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豪華な朝食を家族で楽しむ SKY J@JRタワーホテル日航札幌 [温泉・宿]

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札幌の実家に帰省したときのこと。
ホテル付きツアー券でJRタワーホテル日航札幌に泊まりました。  

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札幌駅の隣に建つ高層ビル。

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部屋からの眺めもいいですね。

昨夜は家族でバーへ行って、カミサンは上機嫌でした。
そんな翌朝。 

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朝食は最上階の35階にあるレストランでいただきます。
昨夜のレストラン&バー「SKY J」では和洋バイキング、スカイレストラン「丹頂」では和定食をいただけます。

どっちにする?って聞いたら・・・「バイキング!」の合唱。
カミサンも息子も和洋バイキングがいいって。
まぁ、聞くまでもないんですけどね。

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昨夜カクテルをいただいたレストラン&バー「SKY J」さん。
朝も眺望のいいレストランです。

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【SKY J 朝食マップ】
料理を置いてあるスペースが広くて、料理がいっぱいあるから、迷わないようにマップがあります。(*^^*) 
ここのウリの1つは豊富で質の高い料理でしょう。

そしてもう1つは窓からの眺望。
35階の窓からは札幌の風景を望むことができます。

さて、料理ですが・・・

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札幌の夜景と生演奏ジャズでカクテルを SKY J@JRタワーホテル日航札幌 [飲みある記]

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札幌の実家に帰省したときのこと。
ホテル付きツアー券で行ったので、ホテルに1泊しました。
宿泊先は2015年12月に帰省した時にカミサンがいたく気に入ったホテルのJRタワーホテル日航札幌

前回は、往復航空券+ホテル宿泊、朝食のほかに、スパ無料券やバー利用券(2ドリンク&おつまみ)がついて2人で約5万2千円という破格値でした。

今回はスパ割引券のみ。
実家で夕食を食べてホテルに戻って・・・家族でバーに行こうよ!
ということで最上階のバーへ向かいました。σ(゚ー^*)


35階のレストラン&バー「SKY J」さん。(写真は前回のものです)
こんな札幌の夜景を眺めながら料理やお酒をいただけます。

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ジャズの生演奏があって、いい感じです。(この写真も前回のもの。)
札幌で活動するアーティストが、日替わりで1日4回、各30分間の生演奏をしているそうです。

そんな素敵なところで家族といただいたものは・・・ 

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豚しゃぶぶっかけを白飯で「2つうま」 丸亀製麺@茨城県牛久市 [ 丸亀製麺]

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丸亀製麺の期間限定メニュー。
こく旨豚しゃぶぶっかけ」が6 月13 日から7 月下旬まで販売されます。
冷たいぶっかけに豚しゃぶがのった新メニュー。

平日のランチでいただきました。旨かったですよ。(*^^*)
 ⇒季節限定メニュー・豚しゃぶぶっかけをいただく
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-06-19

でもちょっと、心残りがあったんです。
ということで、地元のお店へ向かいました。

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JR常磐線ひたち野うしく駅近くにある丸亀製麺牛久店さん。
牛久市内にはかつて2店舗がありましたけど、牛久西店が閉店になって、いまではここ1店のみです。

「こく旨豚しゃぶぶっかけ」の幟がしっかり立っています。

丸亀製麺のニュースは新メニューをこう説明しています。
 ⇒『こく旨豚しゃぶぶっかけ』を全国の丸亀製麺で販売(pdf)

「こく旨豚しゃぶぶっかけ」は醤油ベースの「こく旨だれ」で味付けしたやわらかい特製豚しゃぶと、たまねぎ・水菜を添えた夏におすすめのメニューです。
しっとりと柔らかい豚しゃぶに下味をつけ、噛むとじゅわっと広がるジューシーなお肉にニンニク風味の「こく旨だれ」をたっぷりかけました。
一緒にスライスしたたまねぎと水菜を食べることでシャキシャキした食感が楽しめ、みじん切りにした酢漬けのたまねぎはさわやかな味わいをもたらしてくれます。
さらに、マヨネーズを混ぜ合わせることにより食材にコクと旨味が広がり味の変化を楽しめます。


ニンニク風味の「こく旨だれ」の特製豚しゃぶスライスたまねぎ水菜酢漬けのたまねぎのみじん切り、そしてマヨネーズ。とにかく盛りだくさんトッピングなのです。  

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缶入赤星が6月から限定販売だ!ヽ(^◇^*)/ [ うまい食品]

缶入赤星が売られています。

缶入「サッポロラガービール」が2017年6月20日(火)から数量限定で発売されました。
 ⇒サッポロビール「「サッポロラガービール」缶 今年も数量限定発売」

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赤星とはなにか?
ご存知ですよね。σ(゚ー^*)

「赤星」とはサッポロラガービールのこと。

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「サッポロラガービール」は、業務用市場を中心に大瓶・中瓶のみが販売されています。
その缶入りが、2014年の年末、2016年に7月と11月の2回、そして2017年には今回が初です。
販売量は20万ケース(大びん633ml×20本換算)です。

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表面 裏面

表面は、瓶のラベルを忠実に表現したデザイン。
その上に「2017」と書かれています。

そして裏面は1876年の最も古いラベルの再現です。

このビールが、深みがあって旨いんですよ。(*^^*)
とんちゃんはとても好きです。

サッポロラガーだけでなく、キリンクラシックラガーもあるぞ。
キリンも好きですよ。
でもとんちゃんには、やっぱりサッポロなんです。
だって、北海道出身ですから。σ(゚ー^*)

 

最後に蘊蓄。
「ラガービール」とは。

日本では、熱処理していない生ビールドラフトビール、熱処理したものを「ラガービール」と呼んでいます。
しかしこれは、日本独特の定義。

本来、「ラガー」はビールの製法のこと。
10℃前後の低温でゆっくり醸造させるビールが「ラガー」。
日本のほとんどのビールは、生ビールも含めてラガービールです。
それに対して、常温で短期間に醸造するビールが「エール」です。
最近は国産4大メーカーもエールも販売しれています。

そして、「ドラフトビール」とは、アメリカやヨーロッパでは樽詰ビールのこと
熱処理しても樽詰めならドラフトです。

日本では、熱処理したものを「ラガービール」と呼びます。
なぜ熱処理するかというと、酵母菌を殺菌して、発酵を止めるためです。
だからビールは熱処理するのが普通なのです。

ところが日本には、熱処理していないものを生ビール=ドラフトビールがあります。
熱処理していない、ということは生ビールの中で酵母が生きているのか?
実はそうじゃないのです。
ビールをろ過して酵母や細菌を取り除いているので、ドラフトビールに酵母はいません。


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何度も食べたくなる焼きそば えみ@茨城県土浦市 [食べある記]

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週末は食堂でランチをいただきます。
どこに行くか、食べログで食堂や渋いお店を探します。
食べロガー・死んでも残留さんの記事で、以前から気になっていたお店があります。

おばあちゃんが経営する小さな焼きそば店。
スーパーカスミ高津店の近くにある交差点のところにあるとのこと。
駐車場はないらしい、カスミに駐車してお店に向かいました。
もちろんその後で買い物をしましたよ。

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角に建つプレハブ作りの白い小屋。渋いですね。(*^^*)

ここで30年以上も続くお店だそうです。
ますます渋い。
お店の白さが、いぶし銀に見えてきます。(おおげさ)

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気をつけなければ見過ごしてしまうお店です。
実際のところ、わたしもずーっと見逃していましたから。

お店の前には順番待ちの椅子が5つも置いてある。
実はきっと人気のお店なんですよ。期待が高まります。

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そして文字がほとんど消えてしまった看板。
元は【大判焼 焼きそば】と書いてある「みえ」さん。

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お店に駐車場はないのですが、交差点のところに駐車スペースがあるので、ここに停めるのがいいですね。
歩道用に縁石が低くなっているところから入る、というのが難しいですけど。

 

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夏メニュー・夏野菜とゲソのかき揚げを温かいそばで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチによく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
6月1日から「夏メニュー」が登場しています。

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創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。

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夏メニューの1つは、季節のかき揚げの「夏野菜とゲソのかき揚げ」。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼セットの3種類があります。

もう1つは「ぶっかけ鬼おろしそば」。
粗めの大根おろし「鬼おろし」を100gのせた蕎麦。

3つめは、ミニ海老天丼と蕎麦のセットの「海老天丼セット」。
グランドメニューにある海老天が4本トッピングという「満腹海老天丼」のミニ版です。

全部で5種類もあって、楽しいですね!
全メニュー制覇を狙うとんちゃんには、ゴールがまた遠のいて、実は困った、も入ってます。(;´ρ`)

ともあれ、さて、どれにしましょうか・・・

 

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ダブルスープの旭川ラーメンは旨いわぁ 梅光軒@新千歳空港 [食べある記]

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3月に札幌の実家に家族で帰省した時のことです。
お昼に新千歳空港に降り立ったので、空港内でランチにしました。
ラーメンが食べたい、というとんちゃんの意向で・・・

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北海道ラーメン道場」へやって来ました。

そこには、ラーメン店が10店舗ある。
札幌が本店なのは、けやき、白樺山荘、えびそば一幻、らーめん空(そら)。
さらに弟子屈ラーメン(弟子屈)、らーめん鷹の爪(鷹栖町)、梅光軒(旭川)、麺屋開高(帯広)、函館麺厨房あじさい(函館)、札幌ラーメン雪あかり(千歳)があります。

空港店で記事にしたのはこの2つ。
 ⇒函館塩ラーメンとジャンボ餃子、特製胡椒が旨いよ あじさい@千歳空港
 ⇒正統派の味噌ラーメン ラーメン空@新千歳空港

以前にあった特一番や王華でもいただきました。
 ⇒旭川ラーメン特一番
 ⇒苫小牧ラーメン王華

さて、どこにしましょうか・・・
カミサンと息子はコッテリ系はイヤ!ということなので、豚骨系はパス。
ならば函館塩ラーメンのあじさい、いやいや、そこは以前に行っから。

では、豚骨系だけど後味さっぱりの「こっさり系」はいかが?
・・・と選んだのはこちら。

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◆梅光軒さん
旭川ラーメン
の老舗のお店です。

旭川ラーメンは、豚骨・鶏ガラの動物系スープと魚介系スープをミックスしたダブルスープが特徴。
味は醤油が基本です。
先日の記事にアップした六本木の天鳳も旭川ラーメンの系統です。

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豚しゃぶぶっかけをいただく 丸亀製麺@霞が関 [ 丸亀製麺]

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丸亀製麺の期間限定メニューが登場です。
こく旨豚しゃぶぶっかけ」が6 月13 日から7 月下旬まで販売されました。

丸亀製麺の新製品はいただきましょう。(*^^*)

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官庁街の霞ヶ関にあるコモンゲートの西館には、飲食店がいくつも入っています。
その地階にある「丸亀製麺」霞が関コモンゲート店さん。
ランチ時にはいつも長蛇の列です。

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こく旨豚しゃぶぶっかけ」のプレート。
並620円、大720円です。
通常の「ぶっかけ」は「温」と「冷」がありますけど、この季節メニューは「冷」しかありません。

メニューのプレートには【にんにく風味のこく旨ダレです】と書いてあります。
ほほぉ、ニンニク風味なんですね。(*^^*)

丸亀製麺のニュースは新メニューをこう説明しています。
 ⇒『こく旨豚しゃぶぶっかけ』を全国の丸亀製麺で販売(pdf)

「こく旨豚しゃぶぶっかけ」は醤油ベースの「こく旨だれ」で味付けしたやわらかい特製豚しゃぶと、たまねぎ・水菜を添えた夏におすすめのメニューです。
しっとりと柔らかい豚しゃぶに下味をつけ、噛むとじゅわっと広がるジューシーなお肉にニンニク風味の「こく旨だれ」をたっぷりかけました。
一緒にスライスしたたまねぎと水菜を食べることでシャキシャキした食感が楽しめ、みじん切りにした酢漬けのたまねぎはさわやかな味わいをもたらしてくれます。
さらに、マヨネーズを混ぜ合わせることにより食材にコクと旨味が広がり味の変化を楽しめます。

ニンニク風味の「こく旨だれ」の柔らかい特製豚しゃぶスライスたまねぎ水菜酢漬けのたまねぎのみじん切り、そしてマヨネーズ
なんとも盛りだくさんトッピングの「ぶっかけ」です。

さて、どんなものでしょうか? 

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加賀屋系ならホッピーで かがやす@松戸駅 [飲みある記]

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松戸駅東口にあるもつ焼き屋さんで知人と待ち合わせて飲みました。

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【もつ焼 煮込鍋】の「かがやす」さん。

北千住の加賀屋さんから独立したお店なので「<かがや>す」。
加賀屋系のお店です。
ちなみに松戸駅界隈には加賀屋系はここだけです。

看板に【地酒 天風】。
「天風」は山形県寒河江市にある古澤酒造のお酒です。
北千住の加賀屋さんも天風なので、親譲りってところですね。

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味源「ミニパクチーミックスナッツ」を食べてみた [ パクチー]

JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を発見!
一昨日に紹介した味源「パクチー柿の種」。
昨日紹介した味源「パクチーポテトスティック」。
実はさらにもう1つあったんです。

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◆ミニパクチーミックスナッツ

その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Mixed Nuts」って英語。
なんちゃってタイ語ですよ。(*^^*)

【後引くエキゾチックな香り 4種のナッツハーモニー】というキャッチコピー。
エキゾティックなパクチーの香りがする4種のナッツですね。

【アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーナッツ】と書いてあります。
なんだか、ビールのつまみに合いそうですよ? 

味源

 

 

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味源「パクチーポテトスティック」を食べてみた [ パクチー]

JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を購入しました。

1つは、昨日ご紹介した「パクチー柿の種」。
それといっしょに買ったもう1つのパクチー商品です。

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パクチーポテトスティック チーズ味

その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Poteto Stick」って英語。
なんちゃってタイ語ですわ。(*^^*)

【後引くエキゾチックな香り ほっくりじゃがいもとの絶妙なハーモニー】のキャッチコピー。エキゾティックなパクチーの香り、そして「ほっくり」したポテトね?
なんだか、おいしそうですよ。 

poteto-stick 
こんな激しいPRもしています。
パクチーにチーズが合う、ほほぉ、そうですかぁ・・・。 

さて、どんなものでしょうか? 

 

 

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味源「パクチー柿の種」を食べてみた [ パクチー]

JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を発見!

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◆ミニパクチー柿の種

その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Kaki No Tane」って、ローマ字じゃん!
なんちゃってタイ語でした。(*^^*)

【後引くエキゾチックな香り カリカリ柿の種とピーナッツのハーモニー】のキャッチコピー。
エキゾティックなパクチーの香り、そして柿の種ね。

柿の種にパクチーフレーバーって、どんな風になるんだろ?
唐辛子味にパクチーだから、相性が悪くはないよなぁ?

ミニパクチー柿の種 (45g)味源のパクチーシリーズ【4,320円(税込)以上で送料無料】

 

 

パッケージに「PHAKCHIES」(パクチーズ)って書いてあります。
メーカーは香川県まんのう町にある「味源」さん。
 ⇒有限会社味源:http://ajigen.com/

パクチーズ」はそのパクチーブランドです。

味源は、2016年3月30日に「パクチーチップス」「パクチースープ」「激辛パクチースープ」「ドライパクチー」のパクチー商品を発売しました。
とくにパクチーチップスは、パクチーを揚げたもので、ネットで評判です。
残念ながら、とんちゃんは未食ですが。

さらに2016年11月19日から「パクチー柿の種」と「パクチー4種のミックスナッツ」「パクチーポテトサラダ」が販売。同時に「PHAKCHIES」(パクチーズ)というパクチーブランドを立ち上げました。

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そして2017年2月3日に夏季限定で「ミニパクチー柿の種」と「ミニパクチーMIXナッツ」が販売、2017年3⽉16⽇には「パクチーポテトスティック」が販売されました。
というわけで、いろいろパクチー商品が販売されているわけです。 

で、パクチー柿の種です。

 

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エースコック「SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺」を食べてみた [ パクチー]

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コンビニで旨そうなカップ麺を発見!

エースコック「SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺」です。
担担麺にパクチー、しかも「痺れる辛さ」ってのがいいじゃないですか。

エースコックは今年1月から「広島汁なし担々麺」を販売していて、そいつは花椒が効いていて旨いんです。
だから花椒の「痺れる辛さ」に非常に期待します。
 ⇒エースコック・広島汁なし担々麺を実食 花椒がキクー!

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パッケージにはパクチーの写真。

中華料理にはパクチーがよく使われるんですけど、日本の中華料理店ではほとんどお目にかかりません。
ましてカップ麺にパクチーははいらない。

しかしこうしての担担麺にパクチーをしっかり入れてくれるなんて!
やってくれるじゃないですか、エースコックさん!
こいつはもう食べてみるしかない!

ところで「パクチー」はタイ語です。
担担麺は中華料理なわけで、ならば中国語の「香菜(シャンツァイ)」というのが正しいぞ。
でもここは「パクチー」にしておきましょう。
ちなみに「コエンドロ」というポルトガル語由来の和名があるけど、ほとんど死語ですね。

 

さてこれは、2017年6月12日から全国発売された新製品。
ニュースリリースにはこう書かれています。
 ⇒SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺 2017/6/12 新発売(pdf)

<本商品のポイント>
① 日常生活にSPICEを!手軽に異国の味わいが楽しめる“SPICE DELI”シリーズより、気温の高まる季節にピッタリの新商品が登場!
シリーズ第二弾は「パクチー入り担担麺」をテーマに開発!香辛料をしっかり利せた担担麺スープに、後入れのスパイスを加える、辛みが特徴の本格的な味わい!

 
“SPICE DELI”シリーズ第2弾として登場した、「パクチー入り担担麺」。
しかも商品の特徴をこう説明しています。

めん 歯切れの良さと適度な硬が特長の角刃の中細めんです。
適度な味付けをおこない、スープと相性良く仕上げました。
(湯戻し時間:3 分)
スープ 唐辛子や花椒といった香料をしっかり利かせた味噌ベースの担担麺スープです。
別添のスパイス・調味油を加えることで、クセになるスパイシーな辛さと痺れがさらに引き立ち、最後まで飽のこない味に仕上げています。
かやく 程良く味付けした肉そぼろ、シャキシャキと食感のいチンゲン菜、風味豊かなごま、色調の良い唐辛子パクチーを加えて仕上げています。
パッケージ 調理写真を大きく配し、おいしさ感とコンセプトが明確に伝わるデザインです。

唐辛子や花椒が効いている。そしてパクチー
もうこれだけで、単純かつ純粋にワクワクしてきます。(*^^*)

さて、どんなものなのでしょうか。 

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朝そば、おろし・ワカメに海老天までつけて ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。

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FC店の「ゆで太郎」牛久栄店さん。

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今回はモーニングサービスの「朝ごはん」。

330円の「朝そば」メニューは、やや複雑です。
デフォルトのメニューは「玉子」「おろし」の2種類で、もれなく「かき揚げ」がつく。
で、その「かきあげ」を「わかめ」に変更できる。

だから(玉子/おろし)×(かきあげ/わかめ)の4種類があります。
そして「そば」が「温かいそば」と「冷たいそば」があるので、全部で8種類のメニューです。
実は「玉子」が、生卵、温泉卵、ゆで卵と3種類あるのですが、これは区別しないことにします。

さぁて、8種類のうちどれにしようか・・・まだ未食なのは・・・
とチョイスしたのはこれ。

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新ジャンル「サンダー」第3弾・グラノーラサンダーはここまで来た!:ブラックサンダーの実食徹底比較(その20) [ ブラックサンダー新商品]

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有楽製菓「ブラックサンダー」の新製品です。
その名は「グラノーラサンダー」

「グラノーラ」とは・・・

19世紀後半に発明されたシリアルの一種。
ロールドオーツ燕麦を蒸した後にローラーでつぶして押麦状にしたもの)や、麦、玄米、とうもろこし等の穀物とナッツ等をシロップ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもので、ドライフルーツ等を混ぜられることも多い。


全粒穀物を使っているので、糖質が少なく食物繊維が多い、健康食品です。

そんなグラノーラが、ブラックサンダーになったぞ!(*^0゚)v

しかし・・・

新製品の名は、ちょっと変わっていることに気が付かれませんか?
「グラノーラのブラックサンダー」ではないんです。
「ブラック」が無い「サンダー」です。

実は、ここは重大な注目点なのです。

 

ブラックサンダー」とは。
ココアクッキービスケットをチョコでコーティングしたお菓子です。
しかしそのココアクッキーとビスケットが入ってないシリーズ、それこそが「ブラック」無しの「サンダー」なのです。 

「ブラック」無しの「サンダー」は、今年2種類が発売され、弊ブログでも実食記事をアップしました。
 ・3月13日から全国発売の「柿の種サンダー」。
   ⇒ブラックサンダーではない新ジャンル「柿の種サンダー」登場!
 ・4月25日からファミリーマート等で数量限定販売の「イケ麺サンダー」。
   ⇒新ジャンル「サンダー」第2弾・イケ麺サンダー登場

そして今回が第3弾の「グラノーラサンダー」なのです。

 

◆パッケージ

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全体にクリーム色っぽいパッケージで、明るくオシャレなイメージです。

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ここは醤油ラーメン、麺かたく・油多くで 天鳳@六本木 [ 東京ランチ]

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わが社のジロリアンKさんは、ジローだけでなく、ラーメンが大好きです。
こんど東京にあるサッポロラーメンのお店に連れて行ってあげますね。
ずいぶん前に約束していたことをついに実行しました。

向かった先は六本木駅のすぐ近く。
歩道に置かれたこれが目印です。

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【札幌ラーメン横丁 ドラムカンスープ 天鳳】と書かれたドラム缶。

とんちゃんにとっては、久しぶりの再訪。
前回来たときは防衛庁があったときです。

札幌すすきのにある「元祖ラーメン横丁」。
そこに昭和49年(1974年)創業の「天鳳」さんが今もある。
そこが六本木に出店した店がここです。

初代のオヤジさんが、ラーメン店を出した当初の一時期、大きな寸胴がないので、代わりにドラム缶でスープをつくったことがあった、と直接に聞きました。
コミック「包丁人味平」のラーメン勝負編で、主人公の味平がドラム缶でスープをつくりますが、そのモデルとなったのが、天鳳のオヤジさんです。
今から30年以上も前のこと。
すすきので飲んだ後に、シメラーでそのお店によく行きました。

冒頭で「サッポロラーメン」と書きましたけど、実は正確に言うと、ちょっと違うんです。
豚骨・鶏ガラのスープと魚介系スープをミックスしたダブルスープを使う「旭川ラーメン」をルーツにするお店です。

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さて、この奥に目指すお店があります。

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天鳳」さん。
お店の前には行列ができています。

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特に何ということもなくお休み [雑記]

週末に実家の札幌へ帰省しました。
飲み歩きすることもなく年老いた両親と食事をしていました。
少しボケているとはいえ、長生きしていることに感謝します。
とはいえ昼はラーメンを食べに出たり、北海道限定のブラックサンダーを購入したりと、小さな出来事がありました。
その様子は後日、記事にいたします。
・・・ということで、本日はこれだけ。

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千葉大生の第2食堂は高CP dai2shokudouこむ@千葉市 [食べある記]

3.11の日。
あの日を思い出して、鎮魂と復興を願います。


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JR総武線西千葉駅近辺、というか京成千葉線みどり台駅近辺でランチにしました。 
すぐ近くには千葉大学の社会・人文系学部や理学部・工学部があって、8000人くらいの学生さんがいるようです。
大学の近くには、いい食堂がきっとありますよ。

というわけで、ランチに向かった先は大好きな「食堂」です。
目指す場所は、みどり台駅を東に100mくらい行ったところ。

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このトタン張りの建物が目指すお店です。
こりゃ古い建物です。ここで古くから営業する老舗の食堂。
・・・じゃなくて、2002年から営業している意外に新しい食堂だそうです。

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緑色のテントに書かれた店名は「dai2shokudouこむ」さん。
古い建物の食堂は、一見さんには入りにくそうかも。
でも、とんちゃんには、輝くようなオーラを感じます。v(^^)  

「dai2shokudou」とは「第2食堂」っていう意味。
実はここは、千葉大学にある学生食堂の秘密の「第2学食」なんです。

・・・っていうのは、ウソ。

じゃぁ、なんで「第2食堂」なのかっていうと、お店のHPによると・・・
第1食堂は皆さんのご家庭にあります。“こむ”を気軽な2番目の食堂にして下さい。】
ってことで、家庭に次ぐ第2のダイニングってことですって。

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マダム御用達の大正浪漫風カフェでランチ 浪漫@茨城県牛久市 [食べある記]

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GWのときのこと。
カミサンと仲良く散歩をした途中で素敵なお店を発見しました。

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立派な民家がお店になっているようです。

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cafe浪漫」さん。
「浪漫」の字体は、なんていうフォントか知りませんけど、大正時代を思わせる字ですね。

後でHPを見たら、民家を改装して大正ロマンをコンセプトにお店作りをなさっているそうです。
なるほど、やはり「大正浪漫」の「浪漫」なんですね。

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お店の前の黒板にメニューが掲げられています。
ローストビーフ、ハンバーグ、オムライス、パスタがスムージーやサラダがついて1200円ですって。
ここでランチにしましょうか?ってことになりました。

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立派な門をくぐると・・・あらまぁ!
庭がある立派なお宅で、そのお宅全体がカフェになっているようです。

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【サッポロ一番】麺の至宝「汁なし四川麻婆刀削麺風麺」:麺が旨くて花椒が効いてる [ 辛いカップ麺]

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サンヨー食品が、今年4月から発売している「サッポロ一番 広島式汁なし担担麺」が麻辣で無茶苦茶に旨かったんでビックリしました。
 ⇒真打登場!サッポロ一番「広島式汁なし担担麺」は再現性高い

そんなサッポロ一番から、「汁なし四川麻婆刀削麺」が6月5日から発売されました!(*^0゚)v

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◆サッポロ一番 麺の至宝 汁なし四川麻婆味刀削風麺

ずいぶんと長い商品名ですが、「四川麻婆味」の「汁なし刀削麺」ってこと。
2017年1月から「サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺」という刀削麺のカップ麺を販売していましたが、その「汁なし」バージョンがってことになります。

メーカーHPの商品説明にはこう書いてあります。

特殊切り刃を使用することで刀削麺風を再現した麺は、厚みの違いによりつるつるとした食感と、しっかりとした食べ応えを楽しめます。
たれは肉感や調理感のあるポークエキスとチキンエキスをベースに、みそ、しょうゆ、豆板醤のうまみを合わせ、唐辛子、花椒、ラー油で辛みを加えました。
花椒の70%は四川省産を使用しています。
具材の肉そぼろのうまみ、豆腐のやわらかな食感と甘みがたれとよく合い、食欲をそそります。
ねぎのさわやかな風味がたれのおいしさを引き立てます。
赤唐辛子を加えて彩りよく仕上げました。
サンヨー食品「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし四川麻婆味刀削風麺」より)

 

正確には、「刀削麺」ではなくて「風」が入った「刀削風麺」で、刀削麺に近い麺ってこと。
でも「特殊切り刃」で切り出す「刀削風麺」は、「弊社独自特許製法」になっているようです。
すごいですね。

実は、昨年の4月に「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々刀削風麺」が販売されていていました。
昨年の製品は「汁なし担々刀削風麺」でしたが、今回は「四川麻婆味」になっての登場です。

その説明に麺のことがあります。
「麺は、薄い部分はつるつるとした食感で、味のりもよく、分厚い部分はしっかりとした食べ応えのある、弊社独自の特許製法による刀削風麺です。」
サンヨー食品「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々刀削風麺」より)

単なる太麺じゃなくて、分厚い部分と薄い部分がある、まさに刀削麺みたいな麺なんですって。

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【特製ノンフライ麺 熱湯5分】とあります。
5分」ってことは太麺だってことですね。これは嬉しい。

四川麻婆味」とあるけど、豆腐が入っているようで「麻婆豆腐」風なんですね。

花椒の70%は四川省産」だそうです。
あとの30%は四川省以外の中国産ってことでしょうか。

いずれにしろ、あの「広島式汁なし担担麺」を出した「サッポロ一番」ですから、この「汁なし四川麻婆味」には大いに期待します。

さて、どんなものでしょうか・・・

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花椒の麻味が効いた汁なし担々麺旨し 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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今年入った新入社員が、学生時代に四川省にいたことがあって辛い物が好きだって言うじゃないですか。
四川省にいたことがあるの?いやぁ、そいつは心強い。
何が「心強い」かって、辛いものに強いからです。

そんじゃぁ、お昼に辛いものを食べましょうよ!
汁なし担担麺が人気のお店があって、本場もんとどう違うか、ぜひ食べに行きましょう!
ってことで、ランチにお誘いしました。

もうご存知の方が多いかと思いますが・・。
担々麺というと、ラーメンのように「汁あり」を想像しますけど、これは陳建一の父・陳建民さんが創作した日本オリジナルで、本場四川では「汁なし」なのです。

と言いつつ、とんちゃんはそれとは別のある料理をいただきたいと思っていたんです。

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天然居」さん。

このお店の汁なし担々麺の記事は、ずいぶんと前になります。
 ⇒麻辣・痺れる汁なし担々麺 天然居:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2011-04-11

ここの店主は孟亭亭さんという可愛い女性。
十条に「中国家庭料理 楊」という洛陽水席料理の店がありますが、そこの料理人が独立したお店がここで、その人の娘さんが店主なのです。

その「楊」というお店の池袋にある「楊2号店」は、「孤独のグルメ」TV版に登場して、すっかり有名店になってます。主演の松重豊さんが、ウマすぎて放映前に個人的に再度行ってしまった、というお店なのです。

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米屋さんの手作り弁当がおいしいぞ 主婦の味 のざわ@茨城県阿見町 [食べある記]

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週末は食堂巡りをしているとんちゃんです。
食堂は日曜日が定休日のところが多いので、土曜日が「食堂の日」になります。

JR常磐線荒川沖駅近くにお弁当屋さんがある。
「死んでも残留」さんの記事を食べログで発見しました。
調べてみると、米屋さんが経営するお弁当屋さんだというのです。

へぇ・・・そいつは面白いじゃないですか!

ということで荒川沖駅方面へ向かいました。

かつてトイザらスがあった阿見住吉の交差点の南側、サイゼリア荒川沖店の交差点を西に入る。
その細い道を少し行くとお店がある・・・これ?

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看板は「米酒ノザワ」。
まさにお米屋さん!( ̄□ ̄;)!!

「お弁当」の看板は全く出ていません。

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お店を覗くと・・・お米じゃなくて、テーブルがある。(◎_◎;)
おや?ここは食堂か?

いえいえ、そうじゃないんです。

 

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新メニューの海老天丼を5本盛の海老満載天丼に ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。

そのFC店で、2017年春から新メニューの天丼が登場しました。

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FC店の「ゆで太郎」牛久栄店さん。

新メニューの天丼をいただきましょう。

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白石蔵王駅でサクッと白石うーめんを お食事コーナー@角田市 [食べある記]

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東北新幹線の白石蔵王駅。
改札を入ったところにこんなものが置いてあります。

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白石名産「うーめん」を干す道具が展示されています。
そうです、白石には「うーめん」があるのです。

「うーめん」と素麺とどうちがうんでしょ?
素麺は油を使うけど、うーめんは油を使わない。
というのは昔ながらの「手延べ」の話。
機械で圧延して機械で切る場合は素麺を油を使いません。

じゃぁ、どこが違うかっていうと・・・・長さ。

うどん、冷や麦、そうめん等の違いは麺の太さなんです。
消費者庁の「乾めん類品質表示基準」という決まりがあって、麺の太さによって名称を決めています。
機械製麺の場合は、乾麺の長径が1.7mm以上のものが「うどん」、1.3mm~1.7mmが「ひやむぎ」または「細うどん」、1.3mm未満が「そうめん」、幅4.5mm以上かつ厚さ2.0mm未満の帯状のものが「ひらめん」、「きしめん」、「ひもかわ」と決められています。
ただし手延べ乾麺の場合は1.7mm未満のものを「手延べそうめん」と呼んでいいことになっています。

「うーめん」は素麺に区分されます。

じゃぁどこが違うかというと、長さなんです。
素麺の長さは19cmですけど、「うーめん」は9cmです。

 

そんな「うーめん」で有名な白石蔵王駅。
そこに行くたびに、気になっていたお店があったんです。

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お食事コーナー」さん。
「白石らーめん」と読んではいけません。

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【白石名物】の「うーめん」の食事処です。
立ち食い店ですけど、駅の待合室のテーブルでいただくこともできます。

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野菜いっぱいヘルシー朝食が無料なのは嬉しい グリーンホテル角田@宮城県角田市 [温泉・宿]

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宮城県角田(かくだ)市に行ったときの夜の食事は記録に取らなかったのでパス。
翌日、ホテルでの朝食のことです。

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泊まったところはグリーンホテル角田さん。
グリーンホテルは普通の宿泊料金に朝食サービスというところがお得です。

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「はらこめし」ならぬ「はらこ海鮮丼」とは・・ ファミリーレストラン美よし家@宮城県角田市 [食べある記]

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ひな祭りの時に角田(かくだ)市に行く機会がありました。
そこでランチをいただいたときのことです。

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蔵屋敷風のお店。

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看板がありませんけど【そば】の幟を掲げる「美よし家」さん。
昭和25年(1950年)創業という古いお店です。
現在の建物は1980年に新築されたもので、店名も「ファミリーレストラン 美よし家」さんだそうです。

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天ぷらが替わった「天もり」をどういただく? ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

ホントは別の記事をアップするつもりが、時間がなくて・・・
書きためてあった「ゆで太郎」の記事にします。
・・・なぁんて、書かなければ誰にもわからないし、分かっても「だから何だ?」ってことですが。
いずれにしろ全メニュー制覇へ向けて「ゆで太郎」の記事は今後も続きます。


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休日のランチによく行く「ゆで太郎」さん。

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ゆで太郎システムのFC店です。

ここのほとんどのメニューをいただいたのですが、まだ未食のメニューをいただきます。

温かいそばと天ぷら盛合せの「天そば」はいただいたのですが、冷たいそばとの「天もり」は未食なので、そいつをいただきましょう。

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上野駅で鮭定食の朝食を いろり庵@上野駅 [食べある記]

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朝早くに上野駅から北へ行くことになったもんで、上野駅で朝食をいただきました。

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中央口を入ったところにある「いろり庵」さん。
本格更科蕎麦とお酒のお店で、居酒屋使いができる蕎麦屋さん。
JR東日本系列の日本レストランエンタプライズ(NRE)経営のお店です。
以前にも朝食をいただきました。
 ⇒ワンコインのモーニングそば定食がなかなかいい

店内には小さな囲炉裏を囲むカウンター席があって、それで「いろり庵」らしい。
同じくNRE経営の「いろり庵きらく」は、茹でたての生そばと自家製かき揚げを提供する立ち蕎麦店で、こっちは囲炉裏はありません。

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