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おでんに多様な総菜が並ぶ大衆酒場 日の出@富山市 [飲みある記]

ついに今年最後の日。
今年はどんな年だったかなぁ?
弊ブログは、できるところでアップする、そんなローペースの1年でした。
お付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございます。
お互いに良い年が迎えられますことを願っています。


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富山市での夜。
夕方に回転寿司をいただいて、大衆酒場「のん兵衛」さんで刺身をたっぷりいただいてから、もう1軒へ。

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三角の角地に建っている居酒屋さん。

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ここも大衆酒場の「日の出」さん。
「もつ焼・おでん・支那そば」とあります。
〆の「支那そば」が人気らしいですけど、おでんもよさそうです。

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暖簾をくぐろうと思ったら・・・

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【夜定食】のメニューが掲げられています。
もつ煮におでんがありますね。
そうねぇ、やっぱ、おでんかな?

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富山の大衆酒場で旨い魚をたらふく のん兵衛@富山市 [飲みある記]

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富山市に行った時のことです。
昼過ぎに富山ブラックラーメンを食べて、回転寿司でおすしを食べて。
少し休憩してから夜の市内へで出かけました。

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のん兵衛」さん。

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大衆酒場」ってのがいいですね。
でも店の雰囲気からすると、気難しそうなご主人がいそうな感じです。

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飲み食べ放題の中華で忘年会、そこで大惨事発生! [飲みある記]

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西新橋にある激辛麻婆豆腐で有名な「味覚」さんで、6人のプチ忘年会をしました。

辛いもの大好き人間が集まって、とにかく激辛料理を食べまくるぞ!

・・・という宴会はさすがにしません。(ホントはやりたいけど)
そうではなくて、食べ飲み放題の料理がとにかく旨い、というので、やってきました。
わが社で、食べる量では一二を争う巨漢のKさんもいっしょです。

宴会は、予想通りの超ハイコスパでした。
ところがその最中に、店内で大事件が発生してしまったのです。

さてその様子は・・・

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「味覚」さん本店。
ランチ時には頂点石焼麻婆豆腐の激辛を何度もいただいているお店です。
夜に来るのは初めてで、とっても期待して店内へ。

 

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赤星と煮込み、そして梅割(*^^*) いづみや第二支店@大宮市 [飲みある記]

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10月のある日、大宮市にいました。
大宮駅東口には大衆居酒屋の名店があります。
・・・と言えば、わかる人にはもうわかる。

そう!

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いづみや」さんです!

しかも「いづみや」さんは、「本店」のお隣に「第二支店」が並ぶという、大きな構えです。
本店は、以前の記事に登場しました。
 ⇒下町の居酒屋はいいねぇ、おねえさん梅割追加! いづみや本店@大宮
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-06-22-2

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ということで、今回は「第二支店」さんへ。

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本醸造栄冠1合460円の看板を横目にしながら、店内へ。

ところで・・・
いづみや」は、漢字で書けば「泉屋」。そんなら「いずみや」が正しいのでは?
・・・と思うのは現代仮名遣いをご存知のお方。
でも「泉」の語源は「出(い)づ水(み)」ですから、本来は「いづみ」なんです。  

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エキナカで日本酒の立ち飲み 駅の串揚げ家@盛岡駅 [飲みある記]

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6月のこと。盛岡へ行った帰りのこと。
新幹線に乗る前に、ちょっと1杯やりに立ち寄りましょう。σ(゚ー^*)

ということで、以前から気になっていた立ち飲み店へ向かいました。
もちろんお店は駅の近く。
「近く」どころか、駅がお店なんですから。

いや、駅が立ち飲み屋になったわけじゃなく、エキナカに立ち飲み屋があるんですよ。

盛岡駅の2階。
新幹線改札口は「北」と「南」の2つあるんですけど、その「北」改札口側
ニューデイズのお隣、というか「わんこロード」入り口にあります。

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駅の串揚げ家」さん。
どんなお店なのか、すぐにわかっちゃう店名。
縄暖簾が下がっていて、赤提灯まである。
しっかり古典的居酒屋の構えです。(*^^*) 

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鶏出汁おでんと東北の銘酒で ちろり@盛岡市 [飲みある記]

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6月末に盛岡市に行ったときのこと。
「幸楽」さんでホルモン焼を食べてから、もう1軒。
行きたいお店があったので向かってみると・・・なんとお休み。
もう1軒のお店に向かうと・・・これまたお休み!

3軒目は用意していなかったので、全くフリーでお店を探しましょう。

盛岡駅前から延びる駅前通りの「大通り」。
どこにしようかフラフラ見ていると・・・

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「名店会館」の看板。
自ら「名店」と名乗るとは、ずいぶんと背負ったビル名じゃないですか。

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そこに杉玉を下げたお店があります。
ちろり」というお店。
チロリって、日本酒を温める容器のことですよ。
こいつは、いい店名じゃないですか。

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【本日のおすすめ】が書かれた黒板。
お刺身などの料理が並んでいます。
今が旬のホヤもありますよ。いいじゃないですか!

ということで、お店に入ってみました。

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ニンニクが効いた新鮮ホルモンがたまらん! 幸楽@盛岡市 [飲みある記]

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今日の記事は盛岡市でのことなのですが、秋田県のお店の話から。

ずーっと前から、秋田県に行ったら伺いたいお店があるんです。
それは鹿角市花輪の「幸楽」さん。
そこのホルモン焼きが食べたいんです。

「やまけん」さんのブログで見て以来、ずーっと思っていました。
 ⇒秋田名物「幸楽」のホルモンを小坂町で食い倒れた!
  :http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/03/610.html

その幸楽ホルモンを出すお店が秋田県庁近くにあることも「やまけん」さんのブログで知って、ランチに向かったこともあるのです。でもランチ営業していなく、あえなく振られる。2011年のことです。
 ⇒伸栄またも行けず:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2011-09-03

その後、大仙市で幸楽ホルモンを出すお店に遭遇して、やっと食べた。2013年のことです。
 ⇒鹿角の幸楽ホルモンに惹かれて 創作ダイニング古休@大仙市
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-03-21-3

しかし本物の幸楽ホルモンを本格的に食べたい!
ずっとそう思い続けていたのです。

「幸楽」さんのお店は、本店のほかに秋田県鹿角市、大館市に直営店、さらに鹿角郡小坂町、そして岩手県盛岡市にお店あるのです。

そう!ここは盛岡市。
ついに幸楽ホルモンを食べれるときがやってきた!

場所は、バスセンターの近く。
盛岡駅からだと、北上川と中津川を渡ったところ。

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角地に立つビルにお店があります。
もう入る前から、ワクワクです。

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ホルモン、焼肉を掲げる黒い暖簾の「幸楽」さん。 

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麹屋さん経営の酒屋で「月の輪」のもっきり酒 細重酒店@盛岡市 [飲みある記]

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岩手県盛岡市。
「角打ち」の平興商店に伺って、菊の司酒造の日本酒を明るいうちから3杯もいただきました。(^^)

盛岡では「角打ち」を「もっきり」と呼びます。
飲食店ではない酒屋が経営するのが「角打ち」。酒屋の片隅で、一升瓶の酒を1杯ずつ販売するもの。
「もっきり」は「盛り切り」のことで、酒を1杯ずつ売ること。
角打ちだけでなく、居酒屋でもコップ酒を出せば「もっきり」になりますね。

平興商店で見た雑誌の角打ちの記事に、平興商店さんより大きく載っているお店がありました。

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ぜひ行ってください、と平興商店のお母さんに勧められ。

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地図まで書いていただいたんですよ。
そりゃぁ行かないといけませんよね。(^^)

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途中にあった東京駅・・・のわけがありません!

1911年に完成したかつての岩手銀行本店。
1983年に中ノ橋支店になり、2016年からは「岩手銀行赤レンガ館」としてオープンしました。
設計は、東京駅を設計した辰野金吾。だから東京駅によく似ているんです。

酔い覚ましに、少し中を見学。それからお店に向かいました。
そこは盛岡市の鉈屋町(なたやちょう)。
かつては鉈屋さんがいっぱいあったのか?
と思ったら、そうではなく、京都の富豪鉈屋長清が来て寺を建立したことに由来するそうです。

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2階が格子になっている長い建物。

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ここが「細重酒店」さんですね。
「酒類・食料品」を掲げる酒屋さんです。
盛岡の日本酒、「あさ開」、「岩手川」(倒産)、「菊の司」、「桜顔」が並んでいます。

早速、お店に入ってみましょう。

 

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菊の司酒造直送の角打ちあり 平興酒店@盛岡市 [飲みある記]

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今年の6月に盛岡市に行ったときのことを記事にするのをすっかり忘れていました。f(^^;)
盛岡市には30歳の時に少しだけ住んでいたことがあって、とんちゃんにとってはとても懐かしい街です。

場所は盛岡市紺屋町という、歴史を感じさせる街並みがあるところ。

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1772年創業の盛岡市の蔵元「菊の司酒造」さん。
社長さんは15代平井六右衛門の平井滋さん。

通りを挟んだ向かい側が目指すお店です。

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「菊の司」の看板を掲げる「平興商店」(ひらこうしょうてん)さん。

居酒屋=飲食店ではなく、酒屋さん。
酒屋さんが営業する正真正銘の角打ちです。

社長の名が平井興太郎さんなので「平興商店」。
「菊の司」社長も同姓の平井さん。
そう、親戚なんですよ。
だから蔵元から毎日直接納品した酒を販売している。
そんな角打なのです。

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大きな冷蔵庫に一升瓶がいっぱい並んでいます。

高齢のお母さん(女将さん)に迎えられます。
そしてこの冷蔵庫の裏が・・・

 

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今日も居心地よく昼酒を 第三モッキリセンター@札幌市大通 [飲みある記]

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札幌に帰省中のこと。
大通バスセンター近くに、昼から開いているいい居酒屋があることを知って、すっかり通っています。

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第三モッキリセンター」さん。
もっきりとは「盛り切り」のことで、升やグラスに日本酒を注いで、1杯ずつ売ること。
店名からして、いいじゃないですか。
しかも月~金曜日は14時から、土曜日は13時から飲めるという、嬉しいこと限りないお店です。
今回で3度目の来店です。
⇒昭和の大衆酒場で昼からもっきり酒を:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-10-28
⇒呑兵衛のパラダイスで1杯:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-12-01-1

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