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濃厚な白味噌系ラーメンはバランスがよくて、ちょいワイルド 白樺山荘@新千歳空港 [ ラーメン店]

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札幌を離れるときの最後の北海道の地は、新千歳空港。
そこで早めの夕食をいただきます。
旨い魚で一杯というのもありますが、向かった先は・・・

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北海道ラーメン道場!
道内の10店のラーメン店があります。 

麺処白樺山荘
札幌味噌拉麺専門店けやき   札幌飛燕 
函館麺厨房あじさい  麺屋開高 
札幌ラーメン雪あかり  らーめん空 
弟子屈ラーメン  旭川ラーメン梅光軒
  えびそば一幻


先日、えびそば一幻さんに入店して、ついに全店網羅です。
(それぞれ訪問した記事にリンクしています。)
でも白樺山荘さんは入店したけど、記事にしていなかったんです。
ということで・・・

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「麺処 白樺山荘」さん。

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「森住製麺」の白い暖簾が下がっています。

札幌ラーメンというと、西山製麺がメジャーで、スーパーにも並んでいるし、関東でも有名です。
天鳳もしっかり西山製麺の麺です。

でもマニアが行くよなラーメン専門店では、小ロットの特注麺に対応する森住製麺、小林製麺、さがみ屋製麺などなどの麺を使うお店が多くあります。

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おや!【創業20周年】なんですね。

ん?真駒内の本店が開店したのは1997年ですね。
20周年は2年前のことですか。

そうそう、開店して間もない時期に、真駒内にある山小屋のような本店に行きましたよ。
当時としては、かなりコッテリ系の味噌ラーメン、旨かったです。
今ではコッテリが普通になって、どんどんコテコテのラーメンが登場してますが・・。
あんまり好きじゃありません。

さて、入店しましょう。 

席に着いたら、まずはメニューを確認。 

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トップは味噌ラーメンね。
ここの売りラーメンは味噌ですから。
メニューを見る前から、オーダーは味噌で決まりです。σ(゚ー^*)

サイドメニューに、パオギョーザ、焼きシューマイ。ふかしいもなんてのもある。
どれも旨そうなんですが・・・パスします。(ダイエット・・・)

ということで「味噌ラーメン!」とフロア係のおねえさんにオーダーです。

待っている間に、他のメニューも拝見。

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空港店限定の「まるごと北海道ラーメン」なんてのがあるわ。
あぁあ・・(;´ρ`) 
味噌ラーメンにコーンとバター。ホタテまで載ってるわ。
まさに観光客向けのメニューです。

バターをラーメンに入れると旨いよ。
でもそれは「バターの旨さ」なんですよ。
「スープ本来の味をしっかり味わいたい!」
そう思う良い子は、バター入れる、なんて真似は決してしないでくださいね。
そして、味噌バターラーメン美味しかったよ!なんていう人の話は信用しないように。
バターを入れて不味い味噌ラーメンなんて、存在しませんから。

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トッピングにも「バターコーン」があるわ。(;´ρ`)
ま、いっか。

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テーブルの上にはゆで卵
これ無料サービスなんです。

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ゆで玉子の殻を入れる容器ね。

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薬味には、しっかり一味唐辛子おろしニンニクがあります。
味噌ラーメンには、一味唐辛子が必須アイテム。
そしてとんこつラーメンには、おろしにんにくが(好みによりますが)必須アイテムです。

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小さな容器に入っているものは・・・きれいな輪ゴム。
長い髪がラーメンに入らないように、髪を束ねる輪ゴムですね。

いよいよラーメンの登場です。

「熱いのでお気を付けください。」とフロア係のおねえさん。
熱々のスープなんですね。いいねぇ!それは。

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丸い麺蜂に入っています。
漆の津軽塗(唐塗)のような文様が入っているのは珍しい。

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◆味噌ラーメン
白味噌系のスープに、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉、白髪ネギがトッピング。

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おっと、焼き海苔もありました。

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チャーシューはバラ肉のロール。サイコロ状に切ったチャーシューもあります。

スープの上には溶けたラードに覆われている。

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ラードが浮かんだ白味噌系のスープ

アツアツのスープです。
白濁した豚骨スープは濃厚で深い味わいとコクがあります。
濃厚なんだけど、くどさがない、とってもバランスがいい味です。
豚骨と豚足がベースで、昆布や野菜を加えて、長時間強火で煮たというスープですって。

味噌ダレは、白糀(こうじ)味噌と白味噌のブレンド
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたもの。
米味噌は道産子には馴染み深い味です。
その味噌に、オイスターソース、ゴマ油、にんにく等を加えてあるという味噌ダレ。

濃厚だけどくどさがない、バランスがいいスープ。
旨いわぁ。(*´▽`*)

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森住製麺の中太縮れ麺
卵白を使用した麺だそうです。
もちもち感とシコシコ感がある麺。
それが味噌スープを絡めて、やっぱこれ、旨いわ。

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さて、一味唐辛子おろしニンニクを加えましょう。

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唐辛子の辛さとニンニクのコクが加わって、味噌スープがパワーアップ。

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豚バラ肉を秘伝のダレで煮て漬け込んだチャーシューは薄味です。
濃厚なスープと競合しない薄味がいいです。
柔らかいけど肉の食感がありますね。

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大きなサイコロ状に切ったチャーシューは、厚いので食感がしっかりしています。

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メンマも薄目の味で、食感がしっかりコリコリ。

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炒めてスープで煮たモヤシや野菜がシャッキリ!

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サービスのゆで玉子をスープに入れておきました。

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ひょい!と取り上げて・・・ガブリ!

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味付け玉子じゃない、プレーンのゆで卵。
昔のラーメンは、このプレーンでした。

白樺山荘の味噌ラーメン、濃厚だけどくどくない、絶妙なバランスの味噌ラーメン。
最近流行りのコテコテの味噌ラーメンとは違います。
やっぱり旨いなぁ。

ラーメン道場にも味噌ラーメン押しのお店がいくつもあります。
懐かし系の雪あかり、オーソドックスなラーメン空、クリーミーな麺屋開高。
上品な味噌拉麺専門店けやき、それに比べるとちょっとワイルドな白樺山荘。
いろいろ違った味わいです。

ごちそうさまでした。

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