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花椒が効いた麻婆豆腐 川国志@神保町 [ 東京ランチ]

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とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

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神保町でランチ先を探してウロウロ。
有名店は長蛇の列。お客が並んでいないお店に入りたい。
とんちゃんも歩けば看板に廻り当たる。

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【麻婆豆腐が有名な店。】と自画自賛する行燈を発見。

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【辛くて美味しい!!】なに!( ̄□ ̄;)!!
【有名は麻婆豆腐】ちょっと変な日本語が、いかにも中国っぽいぞ。

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四川料理の「川国志」さん。
「川国」とは四川のこと。美味しそうじゃないですか!
後で調べたら、小石川にある店が本店のようです。

ビルの角を削りとったところに、入り口があります。

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地階にあるお店へ・・・ 

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店内はピンクとホワイトのクロスをかけたテーブルがびっしりと並んでいます。  
とんちゃんは1人だったので、壁際のカウンター席に案内されました。

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ランチメニューは、レバニラ定食、生姜焼き定食もありますが・・・
「名物のマーボー豆腐定食」
メニューにもしっかり「名物の」と書いてある。
だったら、もうこれしかない!

辛さが小辛・中辛・大辛の3段階。
ライス大盛り無料です。

麻婆豆腐お願いします!」

「辛さはどれにしますか?」
もちろん「大辛で!」

「ご飯は大盛りですか、普通盛りですか?」
ん?これ、ちょっと迷うぞ・・・でも・・・
「普通で・・」
大盛りは避けましょう。(*´ο`*)=3

ということで・・・

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◆名物のマーボー豆腐定食

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豆腐が浮かんだ卵スープ。  
ゴマ油の香りがいいですね。

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大辛の麻婆豆腐
真っ赤な餡の中に、ひと口大の白い豆腐。そして緑色の小葱が散らされている。

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麻婆豆腐の表面には花椒がいっぱい。
美味しそうですね!(*^^*)

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アツアツの麻婆豆腐。
むぐ・・・おぉ!辛いじゃないか!
激辛、というより、そこそこ辛いって感じ。(個人的な感想です)
辛すぎずに、旨みを味わうことができます。

そして唐辛子の辛さの中に花椒の痺れがややあります。

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麻婆豆腐は白飯といただきましょう。

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麻婆豆腐・オン・ザ・ライス
この食べ方がベストですね。 

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冷たい春巻きが1つ、ついてきています。

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細かく切った、大根とニンジンの酢漬け。 

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器の中に固められた杏仁豆腐
ツルンとした杏仁豆腐は、アーモンドの香りが爽やかです。

麻婆豆腐は花椒が効いていて旨かったですよ。
「有名」と自称するだけあるじゃないですか。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:四川料理 | 神保町駅竹橋駅新御茶ノ水駅


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