So-net無料ブログ作成
2018年05月| 2018年06月 |- ブログトップ

鶏ベース・タンメンにニンニクが効いてる タンメン専門店 茨城タンメン カミナリ@茨城県牛久市 [食べある記]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250784 

 

JR常磐線ひたち野うしく駅西口側に新しいラーメン店がオープンしています。

P1250800
「タンメン専門店」の看板が目印。
看板の上に小さく書いてある「カミナリ」が店名。

P1250802
「茨城タンメン」と大書きされた看板を掲げるお店。

P1250803
【野菜たっぷりイバタン】が売りのお店。
茨城タンメン=イバタンね。ここは以前は味噌ラーメンの「たちばな」があったところ。
経営者は同じく(株)プラーナで、ブランドを変えたわけ。
ちなみに(株)プラーナは、麺処たちばな以外に、横浜家系ラーメンたくみ家、麺屋ほたるも経営しています。

味噌ラーメンからタンメンに宗旨替えですか?
そりゃあまりにも無節操じゃあーりませんか!
と味噌ラーメン好きのとんちゃんは思っていたので、入店を控えていたのですが。
なかなか美味しいタンメンらしいので、食べてみようと思います。
(美味しければ、宗旨も節操も関係ありません。)

 

続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トムヤムフォーを二度うま アジアンスタンド@守谷SA上り [食べある記]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250307

 

常磐道上り守谷SAでランチしました。

Moriya-SA-Nobori
wikipwdia「守谷サービスエリア」。By Taxdn - 投稿者自身による作品, CC 表示-継承 3.0
2014年3月に「Pasar守谷(パサールもりや)」としてグランドオープン。

施設内に広いフードコートがあります。
 名古屋コーチンの親子丼、ステーキ、ローズポーク生姜焼き、地粉うどん、大勝軒のもりそば・・・美味しそうなものがいろいろあります。
でも・・・
「軽いのがいい!」というカミサンの提案(指令!)で、屋外のテイクアウトでいただくことにしました。

P1250323
タイ屋台風の「アジアンスタンド」、ピタサンドの「MORIYA FARM」、たこ焼きの茨城アレンジ「焼処よがっぺ」、ソフトクリームの「ミルク工房もりや」の4店が並んでいます。

P1250321
「アジアンスタンド」でいただきましょう。
このお店は、タイ屋台料理店「ティーヌン」が監修した本場の味だそうです。

続きを読む


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トンカツ定食と言えばコレでしょ とんかつ片岡@茨城県取手市藤代 [ 愛しき食堂]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250691 

 

週末の食堂巡り。
JR常磐線の藤代駅南側、タイヨー藤代店西向いにあるお店。

P1250686
「羊羹屋本舗」の看板がある青い建物がお店。
取手市山王に本店がある「羊羹屋本舗」の宮和田店です。 

P1250685
「とんかつ片岡」さん。

 

続きを読む


nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

【アサムラサキ】かき醤油仕立てつゆストレート、使い勝手いいわ [ モニター生活]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

アサムラサキ社のめんつゆをいただきました。
 ⇒アサムラサキファンサイト参加中

◆かき醤油仕立てつゆストレート
かつお出汁をベースに広島産かきエキス入りの万能調味料。
アサムラサキの看板商品・「かき醤油」を使用したストレートつゆです。

看板商品の「かき醤油」とは・・・。
広島カキのうま味エキスをかつお、昆布等の出汁、本醸造醤油、砂糖とみりんを加えた高級濃厚つゆ。モンドセレクション最高金賞受賞商品ですって。 

それを使った「ストレートつゆ」は、こんな商品です。
 ⇒かき醤油仕立てつゆストレート

本醸造醤油広島県産かきエキスを使用し、かつお、こんぶ、しいたけの出汁を合わせたつゆ。
以前より出汁を約2倍に増量。一番出汁の旨味を際立て、出汁感アップでリニューアル。
うどん・そうめん・ひやむぎ等のめんつゆに、うすめずに冷やしてそのまま。
煮物などあらゆる料理の調味料としても使用できる。

ちなみに、(株)アサムラサキは広島県福山市にある醤油メーカー。
明治43年創業で、1923年に宮内庁御用達となって「朝紫」の命名を賜ったそうです。
そして1976年に藤國醤油(株)から、「アサムラサキ」に社名変更したそうです。
当時の看板商品の醤油「朝紫」を社名にしたというわけ。
そんなわけで「アサムラサキ」の社名は、とっても由緒正しい、誉れ高い名なのです。

そんなストートつゆを料理に使ってみました。

続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年夏メニュー・夏野菜とゲソのかき揚げを冷ぶっかけで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250708 

 

週末のランチは、食堂かセルフそば店へ。 

2015-06-28T07_20_36-46afe
セルフそば店のゆで太郎システムさん。
 

夏メニューが6月1日から開始!

campaign_1
第1弾は「夏野菜とゲソのかきあげそば」「かき揚げ丼セット」

去年の夏も「夏野菜とゲソのかき揚げ」でした。
今年のは、少し違っています。それはまた後で・・・

先日は、温かい蕎麦でかき揚げをいただきました。
 ⇒2018年夏メニュー・夏野菜とゲソのかきあげそば

なので、今日は・・・ 

 

続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【亀城庵】本格讃岐うどん モチモチで腰があって旨い! [ モニター生活]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

香川県の名産という「讃岐うどん」。
県名を「うどん県」に変更する!と先の県議会で決定しました。(それはウソ!)

本場香川の本格讃岐うどんをいただきました。
 ⇒さぬきうどんの亀城庵ファンサイト参加中

P1250529
「亀城庵」さんの「半生さぬきうどん並切麺」。「つけつゆ」「かけつゆ」もセットです。

ちなみに「亀城庵」は、讃岐うどんのメーカー(株)讃匠の通販ブランド。

運営会社の(株)讃匠は、こんな会社です。

1975年創業の(株)大和製作所が出発。当初は機械設計業でしたが、製麺機を製造するようになりました。
1984年に、その社長・藤井薫氏が、丸亀城のお堀端の自宅に小さな工房を建ててうどんを打ち始めた。これが「麺研究室(ジャパンフードリサーチ)」の創業。
そして1986年、(株)讃匠を設立して本格的にうどんの販売を開始しました。
(株)大和製作所は、製麺機メーカーですが、麺ビジネスのサポート事業を行っています。
 ⇒(株)讃匠HP:http://www.men-orosi.com/
 ⇒(株)大和製作所HP:http://www.yamatomfg.com/

 

続きを読む


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食堂でテッパンのラーメン&餃子 麻香@茨城県龍ヶ崎市 [ 愛しき食堂]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250180 

 

「食べログ」に1件の口コミもない食堂に向かいました。
そういうお店がまさに好きなんですよ。

ネット上では「たー坊の頑張ろう茨城!」さんの2012年の情報があるのみ。いま営業しているかどうかもわからないお店です。
 ⇒たー坊の頑張ろう茨城!「ラーメン~麻香 龍ヶ崎市」

場所は竜ケ崎駅から2キロほど東のところ。

P1250175
【御食事処】の暖簾が下がる「麻香(あさか)」さん。
ちゃーんと営業されていました。(よかった!)
1階が店舗、2階が住宅という店舗兼住宅のお店。

P1250194
右側が通常のフロアになっています。 

続きを読む


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年春メニューだけの高菜チャーシュー丼 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250488 

週末のランチは、食堂かセルフそば店へ。 

2015-06-28T07_20_36-46afe
セルフそば店のゆで太郎システムさん。 

全メニュー制覇を目指しているのですが、なかなか達成しない。
だって新メニューが頻繁に登場するから、それを追っかけ続けています。 

2016年夏から登場した「高菜明太ごはん」。これがなかなか旨かった。ミニ丼セットと朝ごはんでいただけました。
 ⇒高菜明太ごはん、こりゃうんまい!
 ⇒朝食の新高菜明太ごはん、焼海苔プラスでGood!

さらに2017年冬メニューから「中華そば」の登場といっしょに「ミニチャーシュー丼」が登場。中華そばとミニチャーシュー丼の具は、かなりかぶっています。
 ⇒蕎麦屋の中華そば&ミニチャーシュー丼 

そんな「高菜明太ごはん」と「ミニチャーシュー丼」が、2018年春メニューから「高菜チャーシュー丼」に変身。2つを合体!ってところですね。

morning
モーニングサービスの「朝ごはん」メニューにも登場しました。
その「高菜チャーシュー丼」のレギュラー版の方を5月にいただきました。

 

続きを読む


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジューシー&ボリュームあるハンバーグ 三浦のハンバーグ@御茶ノ水 [ 愛しき食堂]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1240807

週末に御茶ノ水駅でランチ。
ここは、いろんなジャンルのお店がある。
しかも学生街だから学生向けの食堂がある。そんなお店に入ってみます。 

P1240826
ビルの壁面に大きな看板が上下に並ぶビル。
1階は豚骨ラーメンの「博多天神」。んー!旨そう!
2階は三浦のハンバーグ。ジューシー!ボリューム満点!なんて、いかにも学生食堂。
3階は炭焼豚丼の豚野郎。豚とは、ネーミング的はとんちゃんにピッタリです。

どのお店も惹かれますが・・・さて、どれにしよう。
そう思いながら、実はもう決まっているんです。

P1240825
学生向け食堂の「三浦のハンバーグ」さんへ!
古い立て看板が歴史を感じさせます。

後で知ったんですが、池袋が本店で、渋谷とここに支店があるんですね。

P1240823
お店は2階。

 

 

続きを読む


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【アクリブランド】うす焼きピッツァ、焼き立て&熱々でウマ! [ モニター生活]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

「アクリブランド」は、マルハニチロの冷凍食品ブランド。
そのアクリブランドの冷凍ピザが、どーん!と2種、届きました。
 ⇒お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中 

P1250665
◆うす焼きピッツァ濃厚チーズ

7種のチーズをブレンド。チーズの濃厚なおいしさが楽しめる、うす焼き生地のピッツァ。
7種のチーズって、ゴーダ、モツァレラ、レッドチェダー、クリーム、マスカルポーネのチーズに、ゴルゴンゾーラ、カマンベールのチーズパウダーだそうです。
いろんなチーズがいっぱいですね。

それも嬉しいけど「うす焼きピザ」ってのが好きです。
とんちゃんは、ピザ生地が分厚いものよりも薄い方が好きな、クリスピー支持派なのです。  

続きを読む


nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年夏メニュー・夏野菜とゲソのかきあげそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250653

 

週末のランチは、食堂かセルフそば店へ。 

2015-06-28T07_20_36-46afe
セルフそば店のゆで太郎システムさん。 

夏メニューが6月1日から開始! 

campaign_1
第1弾は「夏野菜とゲソのかきあげそば」「かき揚げ丼セット」

去年の夏も「夏野菜とゲソのかき揚げ」でしたね。
今年はどう違うのかな?

さて、蕎麦とセットどっちがいいか。
カロリー控えめに、ということで・・・ 

 

続きを読む


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大衆居酒屋の名店で旨い刺身と日本酒と 升本@虎ノ門 [飲みある記]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1240679 

 

虎の門にある老舗の大衆居酒屋へ。 

2015-05-29T05_08_43-c49eb
「虎ノ門 升本」さんです。(写真は以前に撮ったもの)

向かいにある酒屋の角打ちが居酒屋に発展した、大衆居酒屋。
現在は、酒屋と居酒屋は別会社。

「升本」という酒屋は、暖簾分して都内を中心に多くの店があります。
大元は東京都新宿区筑土八幡町(御殿坂)にある酒類卸(酒問屋)の「升本総本店」。
虎ノ門升本(酒屋)は、その総本店から暖簾分けした「新橋升徳 升本本店」(升徳)のさらに暖簾分け。
 ⇒升本総本店HPの「各地の「升本」さん」
  :http://sake-masumoto.co.jp/masumoto

 

続きを読む


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新メニュー・野菜たっぷり中華そば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

P1250502 

 

週末ランチの定番店は、セルフそば店のゆで太郎システムさん。

2015-06-28T07_20_36-46afe

 

今年3月から新メニューが登場しています。

 

new_menu
「野菜たっぷり」の中華そばと蕎麦
1/2日分の野菜が盛られたメニューですって。ヽ(*'0'*)ツ

 

ゆで太郎のFacebookには、こんな説明が書いてあります。

【新メニューピックアップ♪野菜たっぷり中華そば(540円)野菜たっぷり蕎麦(470円)】
昨年の春メニューでご好評いただきました「肉野菜そば」が、装いも新たに「中華そば」バージョンにパワーアップして「野菜たっぷり中華そば(540円)」として新登場します!
さらに蕎麦バージョンとなる「野菜たっぷり蕎麦(470円)」も3月1日より同時発売します!
野菜価格が高騰する中、1/2日分のたっぷりシャキシャキ野菜が摂取でき、お財布にも優しい、寒さを吹き飛ばす熱々の商品です。
現在「中華そば」でご好評いただいている「おトクなセット(全4種)高菜チャーシュー丼・とり舞茸天丼・かきあげ丼・カレーから選びいただけます」も出来ます!是非、ご賞味くださいませ (^^)

「1/2日分の野菜」って、どんくらいの量だ?

1日分の野菜摂取量は350gらしい。
ってことは、175gの野菜が使ってある!w(*゚o゚*)w
なんともヘルシーなメニューじゃないですか。

 

蕎麦と中華があって、先日は蕎麦をいただきました。
 ⇒春メニュー・野菜たっぷり蕎麦がヘルシー:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2018-04-30-1

 

なので今日は・・・

 

続きを読む


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年05月|2018年06月 |- ブログトップ