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学生街のガッツリ中華店で麻婆豆腐 美味しい屋@東大前 [ 東京ランチ]

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東大近くでランチ。
本郷通りを歩いていると・・・ 

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創作中華料理の「美味しい屋」さん。

「美味しい」と自称するお店は必ず旨い・・・かどうかわかりません。
でも、きっと中国人経営のお店だから、ハズレはないかな。

・・・と、足元の看板に目が釘付け!(◎_◎;)

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【石鍋麻婆豆腐】だ!w(*゚o゚*)w

辛い麻婆豆腐が食べたーい! o(>▽<)o

突然に沸き起こる食欲の叫び。
衝動的に店内へ急行です。 

フロア係は中国人のおねえさん。
やはり中国人が経営するお店のようです。

定食メニューがいろいろ。

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トップは・・
 A:大根と豚ナンコツ煮
 B:台湾風豚角煮ご飯
 C:四川風麻辣香鍋
A、Bからすると、本来は台湾料理のお店みたいです。

で、1番にお目当ての石鍋麻婆豆腐がありましたよ。
10番の四川風水煮は「水煮肉片」っていう四川の辛い料理だぞ。

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裏には・・・
マーラータン(麻辣燙)も四川料理だ。

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壁には、ビーフン料理もある。
四川マーラー米粉なんて、旨そうだなぁ。

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石鍋麻婆豆腐四川風麻辣香鍋。辛さが選べるようです。

ランチに辛そうな四川料理がいくつもある。
ちょっと迷うけど・・・
ここは麻婆豆腐で行きましょう!

ということで石鍋麻婆豆腐辛口でオーダー。 

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◆石鍋麻婆豆腐定食・辛口

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ワカメ入りの卵スープをひと口。

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胡麻ドレッシングがかかったサラダからいただきます。

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メインの石鍋麻婆豆腐・辛口唐辛子の辛い香りを発散させながら・・・

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グツグツ!と煮立っている。
だからすぐには食べられません。

沸騰が納まったところで、いただきましょう。

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辛さは・・・そこそこ。
※辛いもの大好き人間の個人的感想です。 
痺れはほとんどありません。

餡は、油は少なくて、粘性も高くなく、シャブシャブした感じです。

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石鍋の底にひき肉があって、餡の味は美味しい。

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丼にたっぷりの白飯

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麻婆豆腐・オンザライス!

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麻婆豆腐を絡めたご飯は、うまい。

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餡の味が複雑で美味しいところが、いいですね。

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お決まりの辛いザーサイもあります。

十分に美味しい麻婆豆腐でした。
そして食い過ぎた・・(;´ρ`)

石鍋でグツグツ煮る石鍋麻婆豆腐は、いまや多くの中華店でメニューになってます。
陳家私菜の頂点石焼麻婆豆腐が発祥なのでしょうか。

ついつい惹かれてしまう石鍋麻婆豆腐。
この性癖はなかなか治らないだろうなぁ・・

ごちそうさまでした。

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