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蕎麦屋の中華そば&ミニチャーシュー丼 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチによく行くセルフそば店の「ゆで太郎」さん。
12月からは冬メニュー登場です!
あわせて「鍋焼きうどん」がメニューに加わる・・・と思ったら、なんと!
今年は驚きの新メニューが登場!

な、な、なんと!

 

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中華そばが登場です!

「お蕎麦屋さんのラーメン」。しかもたったの390円。
これまた魅力的ですよ。
チャーシュー丼」なんてものあるじゃないですか!

fecebookの情報では、

「本醸造」にこだわった醤油ベースのタレと「煮干と野菜」の風味豊かなラーメンオイルにゆで太郎のかつおだしを合わせたあっさり味に仕上がっております。

 
ですって。和風ラーメン、いいじゃないですか!(*^0゚)v
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ということで、(株)ゆで太郎システムのFC店「ゆで太郎」さん。

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朝そば、鬼おろし&わかめに生玉子までつけて ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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休日には頻繁に食べに行くセルフそば店。

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(株)ゆで太郎システムのFC店「ゆで太郎」さん。
ここのモーニングメニューをいただきにやって来ました。

morning
「朝ごはん」のメニューで、丼セット朝そばがあります。
その「朝そば」の「おろし」が2017年夏メニューから「鬼おろし」に変更にマイナーチェンジ。

マイナーとはいえ、新メニュー。
新メニューの朝そばを食べ尽くそう!
という他愛もない理由で、今朝もやってきました。

さて、「朝そば(鬼おろし)」のは鬼おろしにかきあげがつく、というもの。

ところが!

かきあげ」は「わかめ」に変更できる。
しかも「温かいそば」と「冷たいそば」がある。
ということで「朝そば(おにおろし)」は、全部で4種類のバリエーションがあるのです。

鬼おろし&ワカメ@冷たいそば、はいただきました。
 ⇒朝そば・鬼おろし&わかめをぶっかけで:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-07-29-3

なので、今朝は・・・

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秋メニュー・冷たい「きのこ天そば」 ゆで太郎@千葉県松戸市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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ゆで太郎システムさんの秋メニューは9月1日~11月30日
もうすぐ終わっちゃいます。

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今回は第1弾と第2弾がありました。
第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
第2弾は「秋の恵み!きのこづくし」。

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第2弾は「秋の恵み!きのこづくし」は、きのこ天そば(温と冷)、きのこ天丼セット。
そして第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

「肉汁きのこせいろ」は、題1弾のときにいただきました。
 ⇒肉汁きのこせいろ、ボリュームある「ひやあつ」が旨い
   :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-10-29

そして、温かい「きのこ天そば」は、昨日の記事。
 ⇒秋メニュー「きのこ天そば」をいただく:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-11-11

残るは・・・

仕事が遅くなったので、途中駅の松戸で降りて、ゆで太郎さんへ。
お店に向かう途中で、心惹かれる居酒屋さんがいくつも現れる・・・
でももう遅いから、食べるだけにします。(;´ρ`)

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松戸駅西口から300m程のところにある「ゆで太郎」松戸本町店さん。

ゆで太郎システムのHPの店舗一覧には「酒」のマークがついていて、酒を置いてあるお店です。
でも、缶ビールだけ。ちょっと残念。

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秋メニュー「きのこ天そば」をいただく ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

本日の記事の「ゆで太郎システム」さん。
なんと12月1日から「中華そば」がメニューに加わるんだって!
とっても楽しみにしていますよ。
しかも12月1日から冬メニューがスタートする!
おっと、まだ秋メニューを食べ切れていない・・・これはいかん。 


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週末のランチ。
ゆで太郎システムさんの新作秋メニューをいただきましょう。

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9月1日~11月30日の秋メニュー
もうすぐ終わっちゃいます。

今回は第1弾と第2弾があります。
第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
第2弾は「秋の恵み!きのこづくし」。

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第2弾は「秋の恵み!きのこづくし」は、きのこ天そば(温と冷)、きのこ天丼セット。
そして第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

肉汁きのこせいろは、題1弾のときにいただきました。
 ⇒肉汁きのこせいろ、ボリュームある「ひやあつ」が旨い
   :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-10-29

今日はどのお蕎麦をいただこうか。
温かい蕎麦か、冷たい蕎麦か・・・

天ぷらは、やっぱり温かいお蕎麦が美味しいよなぁ。
でも蕎麦は、冷たい方が好きなんだ・・・
そこが、いつも迷うところなのです。

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と、思いながら「ゆで太郎」さんへ。

そしていただいたものは・・・

 

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肉汁きのこせいろ、ボリュームある「ひやあつ」が旨い ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチ。
ゆで太郎システムさんの新作秋メニューをいただくことにしました。

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9月1日~11月30日の秋メニュー
今回は第1弾と第2弾があります。

第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
第2弾は「秋の恵み!きのこづくし」。
きのこ天そば、きのこ天丼があります。

そして第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

第1弾の「秋野菜とあさりのかき揚げ」は、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、かき揚げ丼の3種をしっかりいただきました。
 ⇒温かい蕎麦:秋野菜とあさりのかき揚げそば
 ⇒冷たい蕎麦:秋野菜とあさりのかき揚げ・ぶっかけそば
 ⇒かき揚げ丼:秋野菜とあさりのかき揚げ丼

ということで、第1弾で残るは・・・ 

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地元にあるゆで太郎システムのFC店。

入店して、券売機で食券を購入すると・・

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朝そば・鬼おろし&わかめをぶっかけで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末の食事に頻繁に登場するセルフそば店「ゆで太郎」さんへ行きました。
「ゆで太郎」は、信越食品(株)の直営店が都内にあり、(株)ゆで太郎システムのFC店が、首都圏を中心に北関東、東北、北海道にあります。そしてそれぞれで、メニュー構成が違っています。

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とんちゃんの地元にあるのはゆで太郎システムのFC店
そのFC店のメニューをすべて食べつくそう、と心に決めているとんちゃんです。

たかが蕎麦店のメニュー、そのすべてを食べるのは簡単・・・そうに見えるのですが、なかなか。
会社の近くに店舗がないせいもあって、週末のみのトライアルです。
しかもメニューがときどき替わるから、そのたびに目標が遠ざかる。

 

今回もそんなメニュー変更にかかわる記事です。
それはモーニングサービスのメニュー。

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「朝ごはん」メニューで、丼セット朝そばがあります。
その「朝そば」の「おろし」が2017年夏メニューから「鬼おろし」に変更にマイナーチェンジしました。

以前の「おろし」と「鬼おろし」どう違うのか、食べ比べてみたいです。
という純粋な動機もあります。
でも、メニュー全制覇を(勝手に)目指すとんちゃんとしては、ぜひとも新メニューをそれぞれ食べてねばならないのです。(こんな低レベルで「ねばならない」ことがある生活って、なんなんでしょう?)

メニューを見ると、「玉子」「鬼おろし」2種類があって、それに「かきあげ」がつくというもの。

ところが!

かきあげ」は「わかめ」に変更できる。
だから「朝そば」は、2(玉子/鬼おろし)×2(かきあげ/わかめ)=4種類あります。

そして「温かいそば」と「冷たいそば」があるので、全部で8種類のメニューなのです。

さらに「玉子」は、生卵、温泉卵、ゆで卵と3種類がありますから、バリエーションはさらに多い。

今日は、そんな「朝そば」の「鬼おろし」タイプをいただこう!というわけです。

 

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秋野菜とあさりのかき揚げ・ぶっかけそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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ゆで太郎さんの新作秋メニューをいただくことにしました。

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ゆで太郎システムが運営するセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」のFC店。

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秋メニュー第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

かき揚げ&温かい蕎麦(かけそば)、かき揚げ丼はいただきました。
 ⇒秋野菜とあさりのかき揚げそば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-09-30
 ⇒秋野菜とあさりのかき揚げ丼:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-09-23-2

ということは、今回いただくのは・・・ 

 

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秋野菜とあさりのかき揚げ丼 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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ゆで太郎さんの新作秋メニューをいただくことにしました。
セルフ蕎麦店の「ゆで太郎」は、本家の信越食品直営店ゆで太郎システムのFC店があって、グランドメニューも季節メニューも両者で違っています。

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直営店は都内にだけあって、とんちゃんの地元にあるのはFC店です。

ゆで太郎の蕎麦は、どっちの系列も同じ。
蕎麦粉の比率が55%、小麦粉45%で、セルフそば店としては最も蕎麦粉比率が高い。
それを店舗内で自家製麺して、打ち立て・茹で立てでいただける。
だから、侮れない旨さです。

さて、その秋メニュー。

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9月1日~11月30日の秋メニュー。
第1弾と第2弾があって、第2弾のスタートは店舗によって違っています。

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第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

先日の記事は、かき揚げ&温かい蕎麦(かけそば)でした。
 ⇒秋野菜とあさりのかき揚げそば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-09-30

今回は何にする?

 

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秋野菜とあさりのかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチ。
ゆで太郎システムさんの新作秋メニューをいただくことにしました。

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9月1日~11月30日の秋メニュー。
今回は第1弾と第2弾の2つがあって、第1弾の「販売終了後」に第2弾がスタートするので、店舗毎に開始時期が違っているんですって。
「販売終了後」ってのは、きっと材料が切れたところ、ってことでしょうね。

こりゃ、第1弾が終了する前に食べないといけないぞ。

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第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

どれにしようかな・・・

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お店に入ると・・・

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【天ぷら油がヘルシーになりました。】のポスター。
日清「ヘルシーオフ」を使っているって。
かき揚げの場合油の吸収量が13%オフですって。
へーぇ!それはダイエットしたい人には嬉しいですね。

ポスターの写真は「秋野菜とあさり」のかき揚げですね?
カロリーオフを見ながら、ついつい、かき揚げが食べたくなっちゃう!o(>▽<)o
そんな刷り込み効果がありそうなポスターです。

 

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夏に涼しい薬味そば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末によく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。

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ゆで太郎システム系のFC店が地元にあります。

そのゆで太郎の全メニューを食べつくす、という企画を展開しているブログがあります。

何を隠そう、弊ブログのことです。(*^^*)

達成したからと言って何かが得られるわけでもない、他愛のない呆れた企画。
今回の記事もその1つ。
まだ未食のメニューをいただきます。

ところで・・・
ゆで太郎システムでは、半年毎にグランドメニューを変更しています。
だから新メニューが登場したり、以前のメニューの内容が変わったり、ということが起こります。

今回のメニューも内容が変更されたものです。
それが「薬味そば」。

 

本論の前に、「薬味そば」の変遷をご紹介しましょう。

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2016年春までの「薬味そば」がこれ。
揚げ玉、いなり(油揚げ)、花かつお、刻み海苔、ミョウガ、スプラウト、ネギに白ゴマがトッピングされています。

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2016年夏に季節限定メニュー「夏の薬味そば」に変更。
油揚げ(いなり)の代わりに茄子というのが、大きな変更。
そして刻み海苔の増量という変化がありました。
これが秋に「季節の薬味そば」に名称変更。

そして2016年冬から、新しい「薬味そば」になっていたのです。
それを今回いただきます。

 

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