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味源「パクチーポテトスティック」を食べてみた [ パクチー]

JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を購入しました。

1つは、昨日ご紹介した「パクチー柿の種」。
それといっしょに買ったもう1つのパクチー商品です。

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パクチーポテトスティック チーズ味

その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Poteto Stick」って英語。
なんちゃってタイ語ですわ。(*^^*)

【後引くエキゾチックな香り ほっくりじゃがいもとの絶妙なハーモニー】のキャッチコピー。エキゾティックなパクチーの香り、そして「ほっくり」したポテトね?
なんだか、おいしそうですよ。 

poteto-stick 
こんな激しいPRもしています。
パクチーにチーズが合う、ほほぉ、そうですかぁ・・・。 

さて、どんなものでしょうか? 

 

 

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味源「パクチー柿の種」を食べてみた [ パクチー]

JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を発見!

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◆ミニパクチー柿の種

その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Kaki No Tane」って、ローマ字じゃん!
なんちゃってタイ語でした。(*^^*)

【後引くエキゾチックな香り カリカリ柿の種とピーナッツのハーモニー】のキャッチコピー。
エキゾティックなパクチーの香り、そして柿の種ね。

柿の種にパクチーフレーバーって、どんな風になるんだろ?
唐辛子味にパクチーだから、相性が悪くはないよなぁ?

ミニパクチー柿の種 (45g)味源のパクチーシリーズ【4,320円(税込)以上で送料無料】

 

 

パッケージに「PHAKCHIES」(パクチーズ)って書いてあります。
メーカーは香川県まんのう町にある「味源」さん。
 ⇒有限会社味源:http://ajigen.com/

パクチーズ」はそのパクチーブランドです。

味源は、2016年3月30日に「パクチーチップス」「パクチースープ」「激辛パクチースープ」「ドライパクチー」のパクチー商品を発売しました。
とくにパクチーチップスは、パクチーを揚げたもので、ネットで評判です。
残念ながら、とんちゃんは未食ですが。

さらに2016年11月19日から「パクチー柿の種」と「パクチー4種のミックスナッツ」「パクチーポテトサラダ」が販売。同時に「PHAKCHIES」(パクチーズ)というパクチーブランドを立ち上げました。

pakchi

そして2017年2月3日に夏季限定で「ミニパクチー柿の種」と「ミニパクチーMIXナッツ」が販売、2017年3⽉16⽇には「パクチーポテトスティック」が販売されました。
というわけで、いろいろパクチー商品が販売されているわけです。 

で、パクチー柿の種です。

 

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エースコック「SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺」を食べてみた [ パクチー]

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コンビニで旨そうなカップ麺を発見!

エースコック「SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺」です。
担担麺にパクチー、しかも「痺れる辛さ」ってのがいいじゃないですか。

エースコックは今年1月から「広島汁なし担々麺」を販売していて、そいつは花椒が効いていて旨いんです。
だから花椒の「痺れる辛さ」に非常に期待します。
 ⇒エースコック・広島汁なし担々麺を実食 花椒がキクー!

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パッケージにはパクチーの写真。

中華料理にはパクチーがよく使われるんですけど、日本の中華料理店ではほとんどお目にかかりません。
ましてカップ麺にパクチーははいらない。

しかしこうしての担担麺にパクチーをしっかり入れてくれるなんて!
やってくれるじゃないですか、エースコックさん!
こいつはもう食べてみるしかない!

ところで「パクチー」はタイ語です。
担担麺は中華料理なわけで、ならば中国語の「香菜(シャンツァイ)」というのが正しいぞ。
でもここは「パクチー」にしておきましょう。
ちなみに「コエンドロ」というポルトガル語由来の和名があるけど、ほとんど死語ですね。

 

さてこれは、2017年6月12日から全国発売された新製品。
ニュースリリースにはこう書かれています。
 ⇒SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺 2017/6/12 新発売(pdf)

<本商品のポイント>
① 日常生活にSPICEを!手軽に異国の味わいが楽しめる“SPICE DELI”シリーズより、気温の高まる季節にピッタリの新商品が登場!
シリーズ第二弾は「パクチー入り担担麺」をテーマに開発!香辛料をしっかり利せた担担麺スープに、後入れのスパイスを加える、辛みが特徴の本格的な味わい!

 
“SPICE DELI”シリーズ第2弾として登場した、「パクチー入り担担麺」。
しかも商品の特徴をこう説明しています。

めん 歯切れの良さと適度な硬が特長の角刃の中細めんです。
適度な味付けをおこない、スープと相性良く仕上げました。
(湯戻し時間:3 分)
スープ 唐辛子や花椒といった香料をしっかり利かせた味噌ベースの担担麺スープです。
別添のスパイス・調味油を加えることで、クセになるスパイシーな辛さと痺れがさらに引き立ち、最後まで飽のこない味に仕上げています。
かやく 程良く味付けした肉そぼろ、シャキシャキと食感のいチンゲン菜、風味豊かなごま、色調の良い唐辛子パクチーを加えて仕上げています。
パッケージ 調理写真を大きく配し、おいしさ感とコンセプトが明確に伝わるデザインです。

唐辛子や花椒が効いている。そしてパクチー
もうこれだけで、単純かつ純粋にワクワクしてきます。(*^^*)

さて、どんなものなのでしょうか。 

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朝そば、おろし・ワカメに海老天までつけて ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。

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FC店の「ゆで太郎」牛久栄店さん。

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今回はモーニングサービスの「朝ごはん」。

330円の「朝そば」メニューは、やや複雑です。
デフォルトのメニューは「玉子」「おろし」の2種類で、もれなく「かき揚げ」がつく。
で、その「かきあげ」を「わかめ」に変更できる。

だから(玉子/おろし)×(かきあげ/わかめ)の4種類があります。
そして「そば」が「温かいそば」と「冷たいそば」があるので、全部で8種類のメニューです。
実は「玉子」が、生卵、温泉卵、ゆで卵と3種類あるのですが、これは区別しないことにします。

さぁて、8種類のうちどれにしようか・・・まだ未食なのは・・・
とチョイスしたのはこれ。

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新ジャンル「サンダー」第3弾・グラノーラサンダーはここまで来た!:ブラックサンダーの実食徹底比較(その20) [ ブラックサンダー新商品]

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有楽製菓「ブラックサンダー」の新製品です。
その名は「グラノーラサンダー」

「グラノーラ」とは・・・

19世紀後半に発明されたシリアルの一種。
ロールドオーツ燕麦を蒸した後にローラーでつぶして押麦状にしたもの)や、麦、玄米、とうもろこし等の穀物とナッツ等をシロップ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもので、ドライフルーツ等を混ぜられることも多い。


全粒穀物を使っているので、糖質が少なく食物繊維が多い、健康食品です。

そんなグラノーラが、ブラックサンダーになったぞ!(*^0゚)v

しかし・・・

新製品の名は、ちょっと変わっていることに気が付かれませんか?
「グラノーラのブラックサンダー」ではないんです。
「ブラック」が無い「サンダー」です。

実は、ここは重大な注目点なのです。

 

ブラックサンダー」とは。
ココアクッキービスケットをチョコでコーティングしたお菓子です。
しかしそのココアクッキーとビスケットが入ってないシリーズ、それこそが「ブラック」無しの「サンダー」なのです。 

「ブラック」無しの「サンダー」は、今年2種類が発売され、弊ブログでも実食記事をアップしました。
 ・3月13日から全国発売の「柿の種サンダー」。
   ⇒ブラックサンダーではない新ジャンル「柿の種サンダー」登場!
 ・4月25日からファミリーマート等で数量限定販売の「イケ麺サンダー」。
   ⇒新ジャンル「サンダー」第2弾・イケ麺サンダー登場

そして今回が第3弾の「グラノーラサンダー」なのです。

 

◆パッケージ

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全体にクリーム色っぽいパッケージで、明るくオシャレなイメージです。

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ここは醤油ラーメン、麺かたく・油多くで 天鳳@六本木 [ 東京ランチ]

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わが社のジロリアンKさんは、ジローだけでなく、ラーメンが大好きです。
こんど東京にあるサッポロラーメンのお店に連れて行ってあげますね。
ずいぶん前に約束していたことをついに実行しました。

向かった先は六本木駅のすぐ近く。
歩道に置かれたこれが目印です。

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【札幌ラーメン横丁 ドラムカンスープ 天鳳】と書かれたドラム缶。

とんちゃんにとっては、久しぶりの再訪。
前回来たときは防衛庁があったときです。

札幌すすきのにある「元祖ラーメン横丁」。
そこに昭和49年(1974年)創業の「天鳳」さんが今もある。
そこが六本木に出店した店がここです。

初代のオヤジさんが、ラーメン店を出した当初の一時期、大きな寸胴がないので、代わりにドラム缶でスープをつくったことがあった、と直接に聞きました。
コミック「包丁人味平」のラーメン勝負編で、主人公の味平がドラム缶でスープをつくりますが、そのモデルとなったのが、天鳳のオヤジさんです。
今から30年以上も前のこと。
すすきので飲んだ後に、シメラーでそのお店によく行きました。

冒頭で「サッポロラーメン」と書きましたけど、実は正確に言うと、ちょっと違うんです。
豚骨・鶏ガラのスープと魚介系スープをミックスしたダブルスープを使う「旭川ラーメン」をルーツにするお店です。

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さて、この奥に目指すお店があります。

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天鳳」さん。
お店の前には行列ができています。

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特に何ということもなくお休み [雑記]

週末に実家の札幌へ帰省しました。
飲み歩きすることもなく年老いた両親と食事をしていました。
少しボケているとはいえ、長生きしていることに感謝します。
とはいえ昼はラーメンを食べに出たり、北海道限定のブラックサンダーを購入したりと、小さな出来事がありました。
その様子は後日、記事にいたします。
・・・ということで、本日はこれだけ。

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千葉大生の第2食堂は高CP dai2shokudouこむ@千葉市 [食べある記]

3.11の日。
あの日を思い出して、鎮魂と復興を願います。


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JR総武線西千葉駅近辺、というか京成千葉線みどり台駅近辺でランチにしました。 
すぐ近くには千葉大学の社会・人文系学部や理学部・工学部があって、8000人くらいの学生さんがいるようです。
大学の近くには、いい食堂がきっとありますよ。

というわけで、ランチに向かった先は大好きな「食堂」です。
目指す場所は、みどり台駅を東に100mくらい行ったところ。

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このトタン張りの建物が目指すお店です。
こりゃ古い建物です。ここで古くから営業する老舗の食堂。
・・・じゃなくて、2002年から営業している意外に新しい食堂だそうです。

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緑色のテントに書かれた店名は「dai2shokudouこむ」さん。
古い建物の食堂は、一見さんには入りにくそうかも。
でも、とんちゃんには、輝くようなオーラを感じます。v(^^)  

「dai2shokudou」とは「第2食堂」っていう意味。
実はここは、千葉大学にある学生食堂の秘密の「第2学食」なんです。

・・・っていうのは、ウソ。

じゃぁ、なんで「第2食堂」なのかっていうと、お店のHPによると・・・
第1食堂は皆さんのご家庭にあります。“こむ”を気軽な2番目の食堂にして下さい。】
ってことで、家庭に次ぐ第2のダイニングってことですって。

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マダム御用達の大正浪漫風カフェでランチ 浪漫@茨城県牛久市 [食べある記]

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GWのときのこと。
カミサンと仲良く散歩をした途中で素敵なお店を発見しました。

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立派な民家がお店になっているようです。

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cafe浪漫」さん。
「浪漫」の字体は、なんていうフォントか知りませんけど、大正時代を思わせる字ですね。

後でHPを見たら、民家を改装して大正ロマンをコンセプトにお店作りをなさっているそうです。
なるほど、やはり「大正浪漫」の「浪漫」なんですね。

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お店の前の黒板にメニューが掲げられています。
ローストビーフ、ハンバーグ、オムライス、パスタがスムージーやサラダがついて1200円ですって。
ここでランチにしましょうか?ってことになりました。

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立派な門をくぐると・・・あらまぁ!
庭がある立派なお宅で、そのお宅全体がカフェになっているようです。

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サッポロ一番麺の至宝「汁なし四川麻婆刀削麺風麺」を食べた、麺が旨くて花椒が効いてる [ うまい食品]

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サンヨー食品が、今年4月から発売している「サッポロ一番 広島式汁なし担担麺」が麻辣で無茶苦茶に旨かったんでビックリしました。
 ⇒真打登場!サッポロ一番「広島式汁なし担担麺」は再現性高い

そんなサッポロ一番から、「汁なし四川麻婆刀削麺」が6月5日から発売されました!(*^0゚)v

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◆サッポロ一番 麺の至宝 汁なし四川麻婆味刀削風麺

ずいぶんと長い商品名ですが、「四川麻婆味」の「汁なし刀削麺」ってこと。
2017年1月から「サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺」という刀削麺のカップ麺を販売していましたが、その「汁なし」バージョンがってことになります。

メーカーHPの商品説明にはこう書いてあります。

特殊切り刃を使用することで刀削麺風を再現した麺は、厚みの違いによりつるつるとした食感と、しっかりとした食べ応えを楽しめます。
たれは肉感や調理感のあるポークエキスとチキンエキスをベースに、みそ、しょうゆ、豆板醤のうまみを合わせ、唐辛子、花椒、ラー油で辛みを加えました。
花椒の70%は四川省産を使用しています。
具材の肉そぼろのうまみ、豆腐のやわらかな食感と甘みがたれとよく合い、食欲をそそります。
ねぎのさわやかな風味がたれのおいしさを引き立てます。
赤唐辛子を加えて彩りよく仕上げました。
サンヨー食品「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし四川麻婆味刀削風麺」より)

 

正確には、「刀削麺」ではなくて「風」が入った「刀削風麺」で、刀削麺に近い麺ってこと。
でも「特殊切り刃」で切り出す「刀削風麺」は、「弊社独自特許製法」になっているようです。
すごいですね。

実は、昨年の4月に「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々刀削風麺」が販売されていていました。
昨年の製品は「汁なし担々刀削風麺」でしたが、今回は「四川麻婆味」になっての登場です。

その説明に麺のことがあります。
「麺は、薄い部分はつるつるとした食感で、味のりもよく、分厚い部分はしっかりとした食べ応えのある、弊社独自の特許製法による刀削風麺です。」
サンヨー食品「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々刀削風麺」より)

単なる太麺じゃなくて、分厚い部分と薄い部分がある、まさに刀削麺みたいな麺なんですって。

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【特製ノンフライ麺 熱湯5分】とあります。
5分」ってことは太麺だってことですね。これは嬉しい。

四川麻婆味」とあるけど、豆腐が入っているようで「麻婆豆腐」風なんですね。

花椒の70%は四川省産」だそうです。
あとの30%は四川省以外の中国産ってことでしょうか。

いずれにしろ、あの「広島式汁なし担担麺」を出した「サッポロ一番」ですから、この「汁なし四川麻婆味」には大いに期待します。

さて、どんなものでしょうか・・・

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