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小吃(おやつ)の酸辣粉と肉夾饃の合わせ技メニュー 川府@西新橋 [ 東京ランチ]

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四川在住経験のあるA女といっしょに、四川料理のお店へランチをいただきに。
そこで食べてみたいものがあるんです。

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四川料理「川府(senfu)」さん。

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以前の台湾料理の「台北風情」さんが、四川料理店に衣替えしたお店です。
前の店では、でっかい焼売が食べ放題だったけど、それはもうありません。
 ⇒大サービスのランチ 台北風情@西新橋

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ランチメニューの黒板。
四川料理に拘らずにいろいろあります。
ほら、「台湾ラーメン」もありますよ。  

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前回いただいたのは、西安料理の「油溌麺」(ヨーポーミェン)
まさに「ベルトのように太い麺」に真っ赤に辛くて熱い油がかかった料理でした。
 ⇒ニンニクと唐辛子が効いた中華版ペペロンチーノの油溌麺
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-10-02

今回、「食べてみたいもの」っていうのはこれ!

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西安名物「肉夾饃」(ロオジャーモー)

小麦粉を練って焼いたパンにじっくり煮込んだ、うまみたっぷりの肉を小さく切って挟んで食べる
西安の伝統的なハンバーガーです。
庶民的な軽食として親しまれています。


西安のハンバーガー」って、いったいどんな料理なんでしょう。

 

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食いすぎ注意:揚げ立て熱々フライが満載のランチ 甚兵衛1号店@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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知人が来たので、3人でランチに出ました。
同行の2人はガッツリ系。ガッツリあって美味しいところ・・・

注文してから揚げるフライが大きくてとっても美味しいんですよ。
しかも生玉子までついている。
それはいいですね!と御両名が納得。

というので、向かったのは。

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虎ノ門1丁目のビルの地階にある居酒屋「甚兵衛1号店」さん。
「1号店」があるってことは、「2号店」もすぐ近所にあります。

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ランチタイムメニューは780円から900円程度。
全品【生玉子・味のり付】、しかも【ライス・味噌汁お替りサービス!】です。
メンチカツ、チキンカツ、アジフライの揚げ物。
そして肉じゃが、さば味噌、さば塩焼など、定番の定食が並びます。
どれも美味しそうなのですが、お得は日替わり定食。

 

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ニンニクと唐辛子が効いた中華版ペペロンチーノの油溌麺 川府@西新橋 [ 東京ランチ]

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ランチのお店を探して西新橋2丁目を歩いていたら、新店発見!

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四川料理「川府(senfu)」さん。
おやまぁ、四川料理のお店が出来たんですね!(^^)

四川料理は「川菜」と呼ばれ、「府」は家のことなので、「川府」は四川料理の家というか、四川料理店ってことなんでしょうか。

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ビルの地階にあるお店・・おや?
ここは以前、「台北風情」さんがあったところです。
でっかい焼売が食べ放題で、大変にコスパの高いお店だったけど、別のお店になったのね。
 ⇒大サービスのランチ 台北風情@西新橋

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ランチメニューの黒板。
四川料理に拘らずにいろいろあります。
汁なし担担麺じゃなくて汁なし麻婆麺がある。

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餃子がいろいろ。

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西安名物「肉夾饃」(ロオジャーモー)のパネル。
どんな料理なんでしょう。

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入り口脇にも「肉夾饃」(ロオジャーモー)の紹介。
中華風ハンバーガーねぇ・・。

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こっちは「油溌麺」(ヨーポーミェン)のこと。
西安の有名な中国料理だって。
「熱々油」「麺はモチモチ」「ベルトのように太い麺」・・んーん、なんだ?
そんでもって、「辛い」だったら、食べてみようかな。(*^^*)

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ということで、よくわからないまま、辛い四川料理が食べたくてお店に向かいました。 

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居酒屋ランチで、まずはイチオシの海鮮丼を 目利きの銀次@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]

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平日のランチを食べに未訪の店へ向かいました。

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漁港直送目利きの銀次」さん。
魚民などを経営するモンテローザのお店です。
以前は同系列の「月の宴」でしたけど、同じ系列の目利きの銀次に衣替え。

【ランチやってます】の幟が立っています
魚自慢の居酒屋ですから、魚介系の料理がウリのようですが・・。

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でも「日替り定食」の看板が出ています。
700円という値段もいいですね。
今日の日替わりは鯖味噌煮ですって。

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通路を通って2階がお店。

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通路に大きなポスター。
【ランチ営業実施中 ご飯!味噌汁!カレー! お替り無料】だって。

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小さく「定食ご注文のお客様に限ります」と注意書きが書いてあります。 

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2階のお店へ向かいましょう。

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【漁港直送】を掲げる海鮮居酒屋さんです。

 

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揚げ立て熱々フライが満載のランチ 甚兵衛1号店@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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虎ノ門1丁目でランチしました。

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ビルの地階にある居酒屋「甚兵衛1号店」さん。
外堀通りへ2本寄った通りの地階には「2号店」があります。

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昔の看板でしょうか。
もともとはここ1軒で、2号店が出来たんで、こちらが1号店になったのでしょう。

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ランチタイムメニューは780円から900円程度。
全品【生玉子・味のり付】、しかも【ライス・味噌汁お替りサービス!】です。
メンチカツ、チキンカツ、アジフライの揚げ物。
そして肉じゃが、さば味噌、さば塩焼など、定番の定食が並びます。

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780円の日替わり定食
あじフライ、ササミチースカツ、野菜炒めという3品盛合せセット。
お得感のある定食です。今日はこれにしましょう。

 

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濃厚豚骨魚介つけ麺の専門軒 三田製麺所@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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虎ノ門1丁目につけ麺店がオープンした。

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7月6日にグランドオープンした「三田製麺所」さん。

1992年創業の(株)エムピーキッチンのお店です。
2008年に自社オリジナルブランドのつけ麺専門店「三田製麺所」三田本店を開店。
虎ノ門店は、国内21店舗目です。

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濃厚豚骨魚介つけめん」の看板が出ています。
つけ麺というと、もうだいたいが「濃厚豚骨魚介」ですもんね。
並・中・大が同一料金の760円というのも嬉しい。

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麺量は、並200g(茹で上がり320g)、中300g(480g)、大400g(640g)です。

 

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美唄やきとりに蕎麦は昼にもよし 福よし@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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平日のランチどき。
美唄やきとり」のお店が虎ノ門にあるというので行ってみました。

美唄やきとり」ってご存知ですか?
かつては、炭鉱の町として栄えた北海道美唄市発祥のやきとり。
普通の焼き鳥は、1本の串に1種類の鶏肉やモツの部位を刺してある。
そころが美唄やきとりのメニューは、「精肉」(胸肉)と「もつ」のたった2つ。
もつ」は、湯通しした鶏の各部位を1本の串に刺してあるという変種で、これが美唄焼き鳥の神髄。
美唄やきとりの歴史については、明日の記事にします。

そんな焼き鳥屋でランチということは、焼き鳥丼をいただく?
あるいは、昼から焼き鳥で一杯?
いや、そのどっちでもないんです。

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【元祖美唄やきとり】「福よし虎ノ門店」さん。
美唄市に本店がある「福よし」さん。
看板の女性は本店の女将です。
そしてここは2017年1月に、銀座店が移転開店したお店です。

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【日本七大やきとりとは?】という説明があります。
 美唄やきとり(北海道)
 室蘭やきとり(北海道)
 福島やきとり(福島県)
 東松山やきとり(埼玉県)
 今治やきとり(愛媛県)
 長門やきとり(山口県)
 久留米やきとり(福岡県)

「全国やきとり連絡協議会」略して「全や連」が2006年1月1日に設立。
 ⇒全や連:https://zenyaren.jp/

2007年から「全国やきとリンピック」が開催されている。
そして今年はなんと、世界やきとリンピックがフィレンツェで開催されるそうです。
10月20日、21日開催ですけど、日本以外の参加はあるんでしょうか?

ところで、「焼き鳥」と言いながら、実は鶏だけでなくて豚やモツを使ったりしますよね。
それで「焼き鳥」じゃなくて「やきとり」と平仮名なんです。

「七大やきとり」はそれぞれ特徴のあるやきとりなんです。
「美唄やきとり」の特徴がさっきの看板に【一本の串に鶏1羽】とあります。
鶏1羽分の肉を1本の串に刺した、超ジャンボやきとりだ!( ̄□ ̄;)

・・・・そんなわけはありません。

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写真と絵入りで解説がありますから。
トップがもも肉、手元が皮で、間にモツが入る。
モツは、キンカン(玉子)、レバー、砂肝、ハツのどれか。
そして長ネギではなく玉ねぎが使われる。北海道ですから。

さて、そんな焼き鳥屋でランチというと・・・やっぱり焼き鳥丼?
いえいえ、違います。 

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炭火焼きの豚も飛騨米も旨い おりんち@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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普通のランチの記事です。

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虎ノ門にある「おりんち」さん。

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【飛騨地鶏と地酒】を看板にするお店です。
飛騨の地鶏だなんて、名前だけで美味しそうな気がしてきます。

2013年6月開店のお店で、ぐるなび等では「飛騨産直食堂おりんち」という店名なんです。
「食堂」ですよ食堂。とんちゃんの大好きな「食堂」。
でもお店の看板からは、まさに居酒屋です。
おなじく虎ノ門にある「酒場ふじ」の姉妹店(こっちが姉)らしいです。

 

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奥飛騨の「飛騨地鶏」は、名古屋コーチンと大型黒軍鶏(シャモ)を掛け合わせた鶏なんですね。
ますます旨そうです。(*^^*)

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お店の窓には一升瓶が並びます。
飛騨だけでなく全国の地酒が飲めるぞ!とひけらかしているようです。

ちなみに店名の「おりんち」。
「リンチ」に「お」をつけているわけではありません。
飛騨方言で「おちん●ん」のこと。

・・・・じゃない!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)
飛騨方言で「おり」とは「おれ」のことで、「おれんち」=「俺の家」という意味。
おれんちでくつろいでくれ、というのが店名の心でしょう。

 

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旨くて辛い、もっちり太麺の刀削麺 西安刀削麺酒楼 虎ノ門店 [ 東京ランチ]

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ランチの記事です。
四川省在住経験のある辛いもの好き女子のA子さんと四川料理を食べに出かけました。
場所は、日本消防会館、通称「ニッショービル」の地階にあるお店。


お店の写真を撮り忘れたので、とりあえずHot Pepper グルメの写真で。
ビルの地階にあるお店ですけど、意外に広い。

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ボリュームある日本の味のマイルドカレー ジャンカレー日比谷店@内幸町 [ 東京ランチ]

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平日ランチに外食。 
日比谷シティの富国生命ビル地下2階に2014年にオープンしたカレー店。        

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「ジャン・カレー」さん。
「ジャンカレー」じゃなくて、「ジャン」と「カレー」の間に「・」があるのが、正式な店名
本店は新小岩にあるお店です。  

「ジャン・カレー」とは変わった店名です。
浜松町にある「ジャンカレー」は、元は雀荘(ジャンそう)だったから。
⇒ジャンカレーhttp://onhome.blog.so-net.ne.jp/2011-09-01

でも、ここがなぜ「ジャン・カレー」なのかは、わかりません。
まさか「ジャンキーカレー」が由来ではないと思います。

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【自家製カレー専門店】とある看板には、こんな説明。

ここが、こだわりの手作りカレー
シパイシーなコク旨な日本の味
じっくり炒めた玉葱と
コトコト煮込んだ豚肉に
リンゴの甘さがとけ込んだ
一晩寝かせた深みのあるカレー。
手間暇かけているから、こんなに美味しい。
ジャン・カレーこだわりの味です。


インドなどの本格エスニックカレーではなく、「日本の味」のカレーです。
洋食屋っぽい日本のカレーでしょうか、おふくろの味っぽい日本のカレーでしょうか。
どっちにしても、とっても惹かれるカレーです。(^∇^)

「リンゴ」が入ったと聞くとハウスバーモントカレーを連想しますが、ハチミツは入っていないようです。

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ハヤシライスや夕方限定でオムカレーもあるようです。
おっと、パクチーカレーなんてのがあるぞ!
かなり惹かれます。

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【ジャンカレーのご飯は並盛でも大盛サイズ】とあります。
ライスの量は、並盛が350g。
ほぉ、こりゃ確かに多いわ!

茶碗1杯のご飯は約150g。大盛が200〜240g。
米1合のごはんが約350g、茶碗2杯強です。
それが「並盛」だっていうんだから、確かに大盛サイズだ。

で、小盛が250g(これでも大盛!)、大盛が550g(すご!)。
これを知らないで、大盛なんてオーダーしたらエライことになりそうです。

さて、ここは入口の脇にある券売機で食券を購入するシステム。

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トップにあるのは、【当店おすすめ!】のジャンカレー550円、カツカレー850円。
どちらも「並盛」という名の大盛サイズ。

ヘルシーに野菜カレーにしようか・・・ほうれんそうカレーってのもあります。
これにしましょう。

 

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