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辣爆麺は中華&コリアンの辛さ 中華料理 香州@札幌市 [食べある記]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

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札幌の実家に帰省中のこと。
ランチに中華店へ向かいました。
狸小路4丁目のすぐ近くにあるお店。

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「中華料理 香州」さん。

1階のテーブル席は満席で、2階の座敷へ案内されました。

 

 

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2階は、座敷に丸テーブルがいくつもあります。

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中華店ですから、単品の料理がいろいろ。

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ラーメンは700円から。

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焼きそばも色々あります。

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オーダーは、注文用紙に書いてお店の人に渡します。

あんかけ系のラーメンや焼きそばが人気らしい。
でも食べログでMr,binさんのレビューを読んで、気になるメニューがあるんです。

その名も、辣爆麺(ラオパオメン)
爆発ですよ!
いかにも辛そうなラーメンじゃないですか!ヽ(^◇^*)/

料理が来るまでしばらく待ちましょう。

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テーブルの上には、各種の薬味。
北海道以外の方々はよーくご覧ください。
ほら胡椒の隣に一味唐辛子がありますよね。
これ、味噌ラーメン用なんです。
味噌ラーメンには、胡椒でも七味唐辛子でもなく、一味唐辛子!
これ札幌や北海道では常識です。

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箸袋には「香州」に「かしゅう」とフリガナが書いてあります。
HPや食べログでは「かしう」と書いてあるんですけど、それは戦前の古い振り方ですね。

ややあって、料理が到着。

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◆辣爆麺(醤油)
味噌、醤油、塩とありますが、醤油にしました。

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おぉぉぉ!真っ赤っかなスープだ!( ̄□ ̄;)!!
中央にネギのみじん切りがトッピング。
ニラが周辺部に散らされています。

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真っ赤なスープは、辛いけど旨みのありますね。
ベースのスープが美味しいんだな。それに醤油の塩気がしっかり加わっている感じ。

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チャーシューじゃなくって、ボイルされた豚バラ。

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具の白菜は・・・キムチだ! 

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豆板醤だけじゃなく、キムチが入っているラーメン。
中華料理に韓国食材がコラボした、辛いラーメンなんですね。

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黄色い中太の縮れ麺。札幌ラーメンの基本のスタイル。
それに辛いスープが絡まっていて、ウマ・カラ!

でも辛さがたんないかな?

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ラー油を回し入れました。

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辛いスープに浮かぶ辣油の層。
辛さが一層増して、辛い!そして旨い!

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ラーメン丼の縁に残る豆板醤の名残が、辛さを示していますね。

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丼の底には、ニラと炒めた玉ねぎかな?
これをライスにぶっかけて、辛いスープにまみれたライスは、きっと旨いに違いない。

んー!うーん!
小ライスをオーダーしようかどうか迷って、結局オーダーしませんでした。
「ダ・イ・エ・ッ・ト」という言葉がよぎったからさ。

でも、きっと、小ライスといただく方が、絶対に旨いと思います。

ごちそうさまでした。

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