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【マルトモ】白菜そぼろあん:ダシが効いた減塩温野菜を手軽にいただく [ モニター生活]

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モニター商品が当たりました。
マルトモファンサイト参加中

マルトモの【白菜そぼろあん】という調味料です。
北海道産昆布と枕崎産かつお節を使用した「お野菜まぜ合わせ調味料」。
 ⇒マルトモHP:http://www.marutomo.co.jp/
 ⇒マルトモ調味料:http://www.marutomo.co.jp/shohin/chomi/

 

ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!

 

マルトモは、1918年愛媛県伊予市で創業した花かつおや煮干しのメーカー。
そこが2015年から販売開始した【お野菜まるⓇ】

だしを効かせることで、野菜をおいしく、たくさん食べる。
しかも
ダシが効いているから、塩分控え目でも美味しく感じる。 

ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!ヽ(^◇^*)/

まさに一石二鳥の調味料です。 

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原材料を見ると・・・

鶏そぼろの鶏肉、きざみ生姜の生姜が入っている。
枕崎産かつお節の「かつお節粉末」と北海道産昆布の「昆布粉末」が入っている。 

そして1袋40g中の食塩相当量は2.7g。
1袋で2人前だそうで、1人あたりの食塩相当量は1.35g
かなり少ない塩分量です。 

 

 

白菜そぼろあんを作ってみる


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パッケージの裏に、レシピが書いてあります。

白菜2枚(200g)をおおきめのひと口大に切って、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップする。
電子レンジで3分温める。加熱後ひとまぜする
③本品1袋をかけ、全体に味が馴染むように和える

3分加熱して和えるだけ。
こりゃ、すんごく簡単に調理できちゃうんですね!(^^)

早速作ってみました。
(もちろん、とんちゃんが作っていますよ!)

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小袋(40g)が3袋入っている。

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おおきめのひと口大に切った白菜

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これで234g。やや多めにしました。

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3分間加熱した白菜は、少ししぼんでいます。

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そこに調味料をかけて・・・和えて・・・

 

出汁がしっかり効いた温野菜がたっぷり

 

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白菜そぼろあん完成!

でも、すっかりしぼんでしまいました。
加熱してから「ひとまぜする」と書いてあったけど、しなかったからね。

まぁ加熱すると野菜は「かさ」が小さくなるのは当然ですね。
レタスなんか、加熱すると、見る影もなく少なくなります。

だからこそ生野菜よりも、「かさ」が小さくなる温野菜の方が、野菜をたくさん食べられる。
温野菜の方がヘルシーなのです。

 

さて、そのお味ですが・・・

ぉぉぉおお!w(*゚o゚*)w
実によく出汁が効いていますよ

さすが、鰹節メーカーの製品ですね。
こりゃ、予想を超えた美味しい料理になりました。

問題の塩気ですが・・・
薄味好みの我が家の味覚では、まだ塩分が強めに感じます。
白菜の量をもっと増やした方がいいように思います。

 

白菜200gじゃ少ないよ!

 

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食べた後の器に、調味料と白菜から出た汁が残っています。
しかもまだ十分に味が濃い!
これ、まだ使えますよ!(*^^*)

ということで、追加の白菜

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スチーマーに150g程度白菜を入れて、3分間チンします。

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2杯目の白菜そぼろあん完成!

白菜量が300~400g程度でも十分量の調味料と思います。

 

この調味料を白菜以外、例えばキャベツに使ってもいいんじゃないでしょうか?
それもいいけど、実はこのシリーズで、ほかにもあるんです。

recommend_product.jpg
マルトモ「お野菜まる[レジスタードトレードマーク]」シリーズより)

なすのコク旨たれ、もやしナムルの素、塩キャベツの素、たたききゅうりの素。

どれも美味しそうです。
買ってみようかな?
いやモニターできるかな?なんちゃって。(*^^*)

 


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