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旨みたっぷりのタンメンと手づつみ餃子 餃子とタンメン天@羽田空港 [ 東京ランチ]

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ほぼ1年前のことなのですが・・・
羽田空港第2ビルでランチ。
飛行機で札幌に行くんで、その前に腹ごしらえ、ってこと。

空港は、どこで食べるか、いつも迷うんですよ。
お店はいろいろあるけど、どこも値段設定が高めですよね。(;´ρ`)

で、今回はここ。

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1階に上がった正面にあるお店。

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「餃子とタンメン 天」さん。
以前は「東京ラーメン 天」だったお店が、2016年9月16日にリニューアルオープンしたようです。

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お店の前にソフトバンクの案内ロボットPepper君がいます。
説明しているのですが、私に反応しているのかどうかわかりません。

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その後ろの看板には、こんなことが書いてある。

野菜のあまみ「たっぷり」タンメン
肉のうまみ「たっぷり」手づつみの餃子
愛情と栄養「たっぷり」タンギョウの店


「タンギョウ」ってナニ?
タンメンとギョウザのセットのことらしい。
誰が言い始めたんでしょうね。

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店内は右手にテーブル席。

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左手には厨房とカウンター席があります。
とんちゃんは1人なので、カウンター席へ。

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メニューは、タンメン手づつみ餃子のみ。まさに、店名のまんま。

タンメンには、タンメン辛と醤油タンメンがあって、麺と野菜の大盛りもあります。
餃子は、焼餃子5個と水餃子3個があります。
そして餃子は、ニンニク入りとニンニク無しが選べる。

ランチタイム限定で、タンギョウセットがある。
タンメン&餃子のまさにど真ん中メニュー。
これをオーダーしましょう。

オーダーすると、餃子はニンニク入りかどうか聞かれます。
これから人に会うわけじゃないので、ニンニク入りにしました。

ところで・・・
タンメンって塩味ですよね。
じゃ、メニューにある「醤油タンメン」って変じゃない?
醤油タンメンって、醤油ラーメンじゃない?
あれ?
だっから、タンメンって塩ラーメンのこと?

そもそもラーメンとタンメンとはどう違うんだ!?
この回答は最後にしましょう。

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◆タンギョウセット
セットの餃子は3個です。

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ラーメンの丼は、グーっと反りが大きく、これも桂林丼でしょうか。

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タンメンには、野菜がこんもりと載っている。
キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ニンジン、豚バラ肉。

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具材のトップで、飛行機型のニンジンが飛んでいます。(*^^*)

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食べてしまうのがもったいないような、可愛い飛行機型ニンジンさん。

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まずは、スープをひと口。
半濁したスープは鶏ガラベース。
昆布も入っているのかな、旨味がまろやかです。
そして胡麻油の風味。
炒めてスープで煮た野菜の甘みがスープに溶け込んでいる。
うまいスープですね。

野菜もいい歯応え。

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は、平打ちの中太縮れ麺。
やや硬めの茹で加減なのもいいですね。

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そして手づつみ焼餃子

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【当店自慢の手作りラー油をお試しください。】とある。

しかも裏にはこんな説明が・・・

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【餃子とタンメン 当店おすすめの食べ方】

1.まずは餃子を当店自慢の手作りラー油でお召し上がりください。
2.お好みで醤油、酢を加えてお召し上がりください。
3.半分くらいタンメンを召し上がった後、餃子のタレを入れてお楽しみください。


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というわけで、手作りラー油を楽しみましょう。

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ラー油をたっぷり

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餃子は、皮がパリッ、中がジューシー。
生姜とニンニクが効いていて、これはうまい!
ラー油だけで美味しい。

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手作りラー油も旨味が強くて、餃子の味を引き立てます。

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小皿に残ったラー油。

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残したタンメンに自家製ラー油を投入!

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真っ赤になったタンメン。

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ラー油にまみれたタンメン・・・うま辛!(^∇^)

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さらにラー油を投入!

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美味しいスープに旨味のある辛さが加わって、このスープはいけてる!

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旨くて辛いタンメンスープを完飲です。

この辛いタンメン、旨いです。
タンメン辛ってのも、期待できそうです。

ごちそうさまでした。


最後にラーメンとタンメンの違い

ラーメン「拉麺」なんて字を当てるけど、日本で誕生した料理。
でもタンメン「湯麺」という中国の麺料理。

・・・じゃないんです。
どっちも日本で生まれた麺料理なの。

ラーメンは全国に広まっている。
でもタンメンは東日本の食文化で、西日本には広まっていなんだって。

タンメンは野菜がいっぱいで塩味のスープ、というのが特徴です。
じゃぁ、野菜いっぱいの塩ラーメンはタンメンか?
・・・っていうと、これが違うんだな。

実は、調理法が違うんです。

どう違うかというと、茹でた麺をスープに入れるところは同じ。
違うのは、ラーメンは野菜やチャーシューなどの具材を単にトッピングする。
しかしタンメンは、野菜や肉を炒めてからスープで煮て、それを麺にかける。
実際には、野菜を煮たスープを丼に入れ、茹でた麺を入れ、その上に煮た野菜類を載せる。

ラーメンとタンメンは調理法が違う、ということであれば・・・
ラーメンに醤油・味噌があるように、タンメンにも醤油・味噌があってもいい!
ということになりますよね。

実際に、このお店に醤油タンメンがある。
かの蒙古タンメン中本には、醤油タンメンも味噌タンメンもあります。

ここで札幌出身のとんちゃんは、大きな疑問がある。

札幌ラーメンは、まさにタンメンの調理法でラーメンを作っているのです。

調理法の違いで名称が違うというのであれば、札幌ラーメンは「札幌タンメン」と呼ぶべき。
そして札幌味噌ラーメンは、実は「味噌タンメン」だ、ということになるのです。 

 

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song4u

タンメン、確かに西日本には少ないですね。
福岡の場合、タンメンがある中華屋さんって1~2割ぐらい?
あまり馴染みがないので注文も少なく、必然的に段々取り扱わなくなる
…ということもあるかもしれません。
美味しいし、ヘルシーなのにねえ。
by song4u (2019-06-09 08:58) 

とんちゃん

> song4uさん
わたしはあんまりオーダーしないんですけど、
タンメン好きって、かなりいるんですよね。
作り方からいうと、長崎ちゃんぽんって、タンメンの部類じゃないかって思います。

by とんちゃん (2019-06-10 07:30) 

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