温かバージョンのうま辛担々うどん

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丸亀製麺さんには、「うま辛担々うどん」の幟が立ってます。

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店内にも担々うどんのポップがありますよ。
デフォルトは並で650円。

辛さが1辛から20辛まで「追い辛」できます。
1辛~5辛がプラス30円、10辛がプラス100円、20辛がプラス200円。
実は20辛以上の辛さがあって、スマホで引き換えクーポンをゲットすれば100辛までオーダーできます。

昨日の記事では、デフォルトの「0辛」をオーダーしました。
しかしこれが、全然辛くないのよ。(;´ρ`)

なので、辛い担々うどんをいただきます!

お店の【おすすめピリ辛!】は「3辛」。
でも同じ料金なら、一番辛い「5辛」がお得だよね。σ(゚ー^*)

ということで、今日は5辛をオーダーします! 

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うま辛担々うどん0辛、ぜんぜん辛くないわ 丸亀製麺@茨城県牛久市 [ 丸亀製麺]

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丸亀製麺に、昨年販売された「うま辛担々うどん」が今年もやっている。
4月23日から7月までらしい。

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温かいバージョンと冷やしバージョンがあります。

とんちゃんも去年食べたはずなのだけど、記事にしてない。(;´ρ`)

で、改めて食べて記事にします!

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温かバージョンのうま辛担々うどん

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濃厚でクリーミーな特製担々スープ
唐辛子を加えてピリ辛仕上げ肉味噌をたっぷりと。
こだわりの香味ラー油は、あとひくうま辛の決め手。
かつお粉が和の風味と香りを添えて、より深い味わいへ。

見るからに、とってもウマソー!ヽ(^◇^*)/
ということで、丸亀製麺さんへ向かいました。 

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「うま辛担々うどん」の幟が立ってます。

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店内にもうま辛担々うどんのポップがありますよ。
デフォルトは並で650円。

辛さが1辛から20辛まで「追い辛」できます。
1辛~5辛がプラス30円、10辛がプラス100円、20辛がプラス200円。

実は20辛以上の辛さがあるんです。
スマホで引き換えクーポンをゲットすれば100辛までオーダーできます。

今回は、デフォルトでオーダーです。
(実はね・・・「20辛」をオーダーしたら、追い辛の辛みペーストがない!と言われて、しかたなくデフォルトにしたんです。(;´ρ`))

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「さぬきの夢」と「あごだし」について [食文化]

昨日の記事は、あごだしの汁に香川県産小麦を使ったうどんを合わせたものでした。
そこで、今日は「あごだし」とうどんの原料の小麦粉「さぬきの夢」とについて、少し蘊蓄を。

 

あごだし

 
まず、うどん・そばの出汁について。
うどん・そばの出汁は、地域によって違っています。

関東は、カツオ節や宗田節(ソウダカツオの節)がメインです。
関西は、昆布がメインに、鰹節・サバ節・ウルメイワシ節の混合節を使います。

讃岐うどんの出汁は、瀬戸内海で獲れるイワシの煮干し=イリコがメイン
イリコと昆布の出汁を使い、サバ節やカツオ節を入れるものもある。

で、あご出汁は?

アゴは、飛魚(トビウオ)の九州での名称。

tobiuo.jpg
wikipedia「トビウオ」より)

トビウオは九州から西日本の日本海沿岸で獲れていて、その煮干し「アゴ干し」が出汁に使われます。

ago.jpg
ネット商品ドットコム「あご煮干し」より)

特に北九州では、あごだしのうどんが食べられています。
福岡の「博多うどん」がそうです。
長崎の「五島うどん」は、トビウオを焼いて干した焼きアゴで出汁をとります。

うどんも含めた特徴は・・・

博多うどんは、アゴに、煮干、サバ節、鰹節、昆布の出汁で、太くてヤワヤワのうどん
五島うどんは、焼きアゴの出汁が使われ、コシが強いけど細いうどん

で、昨日のうどんは・・・・
博多うどん流のアゴ出汁の汁太いうどんを合わせたものでした。
だから博多うどんとは違っています。

ちなみに、讃岐うどんのチェーン店の出汁は・・・
「はまなるうどん」はイリコと昆布の出汁で、讃岐流です。
でも「丸亀製麺」はカツオ節メインに昆布と煮干し、アゴが加えてあって、本来の讃岐うどんとは違っています。

 

さぬきの夢

 

P1300361

昨日の記事のうどんに使われていた香川県産小麦粉の「さぬきの夢」について。

香川県のうどん用小麦粉の消費量は、全国の使用量の約23%をも占める第1位。
2位の埼玉県の2倍以上も消費している(2009年調査から)。

このダントツの実績をもとに、「うどん県」を名乗っているわけです。

しかし、さぬきうどんの原料の小麦粉は、ほとんどがオーストラリア産の「ASW」。
「オーストラリア・スタンダード・ホワイト」という日本のうどん用にブレンドした白い小麦粉です。
グルテンの量が多い小麦粉で、讃岐うどんの現在のようなコシの強さは、そのおかげです。

しかし、香川県産小麦でさぬきうどんを作ろう!ということになり、独自の品種が開発された。

「さぬきの夢2000」が最初に開発された品種。
2000年に命名されたから「2000」なんです。
現在は、その後継品種の「さぬきの夢2009」が生産されています。
「2009」の方が、淡黄色でグルテンが多い。

そしてそれを小麦粉にしたものが「さぬきの夢」
今後、新品種が出てきても、このシリーズ名を使うことになったそうです。
現在、香川県の小麦はすべて「さぬきの夢2009」になっています。

しかし香川県のうどん用小麦粉のわずか5%程度にしかならない。
まだまだASWが圧倒的優位の状況にあります。

「さぬきの夢」のグルテン量は、オーストラリア産小麦粉のASWに比べて少ない。
製麺の仕方をASWとは違って工夫しないと、強いコシのある讃岐うどんにならないようです。
小麦粉の値段のこともあって、ASW優位なんですね。 

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昨日の店はそんな小麦粉「さぬきの夢」を香川県から取り寄せてうどんに製麺します。

ただしうどんの食感は讃岐うどんみたいに「コシが強い」ってものではなかった。 
コシよりもモチモチ感があるうどんでした。
理由は、小麦粉のせいなのか、製麺のせいなのか。わかりません。

というわけで、昨日のうどんは博多うどんみたいなアゴ出汁に太くてモチモチしたうどんでした。


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アゴ出汁に太くてもっちりしたうどん あごだしうどん@茨城県龍ケ崎市 [全国食べある記]

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龍ケ崎市に、うどん専門店が開店したというので、早速行ってみました。

場所は牛角龍ケ崎支店と同じ建物。

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牛角の隣にある「あごだしうどん」さん。

以前は「a-place(アプレイス)」というイタリアンレストランがあったところ。
それが業態を変えて、リニューアルオープンです。

店名からわかるように「あご出汁」の「うどん」を提供するお店ですね。

で、そのあご出汁とは?
「アゴ」とは九州でトビウオ(飛魚)のこと。
そのアゴの煮干からダシをとったものが「あごだし」
北九州から西日本の日本海側で使われている出汁です。

そのアゴ出汁のうどんっていうと、長崎の五島うどんや福岡の博多うどんが有名です。

ここはどんなうどんなんでしょう?

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年中無休でランチタイムのみ営業のお店です。

P1300361 
香川県産の「さぬきの夢」という小麦粉のポスター。
【さぬきうどんのために生まれた小麦】を使ったうどんだ。

ってことは、麺は讃岐うどん流なの?
ん~?アゴ出汁の讃岐うどん?
この疑問には最後に応えましょう。 

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刺身多過ぎ!の刺身定食 みゆきちゃん定食@札幌市 [ 愛しき食堂]

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今回も素敵な食堂の記事。 

去年の5月のこと。
ランチどきに北大近くの食堂へ。

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ビルの1階にある目立たないお店。
お店は目立たないけど、派手な黄色いボードが目印です。

「みゆきちゃん定食」です。
「食堂」じゃなく、「定食」って店名は変わってますね。
「みゆきちゃん」という、可愛い(可愛いかった?)女将さん経営の食堂を想像させる店名です。
あるいは、愛妻家の大将の奥様が「みゆきちゃん」なのかな?

ここは、学生相手のデカ盛り海鮮が自慢のお店らしいのです。

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さて、店の前にある黄色いボード。

黄色とは、派手だなぁ。
みゆきちゃんは、大阪のオバハンみたいに、派手好きなんでしょうか?

当店一番人気!二刀流メニュー
おまかせ握り寿司10貫+スペシャル海鮮丼定食
びっくり特価1,390円。


寿司&海鮮丼で1,390円って、そりゃ確かに安いぞ!ヽ(*'0'*)ツ 
さすがデカ盛り海鮮が自慢のお店だわ。

おや?「海鮮丼」じゃなく、「海鮮丼定食」なの?
なんで定食なんだろ?

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学生街の食堂は魚もビックだ 辰ちゃん@札幌市 [ 愛しき食堂]

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昨年5月に札幌に行った時のこと。
ランチは、やっぱり食堂に向かいます。 

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地下鉄北18条駅近くの交差点。
ビルの1階にお店があります。

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「食い処 辰ちゃん」さん。
お酒も飲める食堂です。

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ランチタイムは、ラーメン500円。
おにぎり定食350円なんてのもありますよ。

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入り口脇のホワイトボードに定食メニュー。
本日のサービスは、しょうが焼定食650円です。

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しっかり野菜がいただける無料バイキング朝食 ルートイン北4条@札幌市 [ホテルの朝食]

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昨年5月に帰省した時のこと。
ツアーチケットで札幌に行ったので、1泊目はホテル泊。

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ホテルルートイン札幌北四条に泊まりました。
場所はJR札幌駅からだと1.3km、JR桑園駅や地下鉄東西線西11丁目駅から1kmのところ。
繁華街とも歓楽街とも離れた静かなところにあるホテルです。

で、本題はその朝食です。
全国にあるルートインの朝食は無料バイキングです。

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1階にある朝食会場で。

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旨みたっぷりのタンメンと手づつみ餃子 餃子とタンメン天@羽田空港 [ 東京ランチ]

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ほぼ1年前のことなのですが・・・
羽田空港第2ビルでランチ。
飛行機で札幌に行くんで、その前に腹ごしらえ、ってこと。

空港は、どこで食べるか、いつも迷うんですよ。
お店はいろいろあるけど、どこも値段設定が高めですよね。(;´ρ`)

で、今回はここ。

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1階に上がった正面にあるお店。

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「餃子とタンメン 天」さん。
以前は「東京ラーメン 天」だったお店が、2016年9月16日にリニューアルオープンしたようです。

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お店の前にソフトバンクの案内ロボットPepper君がいます。
説明しているのですが、私に反応しているのかどうかわかりません。

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その後ろの看板には、こんなことが書いてある。

野菜のあまみ「たっぷり」タンメン
肉のうまみ「たっぷり」手づつみの餃子
愛情と栄養「たっぷり」タンギョウの店


「タンギョウ」ってナニ?
タンメンとギョウザのセットのことらしい。
誰が言い始めたんでしょうね。

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北海道直送の生ラムジンギスカンをガッツリ食うぞ! ジンギスカン楽太郎@新橋 [全国飲みある記]

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北海道人のソウルフードといえば、何と言っもジンギスカン!

ジンギスカンの旨い店が新橋にあるよ、という北海道出身女子の誘い。
それは、いくっきゃない!

ということで、とんちゃんを含む北海道出身者3人とジンギスカン好き女子の4人で向かいました。

場所は新橋駅烏森口からすぐのところ。

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「ジンギスカン楽太郎」さん。
2階建ての小さなお店です。

【北海道直送 生ラム】ってのが、いいですね。
柔らかくて臭みの少ない生ラムは、絶対に旨いですから。

 

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2019年夏メニュー:赤海老白海老のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチは、ゆで太郎
期間限定の夏メニューが始まりましたよ。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

で、今年の夏メニューは・・・

2019summer
赤海老白海老のかきあげそば

【むき海老と白海老がたっぷり!!】だって。 

ところで赤海老白海老って、なぁに? 
・・・と思いながら券売機で食券購入。

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稲庭うどんの名店で海の幸の宴会 佐藤養助@赤坂 [全国飲みある記]

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4月に新人さんや旧人さんの歓迎会が開かれたときのこと。

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「佐藤養助 赤坂店」さん。
佐藤養助といえば、稲庭うどんの老舗店。
そこが経営するお店です。

稲庭うどんの発祥と佐藤養助のことは、最後にご紹介します。

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厚切り牛タン焼のランチが旨い 圭助@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]

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虎ノ門でランチ。
若者といっしょに、入ったところは・・・

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【仙台 炭焼 牛タン】「圭助」さん。

牛タン焼きというと、虎ノ門交差点近くの「太助」が有名でしょうが、ここにもあります。
弊ブログ初登場です。

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【実食】セイコーマート「山わさび塩ラーメン」は確かに拷問だ! [ 辛いカップ麺]

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北海道のローカルコンビニ・セイコーマート。通称「セコマ」
道民で知らない人がいないというセコマ。

そのセコマが5月6日にリニューアル販売したカップ麺「山わさび塩ラーメン」
刺激臭が強くて拷問のようだ!というので、一部のネットで話題になっている。
という記事を先日アップしました。
【セイコーマート】山わさび塩ラーメン リニューアルして刺激アップ!

ぜひ食べてみたい!セコマに行くぞ!と予告しました。

 

予告通りにセコマに行きましたよ!
北海道に行って!

・・・というのはウソ。
セコマは北海道オンリーのコンビニですけど、埼玉県に10店、茨城県にはなんと86店もあるんです。

 

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茨城県阿見町にあるセコマ

お店に入ると・・・ありました!

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新製品の山わさびフードが並んでる。

山わさび塩ラーメンなまら辛い山わさビーフドラゴンポテト山わさび味

その下には「ジンギスカン焼そば」なんてのもあるわ!

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山芳製菓の「わさビーフ」の新製品「なまら辛い山わさビーフ」とフリトレーの「ドラゴンポテト山わさび味」が山になってる。

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山わさび塩ラーメンは、箱売り!(*゚Д゚*)ェ…

1箱買って・・・は、しませんでした。

 

ところで「山わさび」って、何のことだか知ってますか?

一般的には「西洋わさび」、英語では「ホースラディッシュ」。
わかるでしょうか?

ローストビーフやビーフステーキに添えられる、白っぽくて辛い薬味。
それどころか、練りワサビチューブ入りわさびの原料の多くは、「西洋わさび」なんです。
原材料をちょっと見てください。「西洋わさび」って書いてあります。

そして国産西洋わさびの生産は、ほぼすべて北海道なんです。
だから北海道人には西洋わさび、いや山わさびはとってもポピュラーな野菜なんです。
山わさびについて詳しくは⇒山わさび=西洋わさび=ホースラディッシュのこと



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◆山わさび塩ラーメン

「Horseradish Sio Ramen」の英語名もついてます。
山わさびの英名は「ホースラディッシュ」ですけど、塩ラーメンは「シオ・ラーメン」なんですね。

そして【北海道産山わさび使用】としっかり書かれています。 

【セイコーマート】山わさび塩ラーメン×2個

【セイコーマート】山わさび塩ラーメン×2個

  • 出版社/メーカー: セイコーマート
  • メディア: その他

 

ということで、いざ、実食です!

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大量野菜が溶け込んだスパイシーカレーがランチに食べ放題 もうやんカレー虎ノ門店@神谷町 [ 東京ランチ]

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ランチタイムにビュッフェ形式で、おかわり自由・食べ放題1,000円というカレー屋さんがある。
ナンやライスが食べ放題じゃなく、カレーやサイドメニュー、サラダも食べ放題!

一番近いお店が新橋で、ちょっと距離があるなぁ・・と思っていたら。
虎ノ門4丁目、というか神谷町駅のすぐ近くに新規開店!

近いところに出来たので、辛いもの大好きA子さんと向かいました。

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【ワインとスパイス料理】「もうやんカレー」さん。
1997年に西新宿で開店以来、今では11店舗にまで拡大しているお店です。

このお店は直営店ではなくFC店のようです。

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ありましたよ、ランチメニューの看板。
カレー3種、タンドリーチキン、野菜料理が20種類以上、お替りし放題で、税別1000円だ。

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お店の外壁にカレーの説明。

異常な量の野菜・果実 極限まで炒め煮つめて
漢方薬膳熟成スパイスを調合し
上質な(小クラスターの)、(EXオリーブオイル)、(伊豆大島の)を使用
グルテンフリー 化学調味料不使用
100g当たり90キロカロリーのカレーソースです 完成まで2週間

玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴ、バナナ、トマト、ニンニク、マンゴーをエクストラバージンオイルで2日間かけてじっくり焙煎し、漢方薬膳の熟成スパイスを調合して、2週間熟成させるそうです。

いったいどんなカレーなのか楽しみですね。

お店の外に数人の行列があったんですけど、5分後くらいに入店できました。

 

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