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この味噌ラーメンうまいね、そだねー 北海道ラーメンなまら@茨城県阿見町 [食べある記]

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札幌味噌ラーメンをウリにしているラーメン店があるというので、向かいました。

場所は県道203号線・荒川沖阿見線の補給所脇交差点の少し東側。
補給所脇ってヘンテコリンな名称ですけど、自衛隊基地ですから。

 

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「北海道らーめん なまら」さん。
札幌ラーメンじゃなく、北海道ラーメンだ。
んんんー、北海道ラーメンというジャンルはないんだけどなぁ。

「なまら」とは、北海道弁で最上級の「とっても」という意味。
「なまらうめぇ」とか言います。

 

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お店の前に駐車場があります。

 

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小さいけど、しっかりと【みそ専門店】を掲げています。
ならば札幌ラーメンだよな。

 

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春メニュー・帆立とアスパラのかき揚げ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチの定番店は、セルフそば店のゆで太郎システムさん。

 

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春メニュー第2弾は・・・ 

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帆立とアスパラのかきあげ!
あふれる旨味の帆立!!シャキシャキ食感のアスパラ!!

帆立は、ゆで太郎システムのメニューでは初登場だそうです。

 

かき揚げそば(温かい蕎麦、冷たい蕎麦)は520円。

前回は、かき揚げ丼セットをいただきました。
 ⇒帆立とアスパラのかきあげを丼セットで:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2018-04-12

なので、今回は・・・

 

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【閉店】炭火やきとり さくら@茨城県牛久市 [食べある記]

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JR常磐線ひたち野うしく駅西口近くにあるお店。
今年の1月にランチをいただいたんです。
でもその後、3月にリニューアルして、別のお店になってしまった・・・。

どうしたものかと思っていたんですけど、ま、せっかくですからアップします。 

 

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【やきとり 釜めし 手羽先 から揚げ】を掲げる「炭火やきとり さくら」さん。
「はなの舞」などを経営するチムニーのブランドです。

 

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【ランチ500円より】ってのが、気になってました。 

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老舗蔵元の直営店で酒にあう料理を 稲田屋はなれ@霞ヶ関 [飲みある記]

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先月末にあった送別会のときのことです。

 

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「個室処 稲田屋はなれ」さん。

 

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鳥取県米子市にある老舗蔵元・稲田本店の直営店なんです。
だから蔵元直送のお酒があって、山陰の産物もあるでしょうね。

 

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白い暖簾をくぐって店内へ。
「個室処」というだけあって、店内は個室に仕切られています。

 

 

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自家製の野菜・味噌の定食はリーズナブル つくばの里@茨城県龍ヶ崎市 [ 愛しき食堂]

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茨城県龍ヶ崎市にある公営の温浴交流施設「ゆったり館」。
そこから工業団地へ向かうと、こんな看板があります。

 

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「お食事処 つくばの里」「農業体験民宿 半兵衛」

定年退職した同級生グループ・通称「チーム半兵衛」が、2011年にオープンしたのが「半兵衛」。テレ朝・土曜18時「人生の楽園」の2016年5月7日放送で取り上げられました。

その同じメンバーで経営する食堂が「つくばの里」です。 
以前から気になっていたお店。
土曜日に行ってみました。

工業団地の南東角の交差点のところにお店があります。

 

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「お食事処 つくばの里」さん。
お店の周りには広い駐車場がありますけど、昼食時には車でいっぱい。

 

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なんと年中無休で、ランチタイムと夜に営業されています。

 

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本日のおすすめメニューが、入り口前に置かれています。
ランチは、さしみもついて凄い内容です。

 

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帰って来た暴君ハバネロが、15周年の今年に行ってしまった [うまい食品]

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辛いもの大好き人間のとんちゃん。

買っておいて、食べるのをすっかり忘れてしまっていた、辛いものスナックを思い出た。

 

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◆暴君ハバネロ

菓子メーカーの東ハト2003年11月から販売した、激辛スナック
当時、世界一辛いトウガラシとしてギネス認定された「ハバネロ」を使用したスナック。

ローマ帝国第5代皇帝・ネロは、暴君として悪名高く「暴君ネロ」と呼ばれた。
それとハバネロを組み合わせたネーミングが「暴君ハバネロ」ですね。

1984年9月に発売された湖池屋の「カラムーチョ」が火付け役となって激辛ブームが到来した。
暴君ハバネロは、それらと違って、ハバネロを使った激辛スナック。
「18禁」とさえ言われ、大当たりしました。
その後、ハバネロを使ったスナックが登場し新たな激辛ブームとなりました。

今年はその暴君ハバネロが登場して15周年の記念すべき年なのです。

 

ちなみに我が家では、タバスコではなくハバネロソースを使っています。
大辛と中辛の2種類。

 

閑話休題。

その後「暴君ハバネロ」シリーズは、いろいろな商品が次々に登場しています。

手元にあった2種類を食べ比べてみました。 

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とんかつ・・そして裏人気アイテム かつや@茨城県牛久市 [食べある記]

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週末は食堂巡りをするんですけど、日曜日は食堂がお休みが多い。
それで、チェーン店の「ゆで太郎」や「丸亀製麺」に行くことが多くなります。

でもこの日はトンカツが食べたい気分。
そんなときは・・・

 

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チェーン店の「かつや」さん。

 

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帆立とアスパラのかきあげを丼セットで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチの定番店は、セルフそば店のゆで太郎システムさん。

この日は平日に伺いました。

 

 

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地元のゆで太郎システムFC店。

 

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平日には、お得セット500円があります。

木曜日の今日は・・・おっ!季節メニューだ! ( ̄□ ̄;)!!

春メニュー第2弾は・・・

 

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帆立とアスパラのかきあげ!

あふれる旨味の帆立!!シャキシャキ食感のアスパラ!!

かき揚げそば(温かい蕎麦、冷たい蕎麦)は520円。

かき揚げ丼セット650円。
それが500円でいただける。いいじゃないですか!

 

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地元とんかつ屋さんでトンカツ食うぞ とんかつ丸三@つくば市 [食べある記]

「グルメ・料理」ジャンルでのランキングが2位に浮上。あれ?
先日のメンテナンスでランキングのカウント方法を変えたのかと思ったけど、そうじゃなくて、カウントがリセットされたんですね。


 

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週末の地元食堂巡り。

この日はちょっと高級路線で・・(o^-^o)
トンカツ屋さんへ向かいました。

 

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「とんかつ丸三」の看板が目印。

 

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1軒屋のトンカツ屋さん。

 

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紺地に「とんかつ」と染め抜かれた暖簾が架かる、地元では老舗風のお店です。

 

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【海の精】桜の花塩漬け [ モニター生活]

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「○○の塩」という商品名の粗塩がいろいろあります。
オーストラリアやメキシコ等の塩田で作った外国産天日塩に日本の海水等を少しまぜて、再製加工した塩が多いんですね。

そんな中で、日本の海水から作った塩を作っているのが「海の精」さん。
「海の精」のことは、以前に紹介しました。
 ⇒「海の精」と国産の自然海塩
 ⇒【海の精】「あらしお」で塩むすび

その国産海塩を使った製品も販売しています。 
「炊き込みごはんの味」を記事にしました。
 ⇒【海の精】炊き込みごはんの味

 

今回の海塩製品は・・・
 ⇒海の精ショップファンサイト参加中

 

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◆桜の花塩漬け

奈良吉野の八重桜「海の精」で漬け込んだものです。

原材料はまさに、桜花(奈良産)、梅酢、海の精。
内容量30gで、290円です。

 

海の精 桜の花塩漬 ショップページ
海の精 桜の花塩漬 ショップページ

 

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パッケージの中には、ピンク色の桜の花。

 

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昼はカレー専門店、夜は多国籍料理居酒屋 摂津@浜松町 [食べある記]

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浜松町でランチ。
世界貿易センター地下1階のレストラン街をうろうろ。
ここはちょっとオシャレなお店が多くて、とんちゃんに似合わないなぁ・・・

と思いつつ徘徊すると。

 

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メニューの写真がやたらに多いお店に遭遇。

 

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「居酒屋摂津」さん。
和食の居酒屋みたいなんだけど・・・

 

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でも「おすすめインドカレー」だって?
しかもリーズナブルなお値段。
なんだか変ですね。

 

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インド料理やピザがある多国籍料理の居酒屋さんですよ。
店名とのギャップが大きいけど・・・ま、入ってみましょう。

 

 

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築地直送の新鮮な魚が旨し、美酒もよし 日本橋漁港 快海@日本橋 [飲みある記]

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久しぶりに本格的な「飲み」の記事です。

プチ送別会を開催しました。

場所は、東京メトロ東西線・銀座線、都営浅草線が交わる日本橋駅近く。
D1出口を出て約200m。
東京メトロの駅からD1出口が意外に遠く、出てからも方向がわからない。(;´ρ`)
お店の場所をよく確認しながら行きましょうね。

 

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「日本橋漁港 快海」さん。

元魚屋の大将が、築地に出向いて良いものを仕入れに行っているお店だそうで、新鮮で美味しい魚がリーズナブルにいただける。

写真に写っている女子・Hさんご推薦のお店。
お店の前にトロ箱がいっぱい積み上げてあって、いかにも新鮮な魚満載!って感じです。

 

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お店は地下1階。

 

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ランキング下がって、安堵 [雑記]

「グルメ・料理」ジャンルのランキングで、ずいぶんと長い間、1位を維持していました。

いまは14位。

ランキングの算定方式を変更したみたいです。

 

以前は記事を毎日アップしていましたけど、最近は週3~4日ペース。

それが算定方式のおかげでランキングを下げたんでしょう。

1位を維持し続けようと思ってはいませんでしたけど、でも、ちょっとプレッシャーでした。

 

これからはさらにランキングを気にしないで、自分のペースで記事をアップしたいと思います。

みなさま、どうぞよろしく。


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牛乳だけのフレッシュ・ソフトクリーム プロント@千歳空港 [食べある記]

 

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3月に帰省した時のこと。
千歳空港でランチを食べました。

ラーメンを食べよう!という、とんちゃん。
しかし全く賛同しない家族。
それぞれ別にランチをいただきました。

家族が合流してから、登場時刻まで少し時間があるからお茶にしようか・・・

 

そうだ!北海道だから、美味しいソフトクリームを食べよう!\(^▽^)/

というとんちゃんの提案に、今度は家族も賛同。

 

千歳空港には、美味しいソフトクリームをいただけるお店がいっぱいあります。
老舗の雪印パーラーか、きのとや、ルタオ、ロイズ・・どこがいいかな・・・

するとカミサンが発言。
「マツコの知らない世界」で千歳空港一番のソフトクリームが紹介されていた、というのです。
 ⇒TBS「マツコの知らない世界」2017年6月6日放送「ソフトクリームの世界」
  :http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/20170606.html

えっ!どこ?(*゚Д゚*)ェ…

えっとぉ・・・店名は忘れちゃったけど・・・
どこにでもあるお店なんだけど・・・レストラン街の上の階にあるお店だって。

どこにでもあるお店?4階の?
えっ?プロントのこと?

プロントに美味しいソフトがあるって?
まさかぁ?

半信半疑で4階へ向かいました。

 

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「プロント」ありました。

おうおう!確かにソフトクリームのデッカイ看板がありますよ。

 

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ホルスタイン生ソフトクリーム

「岩瀬牧場」のソフトクリームだそうです。

 

へぇー!千歳空港店限定のメニューなんですね。

こりゃ、美味しいかも。

 

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ヱビスビールをフィッシュ&チップスで 銀座ライオン@新千歳空港 [飲みある記]

 

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3月に札幌に帰省したときのこと。

千歳空港でランチをしました。
ラーメン食うぞ!というとんちゃん。

でも家族は賛同せず。
なので、とんちゃんは1人でラーメン道場でラーメンを食べました。
というのが、昨日の記事。

家族はどうしかたっていうと・・・

 

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「銀座ライオン」に入りました。(写真は2017年3月のもの。)

まぁ、ここなら好みのものを落ち着いていただけますからね。 

とんちゃんもラーメンを食べてから合流。

 

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濃厚だけど臭みのない豚骨スープのラーメン 弟子屈ラーメン@千歳空港 [食べある記]

 

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3月末に札幌の実家へ家族で行きました。
でも札幌滞在中の記事はありません。
その代わりと言ってはなんですが、千歳空港でのことをアップします。

飛行機搭乗前にランチ。 

ラーメン食べるぞ!( ̄□ ̄#)!!

という、とんちゃんの雄叫びに、家族のだれも応じない。orz...

前日の昼にラーメン食べたからなぁ・・・ま、いっか。
とんちゃん1人で北海道ラーメン道場へ向かいます。

 

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まだ未食のラーメン店。

 

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「弟子屈ラーメン」さん。

読めますか?「弟子屈」。
「てしかが」と読みます。
摩周湖のある町、と言ったら、だいたいの場所が想像できるでしょうか。

その弟子屈町に総本店があって、札幌市内に支店が数店あります。
ただし、弟子屈町のラーメン店が札幌進出したのではなく、弟子屈町で食べたラーメンに魅了された店主が札幌に開いた店が「弟子屈ラーメン」です。
2003年開店の札幌市西区の二十四軒店が発祥で、弟子屈総本店は2006年開店です。

 

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メニューは、焼豚味噌、魚介しぼり醤油、むかし醤油、鮭冬葉(トバ)塩、弟子屈味噌。

どれを選ぼうか・・・弟子屈なんだから、醤油ラーメンが基本でしょう。
むかし醤油がデフォルトなんだろうか?違う感じがする。
だとしたら魚介しぼり醤油をオーダーしましょうか。

後で、HPを確認したら・・・
お店のウリは平均的量の3倍の豚骨を低温で20時間以上煮込んだ豚骨ベースの澄んだスープ
2003年開店の二十四軒店では、醤油ラーメンのみ。(むかし醤油とは違います)
その後、2005年に魚介しぼり醤油を開発。
同年、札幌ラーメン横丁に開店した横丁店で、味噌ラーメンを提供。

 

 

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