So-net無料ブログ作成

手打ち蕎麦が旨い蕎麦屋、丼物も高コスパ 長岡屋@牛久市 [食べある記]

子どもといっしょにランチにでかけました。

向かった先は牛久駅近くの「長岡屋」さん。

おそば屋さんです。定食も各種あるらしい。
こういう昔ながらの店が、最近なんだか気に入ってるんです。

店内はテーブル席がメインで、小上がりも2テーブルありました。
私たちは小上がりに席をとりました。

メニューはいろいろあります。
子どもがメニューを見て、食べたいものがいっぱいある!と感動です。

温かいおそばとせいろ。
もりそば450円、ざるそば550円、大盛りそば550円。

「おすすめ品」は、力うどん650円、つみれうどん650円など。
なべ焼きうどんは800円。

定食は、もつ煮込み定食、おでん定食が750円。
すき焼き定食、焼肉定食が900円。

カレーライス、玉子丼、カレー丼600円
かき揚げ丼650円
牛丼、カツ丼、親子丼700円
カルビ丼800円、天丼850円
いい値段ですね。

プラス100円で、ソバが付いたセット物があるよ。
カツ丼セット、親子丼セット、玉子丼セット、カレー丼セット、かき揚げ丼セット

天丼セット、焼肉丼セットは800円。
セットは天丼より安い?
蕎麦にミニ丼がセットになっているみたいです。
これはお得な感じ。

一品料理には牛皿、豚の角煮、イカと里芋の煮物なんてのがあります。
これで一杯、っていうのもいいよなぁ・・。

何にする?
「カルビ丼!」
お腹空いてんだろ?
「うん!」
じゃぁ、ソバのセットにしようか?
「うん!」
あれ? でも、カルビセットって、ないなぁ・・・。

どういうわけか、カルビ丼だけはセットがないんです。
お店のおばさんに聞いてみたら、やっぱりカルビ丼セットはないんですって。
「焼肉丼セット」は、カルビ丼とは違うんだって。

どうしよいか・・・。
と、おばさんがいい提案。
カルビ丼に、プラス200円でミニそばをつけましょうか?
ぉお!それはいいですね!それでお願いします!

蕎麦は汁をかけたものだけど、温かいのと冷たいのは、どっちがいい?
「冷たいの!」
これでメニューにないオーダーが決まりです。

こういうアドリブがOKなところが、個人営業のお店ならでは、ですね。

私のオーダーは。
蕎麦屋だから、ここはやっぱり蕎麦だよね。
大もりをオーダーしました。

で、出てきたのがメニューにはない、カルビ丼+ミニそば。

丼はかなりの高さがある器です。
上げ底ですけどね。(笑)

牛カルビがご飯の上に乗っています。
「旨い!」と子ども。
私もいただくと、カルビが甘辛く炒めてあって、これ確かに美味しいわぁ。

ただしご飯の量はそんなに多くないです。

そして冷たい汁に入ったそば。

私の大もり。

せいろの上に、たっぷりと蕎麦が乗っています。
色は白っぽくて、更科系です。

蕎麦の太さも、かなり細い。まさに更科系。で、お味は・・・。
う、うまい!
腰があって、しかも冷水でしっかり引き締まっている。
とってもいい歯触りです。喉越しもつややかでいい。

そばつゆは、やや辛め。
茨城県の蕎麦つゆって、甘くて閉口することがあるんだけど、ここはそうじゃない。かといって、江戸風に辛くもない。

この蕎麦は想像以上に旨いです。

カルビ丼とお蕎麦でお腹は足りた?
「・・・ん。」子どもちょっと無言。
なんだかちょっと足りないみたいです。
もう1つ食べたらどうだ?
食べきれるかどうかわかんないって?そのときは応援してやるよ。

ということで、追加したのは「カツ丼」。

ややあって、豚カツを揚げる音がしてきました。
これは期待できそうですね・・。

しばらく待ってカツ丼、登場。

背の高い丼ですけど・・・上げ底です。(笑)

揚げたての豚カツで作ったカツ丼。
想像するだに旨そうです。

豚カツがなかなか厚いです。柔らかくて旨い。

お味噌汁も美味しいです。
カツオ節の出汁ですね。さすが蕎麦屋。

お味噌汁には、かわいいお豆腐が入っています。

ずいぶんと食べました。
そして美味しかったです。
蕎麦が美味しい。ご飯物も美味しい。そして安い。

また来たい。というのが子どもの評価です。
私も同感です。

ごちそうさまでした。

食べログ: 長岡屋

関連ランキング:そば(蕎麦) | 牛久駅


nice!(11)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 4

こまっち

上げ底の器は感覚が変になりますね。食べたのか食べてないのか???

by こまっち (2012-01-29 22:42) 

hypo

何処にでも在るような町のお蕎麦屋さんって間違いないですね、美味しそう…。値段も安くてビックリです。
by hypo (2012-01-30 05:59) 

とんちゃん

こまっちさん
丼を見て、こりゃとんでもない大盛か!って思っちゃいました。
上げ底でよかったです。(笑)
by とんちゃん (2012-01-30 22:49) 

とんちゃん

hypoさん
最近やっと気がついたんですけど
「生蕎麦」って書いてあるお蕎麦屋さんは、自前の手打ちじゃないみたい。
このお店は「手打ち」って銘打ってないけど、手打ちなんです。
こういうお店は、長続きしてほしいです。
by とんちゃん (2012-01-30 23:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0