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もちもちブラックサンダーきなこ:ブラックサンダーの実食徹底比較(その24) [ ブラックサンダー新商品]

9月11日(月)から「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」がフルリニューアル販売。
同じ日に、さらにもう1つお新製品が販売されました。

もちもちブラックサンダーきなこです。

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

  • 出版社/メーカー: 有楽製菓
  • メディア: その他

 

もち風グミの「もちもち」と「きなこ」風味が合体!


HPにはこんな説明があります。 

   2016年大好評だったもちもちシリーズ国産きなこ使用の「いとおかし」な新味、「もちもちブラックサンダーきなこ」が登場!!
改良を加えたもち風グミ入りで、絶妙なもちもち×ザクザク食感を実現!
もちザク食感と優しいきなこの香りをお楽しみください……☆

 

プレスリリースでは、さらに詳しい解説。
http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/20170911mochikinako.pdf

   特長①2017年のバレンタイ時期に限定的に販売し話題になった、もち風グミ入りのもちもちシリーズに待望のきなこ味が登場!
特長②国産きなこを使用した「いとおかし、イナズマ級!」のおいしさ!!

ザクザク食感のブラッサンダーに柔らかい「もち風グミ」を混ぜ込んで、もちもち×ザクザクな楽しい食感になりました。
もち風グミに改良を加え、以前よりも更に柔らかな食感を実現しまた。
また、「もちもちブラックサンダーきなこ」は、国産きなこのみを使用した上品な味わいが特徴です。


「もち風グミ」入りのブラックサンダーと「きなこ」のブラックサンダーは、以前に販売されています。

2016年1月:きなこ風味の「和のブラックサンダー」がセブンイレブン限定販売。
 ⇒和のブラックサンダー、和のビッグサンダー
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-01-23-1

2016年9月:「ブラックサンダーきなこ」が一般発売。
 ⇒ブラックサンダーきなこ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-14

2017年1月7日:「もちもちブラックサンダー」抹茶・あずきがセブンイレブン限定販売。
 ⇒もちもちブラックサンダーあずき・抹茶
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-01-23

 「もちもち」ブラックサンダーに「きなこ風味」。それぞれ美味しかったです。
今回は、その2つを合体させやブラックサンダーです。
しかも「もち風グミ」が、さらに柔らかくなった。
どんな製品になっているんでしょう?

 

もちもち&きなこパッケージ


P1220440
国産きなこ使用」と書かれています。

P1220441
【いとおかし、イナズマ級!】のコピーに【もち風グミ】。
ブラックサンダーきなこ」は【おいしさ、いとおかし、イナズマ級】のコピーでした。

ちなみに「いとおかし」とは、すごく面白くて笑っちゃう!っていう意味。
・・・・じゃない!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)

中学の古文で習いませんでしたか?
とても趣が深い」ってこと。

しかも「いとお菓子」=とってもお菓子だ!に掛けているんでしょう。(*^^*)

さて、どんなブラックサンダーなんでしょうか?

いざ、実食!


P1220445
普通のブラックサンダーに比べると、チョコの色が黄色いです。

P1220446
割ってみると・・・
白いプレーンビスケット。黒い粒のココアクッキー
そして「もち風グミ」がありますよ。

他にもなんかあるなぁ・・・。
茶色っぽい粒がある。
チョコのほかに、黄色っぽいものが交じっている。

 

して、その味は・・・
グミのしっかりした食感がモチモチとあります。そしてザクザク感。
きなこの味もしっかりしています。
ザクザクしたブラックサンダーに「きなこ餅」が入っているかのようです。
面白いお菓子ですよ。たしかに「いとおかし!」だ。

 

原材料は・・・

 

P1220442

商品名 準チョコレート その他(ビスケット原料等)
ブラックサンダー
きなこ
ココアクッキー、砂糖、植物油脂、小麦粉、きなこ大豆パフ、全粉乳、乳糖、ココアバター、脱脂粉乳、ショートニング、ココアパウダー、カカオマス、食塩ホエイパウダー、膨脹剤、乳化剤、甘味料(ソルビトール)、香料、卵殻カルシウム 
もちもち
ブラックサンダー
きなこ
砂糖、植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、ココアバター、カカオマス、乳糖、食塩 油脂加工品(植物油脂、砂糖、きな粉、全乳粉、乳糖)
ココアクッキー

小麦粉、餅風グミ大豆パフ、チョコレート、砂糖、ショートニング、植物油脂、粉末オブラート、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全乳粉、トレハローズ、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、香料、粉末セルロース、光沢剤、ゲル化剤(ペクチン)

 

「きなこ」は、油脂加工品の中に入ってます。
植物油脂や砂糖と混ぜ合わせて、「きなこクリーム」にしてあるんです。
それがチョコに交じっていた黄色っぽいものの正体です。

大豆パフは、前回同様に入っている。
茶色っぽい粒が大豆パフでえした。

前回の製品と今回の製品の違いは・・・餅風グミが加わったことですね。
これが、もちもちしていて、きなこ餅みたいなの。

でもグミとパフと、両方必要なのか、その効果はあんまりわからないです。

以前の「ブラックサンダーきなこ」にグミが加わって、きな粉餅みたいな食感で、とっても面白いブラックサンダーになっています。
きなこ好きにはお勧めです。

 

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

  • 出版社/メーカー: 有楽製菓
  • メディア: その他


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