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市場近くで味噌ラーメンと叉焼炒飯だ らーめん香月@札幌市 [ 愛しき食堂]

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とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

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札幌へ行ったんですから、ラーメン店へ行きましょう。
JR桑園駅の近く、というか、中央卸売市場のすぐ近くにあるラーメン店。

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「らーめん香月(かづき)」さん。
3階建ビルの1階にあるお店です。
東京にある背脂チャチャ系のらーめん香月とは別物です。

お店の前に駐車場があって、車が並んでいます。
ほほぉ、こりゃ人気店ですね。

店内は奥に長いカウンターのみ。
カウンターは、一心に食べているお兄さん、オジサンでいっぱいです。
とんちゃんはカウンターの奥の方の席に座りました。

厨房の中では、入り口近くでご主人がラーメンをつくり、奥の方では女将さんがチャーハンを作っていて、2人で分業しているようです。

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さてメニューは・・・
ラーメンは味噌、塩、正油がどれも700円。
トップは味噌ラーメン。ってことは、味噌がオススメかな?

チャーハンは600円。
大盛チャーハン、おっと特盛チャーハンもあるぞ!スゲー!(◎_◎;)

【ランチサービス】があるじゃないですか!
Aセット:ラーメン・チャーハン850円。おぉっと!炒飯とセットだぜぃ。
Bセット:ラーメン・餃子(4ヶ)・小ライス900円。
Cセット:チャーハン・餃子(4ヶ)・サラダ800円。

そんじゃ、Aセットの味噌ラーメンってことにしましょう。

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薬味には一味唐辛子が、ちゃーんとありますよ。
味噌ラーメンには一味唐辛子。これ、札幌人には常識。
でも本州ではほとんど知られていないんですよ~。(*´ρ`*)

さて、最初にチャーハン、続いてラーメンがやって来ました。

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◆Aセット:味噌ラーメン&チャーハン

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反高台丼の外側は、釉薬を垂らした図柄で、ちょっと高級っぽい丼ぶり。

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まずは、味噌ラーメンから。 
トッピングは、大きなチャーシュー、メンマ、キクラゲ、炒めたモヤシとタマネギ、そしてネギ。
スープの表面にラードの膜がかかっていて、札幌ラーメンらしい表情です。

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豚骨ベースのスープに、まったりした味噌味。
これですよ、札幌の味噌ラーメンは。

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薬味は一味唐辛子ね。

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黄色い中太の縮れ麺。多加水でシコシコした食感。
しっかりしたスープを絡めて、旨いわ!

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太目のメンマは柔らかいけど、サックリした食感があります。

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キクラゲは、サクサクした食感が箸休めみたいで、いい。

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チャーシューがデカい!
肩ロースが柔らかく煮込まれています。

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チャーハンは、場違いな感じの可愛いミッフィー柄のお皿に盛られています。
値段からして、これで半チャーハンってことなのかな? 
でも200gだから、十分に一人前の量ですよ。
このお店の一人前の炒飯は、どんくらいあるんでしょう?

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チャーハンには、細切れのチャーシューが入った、本格派チャーハン。

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パラリ系とシットリ系の中間、って感じの食感。塩加減もいい。
この炒飯なら、人気メニューだろうな。

ラーメンと炒飯をいただいて、お腹はしっかり。そして旨かったぁ。
ごちそうさまでした。

食べログ: らーめん香月

関連ランキング:ラーメン | 桑園駅二十四軒駅


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song4u

「お品書き」にある「中華飯(塩・醤油)」ってのが何とも!
中華丼って醤油味が多いと思うけど、塩味なんてのがあるんですね。
そう言えば、昔、通ってた中華屋さんのが塩味だったかもしれません。
あれは旨かったなあ・・・なんてことを思い出した^^;
by song4u (2018-10-03 23:01) 

とんちゃん

> song4uさん
「中華飯(塩・醤油)」(◎_◎;)
いやぁ、気が付きませんでした。
塩味の中華飯ね・・・確かに旨そうですね。
by とんちゃん (2018-10-04 06:30) 

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