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ブラックサンダー香ばしきなこ、きなこ満載:ブラックサンダーの実食徹底比較(その25) [ ブラックサンダー新商品]

9月になって、ブラックサンダーの新製品が続々と販売されています。
弊ブログで紹介したように、「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」がフルリニューアル。
そして「もちもちブラックサンダーきなこ」が新発売。
3つは、9月11日に同時販売でした。 

さらに新製品が登場です。

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◆ブラックサンダー香ばしきなこ

2017年9月18日(月)から全国の一部スーパーで販売しています。

実は、あれこれのコンビニで探したけど見つからなかったんですよ。
よく読んだら、「一部スーパーで販売」なのね。
コンビニで見つからないわけです。(´ρ`)

ともあれ、【国産きなこ使用】の「香ばしJAPAN!」がコピーです。

 

ブラックサンダーきなこ、香ばしさアップで新登場!

 

HPにはこんな説明があります。
 ⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/2017/09/post-79c0.html

       2016年に発売し、大好評だった「ブラックサンダーきなこ」が香ばしくなって新登場!
あられと粉末醤油を配合することで、よりきなこの香ばしさを味わえるようになっています。


2016年9月に「ブラックサンダーきなこ」が一般発売されました。そのリニューアルバージョンです。
 ⇒ブラックサンダーきなこ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-14

 

プレスリリースでは、さらに詳しく紹介
 ⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/20170918kobasi_kinako.pdf

      特長①昨年発売し大好評だった「ブラックサンダーきなこ」が香ばしさアップで新登場!
特長②あられ・米パフを配合することできなこの味が引立てられ、隠し味の粉末醤油を配合す ることでコクのある香ばしさになっています。

2016年に発売しご好評いただいた「ブラックサンダーきなこ」が更に香ばしくなって新登場します。
弊社オリジナルのきなこクリームあられ・米パフを加えることで、きなの味香ばしさをしっかりと感じながら、チョコとの一体感を味わうこできます。
更に隠隠し味として粉末醤油を配合することで、よりコクのある香ばしさなっています。
また、「ブラックサンダー香ばしきなこ」は、国産きなこのみを使用した上品な味わいが特徴です。
これまでのブラックサンダーとは一味違う「香ばしJAPAN!」なおいしさをご賞味ください。


これまでのブラックサンダーとは一味違うって、なんだろ?
きなこの香ばしさアップが、半端なない!ってことみたいだ。

 

いざ、実食!

 

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もちもちブラックサンダーきなこ:ブラックサンダーの実食徹底比較(その24) [ ブラックサンダー新商品]

9月11日(月)から「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」がフルリニューアル販売。
同じ日に、さらにもう1つお新製品が販売されました。

もちもちブラックサンダーきなこです。

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

有楽製菓 もちもちブラックサンダー きなこ 1箱(20袋)

  • 出版社/メーカー: 有楽製菓
  • メディア: その他

 

もち風グミの「もちもち」と「きなこ」風味が合体!


HPにはこんな説明があります。 

   2016年大好評だったもちもちシリーズ国産きなこ使用の「いとおかし」な新味、「もちもちブラックサンダーきなこ」が登場!!
改良を加えたもち風グミ入りで、絶妙なもちもち×ザクザク食感を実現!
もちザク食感と優しいきなこの香りをお楽しみください……☆

 

プレスリリースでは、さらに詳しい解説。
http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/20170911mochikinako.pdf

   特長①2017年のバレンタイ時期に限定的に販売し話題になった、もち風グミ入りのもちもちシリーズに待望のきなこ味が登場!
特長②国産きなこを使用した「いとおかし、イナズマ級!」のおいしさ!!

ザクザク食感のブラッサンダーに柔らかい「もち風グミ」を混ぜ込んで、もちもち×ザクザクな楽しい食感になりました。
もち風グミに改良を加え、以前よりも更に柔らかな食感を実現しまた。
また、「もちもちブラックサンダーきなこ」は、国産きなこのみを使用した上品な味わいが特徴です。


「もち風グミ」入りのブラックサンダーと「きなこ」のブラックサンダーは、以前に販売されています。

2016年1月:きなこ風味の「和のブラックサンダー」がセブンイレブン限定販売。
 ⇒和のブラックサンダー、和のビッグサンダー
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-01-23-1

2016年9月:「ブラックサンダーきなこ」が一般発売。
 ⇒ブラックサンダーきなこ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-14

2017年1月7日:「もちもちブラックサンダー」抹茶・あずきがセブンイレブン限定販売。
 ⇒もちもちブラックサンダーあずき・抹茶
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-01-23

 「もちもち」ブラックサンダーに「きなこ風味」。それぞれ美味しかったです。
今回は、その2つを合体させやブラックサンダーです。
しかも「もち風グミ」が、さらに柔らかくなった。
どんな製品になっているんでしょう?

 

もちもち&きなこパッケージ


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国産きなこ使用」と書かれています。

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【いとおかし、イナズマ級!】のコピーに【もち風グミ】。
ブラックサンダーきなこ」は【おいしさ、いとおかし、イナズマ級】のコピーでした。

ちなみに「いとおかし」とは、すごく面白くて笑っちゃう!っていう意味。
・・・・じゃない!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)

中学の古文で習いませんでしたか?
とても趣が深い」ってこと。

しかも「いとお菓子」=とってもお菓子だ!に掛けているんでしょう。(*^^*)

さて、どんなブラックサンダーなんでしょうか?

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ビッグサンダーがリニューアルしてココア増量:ブラックサンダーの徹底比較(その23) [ ブラックサンダー新商品]

9月になって、ブラックサンダーの新製品が続々登場しています。

まずは、デフォルトの「ブラックサンダー」がフルリニューアル。
(昨日の記事をご覧ください。)

同時に「ビッグサンダー」がリニューアル!
9月11日(月)から新ブラックサンダーと同時に全国販売されています。

ビッグサンダーの新バージョンはいくつか販売されました。
ビッグサンダーⅡhttp://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-06-26
ビッグサンダーⅢhttp://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-15
ビッグサンダーココナッツhttp://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-03-30

しかし今回は違いますよ。
ビッグサンダーのフルリニューアル!

 
パッケージがリニューアル


まずはパッケージを比較しましょう。

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これが以前のビッグサンダーとブラックサンダー。

大人しい感じのパッケージが・・・

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バキン!と割れて弾ける画像に変身。
チョココーティング」「ココアクッキー」の文字が大きく、目立つようになりました。

【雷神亭まんぷく!!】のコピーが【俺にはでっかい夢がある】に変身。
ただし【黒い巨雷神】のコピーは変わらず。

 

中身がリニューアル!


さて、フルリニューアルで中身の何が変わったのか?

HPには、こうアッピールされています。 

   2006年の発売から10年以上愛されている「ビッグサンダー」が、ブラックサンダーのリニューアルを機に、ココアクッキーとチョコレートを見直し、更なる美味しさを追求!

2種類のココアを自社でブレンドし、ココアクッキーの味と食感を大幅改良!
ココアクッキーに合わせて、チョコレートの配合も見直し、よりコクの高いチョコレートを厳選しました♪

 

 

プレスリリースでは、詳しく書かれています。
 ⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/20170911bigthunder_re.pdf

特長① 2006 年から始まった「ビッグサンダー」 が原点に返って再登場!
特長② 2種類のココアを自社でブレンド!よりココア感がアップし、食べごたえのある味になりました!

本商品は、2006年の発売から10年以上愛されている、大人気の「ビッグサンダー」のリニューアル商品です。
ブラックサンダーのリニュアールを機に、ビッグサンダーは原点返り、更なる美味しさを追求!見た目以上の満足感が得られよう配合から見直しました
まずココアクッキーはより口どけの良いソフト食感のものに。
2種類のココアを自社でブレンドし、クッキー内のココア量を約9%増量しました。
そして、クッキーをカバーするチョコレートも4種類のものを自社でブレンド!
口どけの良いコアクッキーの奥深い苦味と、口いっぱに広がるチョコレートの甘みとが混ざり合い、絶妙な一体感を作り出します。


ココアクッキーがソフトに、そしてココア量が9%増量!
チョコは4種類をブレンド!

さて、どんな製品なんでしょう。

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ブラックサンダーがリニューアルして「4代目」登場:ブラックサンダーの実食徹底比較(その22) [ ブラックサンダー新商品]

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9.11というと、2001年のアメリカ同時テロ事件のことで、あれから16年経ったのですが。
それとはまったく違う9.11事件が、日本で起こりました。

有楽製菓の「ブラックサンダー」シリーズのことです。

頻繁に新製品が登場するブラックサンダー。
しかし今年6月の「グラノーラサンダー」発売以来、新製品の登場がなかった。
(ナッツラルのリニューアル、マックフルーリー販売はありました。)
それが突如、9.11に大進撃を開始したのです。

デフォルトの「ブラックサンダー」自体のリニューアル新登場!
そんな驚くべきことが起こりました。

1994年に発売された1個30円の駄菓子「ブラックサンダー」。
販売中止寸前まで至ったお菓子。
でも2005年に『生協の白石さん』という本で取り上げられて、じわじわ広まり。
2008年の北京オリンピック体操2位の内村航平くんの勝負食としてメディアでも取り上げられて、一気にブレイク。
2009年には年間1億個を売り上げるという、とんでもない駄菓子に成長しました。

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(有楽製菓HP:http://www.yurakuseika.co.jp/03blackthunder/より)
この間に、パッケージは2回変更されています。
人気が出始める以前の2000年と2003年の2回、変更。
現在のパッケージは2003年バージョンです。

しかし、この23年間、中身の製品自体の変更は、なかった。

今回14年ぶりにパッケージが変身。
しかも製品そのものを変更するという、フルリニューアル!w(*゚o゚*)w
9月11日から全国販売しています。

フルリニューアルの事情を有楽製菓はこう語っています。

<「4代目ブラックサンダー」誕生背景>

当社では、2003年8月にリニューアルした「3代目ブラックサンダー」発売後のヒットを受けて2005年から「ブラックサンダー」をシリーズ化し、現在までに100種類以上の「ブラックサンダー」派生商品を発表。
2003年からの約10年で100倍近い売上を記録する一方で、「ブラックサンダー」本体については、「3代目=社史最大のヒット商品」として社内外でアンタッチャブルな存在となっていました。

しかし、2003年から10年以上の歳月を経る中で、食の安全等、食品に対する社会的関心の高まりやお客様の年代や層が徐々に変化。次の10年への更なる飛躍に向けて、3代目が築いた「ブラックサンダーらしさ」のエッセンスを最大限に活かしながら、ルックスも中身もパワーアップして発売することになりました。

 

ルックスも中身もパワーアップして発売!
いったいどんな変更なんでしょう?

 

フルリニューアルでどうなった?


有楽製菓のプレスリリースにはこうあります。
 ⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/blackthunder_re.pdf

特徴①「ブラックサンダーらしさ」と疾走感あふれるパッケージ
特徴②カバーチョコ7.5%増!チョコ感、安心感、お得感がパワーアップ


パッケージが変更。
そしてカバーチョコが増強!

どんなリニューアルなんでしょう?(*^^*)

 

パッケージがリニューアル

 
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以前のブラックサンダーのパッケージが、これ。

 

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そして新しいパッケージがこれ。

プレスリリースには、こうあります。

パッケージは「ブラックサンダーらしさ」と「❝さらに、おいしそう❞に見えること」をテーマに、基本色「黒・金・赤」をキープしつ、「一目でわかる視認性」「疾走感」を持たせたスタイリッシュなデザインへ。基本色「黒・金・赤」をキープ。

横置きのブラックサンダーを縦におき、バキッ!と折ってビスケットが飛び散った!という感じ。
これが「疾走感」を持たせたスタイリッシュなデザインですね。(*^^*)

「若い女性に大ヒット中!」「Choco Bar Japan」のコピーは、今回もあります。

で、中身はどうなった?

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秋野菜とあさりのかき揚げ丼 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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ゆで太郎さんの新作秋メニューをいただくことにしました。
セルフ蕎麦店の「ゆで太郎」は、本家の信越食品直営店ゆで太郎システムのFC店があって、グランドメニューも季節メニューも両者で違っています。

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直営店は都内にだけあって、とんちゃんの地元にあるのはFC店です。

ゆで太郎の蕎麦は、どっちの系列も同じ。
蕎麦粉の比率が55%、小麦粉45%で、セルフそば店としては最も蕎麦粉比率が高い。
それを店舗内で自家製麺して、打ち立て・茹で立てでいただける。
だから、侮れない旨さです。

さて、その秋メニュー。

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9月1日~11月30日の秋メニュー。
第1弾と第2弾があって、第2弾のスタートは店舗によって違っています。

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第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

先日の記事は、かき揚げ&温かい蕎麦(かけそば)でした。
 ⇒秋野菜とあさりのかき揚げそば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-09-30

今回は何にする?

 

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【大黒食品】かきたま とろみ中華そば:デカい、安い、マズい?・・・いや、オイスター風味で美味いぞ! [ モニター生活]

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宅配便で荷物が届いた。
開けてみると・・・

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カップ麺!w(*゚o゚*)w
しかも4つも入ってる。

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◆【マイフレンド】かきたま とろみ中華そば
ビッグシリーズ大盛り、だって。

 

 

あぁそうか、「モニプラ」のモニター募集に当選したんですね。
 ⇒SANIFAN! サニファンファンサイト参加中

ちらしが入ってます。

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【マイフレンド 大盛り ビッグシリーズ】

大黒食品工業(株)の製品です。
 ⇒大黒食品工業HP:http://www.daikokufoods.com/

ビッグシリーズの商品がいくつもあるんですね。
そして、さらに新ラインナップ登場だ!
ちゃんぽん、チゲ辛中華、たぬきうどん、たぬきそば、ですって。

 

大黒食品のカップ麺、「マイフレンド」ブランド・・・
実はどっちもよく知りませんでした。(大黒さんゴメン!)

大黒食品工業群馬県にある即席麺のメーカー。
全国大手じゃない、ローカルメーカーって、応援したくなります。

「マイフレンド」「大黒」「AKAGI」の3ブランドを中心に商品展開しているそうです。
オンラインショップの「だいこく屋」に、各ブランドの説明があります
 ⇒だいこく屋:http://daikoku.sanifa.net/

「ビックシリーズ」とは・・・

大黒食品工業と言えば、「ビックシリーズ」と言われるほど、一番多く流通しているシリーズです。大盛りでしかも安いことで知られ、食欲旺盛な若者たちに愛されています。
さんざんマズいと某サイトで叩かれることも多いシリーズですが、「マズい」という愛情表現のもと購入され続け、愛されて止まない不思議なシリーズです。

 
「大盛りで安い」そして「マズい」のが「ビックシリーズ」
って、なにそれ!(*゚Д゚*)ェ…

「某サイト」ってきっと2chのことね。
マズいのは「大盛りビッグシリーズ」だけじゃないらしい。
大黒食品のカップ麺全体が「マズい」と評価されているみたい。

その不評を自らディスってるところが、すごいな。
・・・って感心してる場合じゃないぞ。
そんなところのモニターに応募するんじゃなかったぁ・・・(*´ο`*)=3

 

ところが!ヽ(*'0'*)ツ

 

マズい!と評価されていた大黒食品のカップ麺の評価が最近変わっているらしい。

「不味い」から「美味しい」に変貌!

そうなると俄然、食べてみたくなりますよよ!(*^0゚)v

・・・というわけで、実食してみました。

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「ビッグシリーズ 大盛り」と謳うだけあって、カップがデカい

ただの「中華そば」じゃなくって【とろみ】です。
どんな「とろみ」なんでしょう。
あんかけの広東麺みたいなのかな?期待しちゃいます。

とろみ」という言葉に、なんだか心惹かれます。
まったり美味しそうな、ちょっとセクシーな・・。
そう思うのは私だけでしょうか?

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【ふんわり かきたま入り!】ですって。
かきたまって、熱々のスープに溶き卵を落としてつくるもんですよね?
そんな「かきたま」が入った広東風?

なんだかどんどん想像が膨らみます・・・いやいや、カップ麺にそんな高望みをしてはいけません。

ところで、「とろみ」に「ふんわり」って・・・やっぱりちょっとセクシーですよね。(*^.^*)

セクシーな響きのある「ふんわり かきたま とろみ中華そば」はいかに・・・ 

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津軽三味線の師匠が営む中華系食堂です よねや@茨城県つくばみらい市 [食べある記]

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週末の食堂巡り。
この日は、つくばみらい市、かつての伊奈町へ。
目指すお店に向かう途中で、おや!と思う食堂を発見しました。

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「お食事処 よねや」の看板。

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そしてこの佇まい。
とってもいい感じの食堂です。

通り過ぎてから、あわてて車をUターンさせました。
店の前の駐車場はギリギリ4台程度。

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でもすぐ近くの交差点のところにあるセブンイレブンに隣接して駐車場があります。
【津軽三味線教室】の宣伝もついてます。どういう関係だろ?

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お店の駐車場は、セブンイレブンの隣です。
舗装された駐車場は、セブンイレブンの駐車場なので、ご注意くださいね。

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お店の前に古い看板が立てかけてあります。
【日本郷土民謡協会 公認教師 浜田貴緒民謡教室】

津軽三味線に郷土民謡・・・なんだろう・・・と思いながら店内へ。

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秋野菜とあさりのかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチ。
ゆで太郎システムさんの新作秋メニューをいただくことにしました。

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9月1日~11月30日の秋メニュー。
今回は第1弾と第2弾の2つがあって、第1弾の「販売終了後」に第2弾がスタートするので、店舗毎に開始時期が違っているんですって。
「販売終了後」ってのは、きっと材料が切れたところ、ってことでしょうね。

こりゃ、第1弾が終了する前に食べないといけないぞ。

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第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

どれにしようかな・・・

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お店に入ると・・・

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【天ぷら油がヘルシーになりました。】のポスター。
日清「ヘルシーオフ」を使っているって。
かき揚げの場合油の吸収量が13%オフですって。
へーぇ!それはダイエットしたい人には嬉しいですね。

ポスターの写真は「秋野菜とあさり」のかき揚げですね?
カロリーオフを見ながら、ついつい、かき揚げが食べたくなっちゃう!o(>▽<)o
そんな刷り込み効果がありそうなポスターです。

 

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美唄焼き鳥の歴史 [ 北海道と食]

昨日の記事は「美唄焼き鳥」のお店「福よし」さんでのランチでした。

「美唄やきとり」は、炭鉱の町として栄えた北海道美唄市発祥のやきとり。
普通の焼き鳥は、1本の串に1種類の鶏肉やモツの部位を刺してあるから、メニューが多種。
ところが美唄やきとりのメニューは、「精肉」(胸肉)と「もつ」のたった2つ。
その「もつ」が変種で、湯通しした鶏の各部位を1本の串に刺してあるというもの。
のもも肉、皮、そしてモツが1本の串になっている
しかもネギは、長ネギではなく、北海道名産のタマネギを使っている。

その「美唄焼き鳥」の歴史について整理してみました。
(わからないことが多いので、一部は推測です。)

 

まず、「美唄」というのがどこにあるのか。
そこから始めましょう。 

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MapFanを加工)
札幌市の北東、岩見沢市のお隣に美唄市はあります。
札幌駅からJRの快速を使って、1時間10分前後のところです。

美唄市は、三菱鉱業・三井鉱山の炭鉱の町として栄え、1950年代には9万人の都市になりました。
しかし70年代に炭鉱の閉山が続き、いまでは2万3千人の市になっています。

炭鉱で栄えた1950年代に「美唄やきとり」が誕生しました。
そのルーツは焼き鳥屋「三船」。

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美唄やきとりに蕎麦は昼にもよし 福よし@虎ノ門 [食べある記]

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平日のランチどき。
美唄やきとり」のお店が虎ノ門にあるというので行ってみました。

美唄やきとり」ってご存知ですか?
かつては、炭鉱の町として栄えた北海道美唄市発祥のやきとり。
普通の焼き鳥は、1本の串に1種類の鶏肉やモツの部位を刺してある。
そころが美唄やきとりのメニューは、「精肉」(胸肉)と「もつ」のたった2つ。
もつ」は、湯通しした鶏の各部位を1本の串に刺してあるという変種で、これが美唄焼き鳥の神髄。
美唄やきとりの歴史については、明日の記事にします。

そんな焼き鳥屋でランチということは、焼き鳥丼をいただく?
あるいは、昼から焼き鳥で一杯?
いや、そのどっちでもないんです。

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【元祖美唄やきとり】「福よし虎ノ門店」さん。
美唄市に本店がある「福よし」さん。
看板の女性は本店の女将です。
そしてここは2017年1月に、銀座店が移転開店したお店です。

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【日本七大やきとりとは?】という説明があります。
 美唄やきとり(北海道)
 室蘭やきとり(北海道)
 福島やきとり(福島県)
 東松山やきとり(埼玉県)
 今治やきとり(愛媛県)
 長門やきとり(山口県)
 久留米やきとり(福岡県)

「全国やきとり連絡協議会」略して「全や連」が2006年1月1日に設立。
 ⇒全や連:https://zenyaren.jp/

2007年から「全国やきとリンピック」が開催されている。
そして今年はなんと、世界やきとリンピックがフィレンツェで開催されるそうです。
10月20日、21日開催ですけど、日本以外の参加はあるんでしょうか?

ところで、「焼き鳥」と言いながら、実は鶏だけでなくて豚やモツを使ったりしますよね。
それで「焼き鳥」じゃなくて「やきとり」と平仮名なんです。

「七大やきとり」はそれぞれ特徴のあるやきとりなんです。
「美唄やきとり」の特徴がさっきの看板に【一本の串に鶏1羽】とあります。
鶏1羽分の肉を1本の串に刺した、超ジャンボやきとりだ!( ̄□ ̄;)

・・・・そんなわけはありません。

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写真と絵入りで解説がありますから。
トップがもも肉、手元が皮で、間にモツが入る。
モツは、キンカン(玉子)、レバー、砂肝、ハツのどれか。
そして長ネギではなく玉ねぎが使われる。北海道ですから。

さて、そんな焼き鳥屋でランチというと・・・やっぱり焼き鳥丼?
いえいえ、違います。 

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