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ガツンと抹茶のビッグサンダーミニ抹茶味:ブラックサンダーの実食徹底比較(その14) [ ブラックサンダー新商品]

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次々に新製品を販売するブラックサンダー。

有楽製菓のHPには、新製品の販売についての記事が載っています。
昨日の記事にしたピンクなミニブラックサンダーは、北海道限定発売としてちゃんとHPに載っています。
ところが!
有楽さんには、HPに載っていない秘密の新製品がいろいろあるんです。

この夏に「ブラックサンダーブラック」という、「ブラック」がかぶっている珍名称の新製品が販売されました。
HPに載っていない、秘密商品
しかも北海道のローソン限定だったみたい。

札幌で偶然に買って、その存在を知りました。
ところが迂闊にも写真さえ撮らずに食べてしまった。あーぁ。
いまではもう購入することができない。
おかげで、とんちゃんにとっては、幻のブラックサンダーになってしまいました。

さて、今回はそんなHPに載っていない秘密のブラックサンダーをゲット!

全国販売に先駆けて北海道限定で販売中!というものをつい先日、購入しました。
(一作日までの記事にしていた北海道行きとは別に、また北海道へ行って、そこで購入しました。)

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◆ビッグサンダーミニ抹茶味

「ビッグ」の「ミニ」という、まったく支離滅裂なネーミングの新製品です。
ブラックサンダーは、「白いブラック」サンダーなんていう支離滅裂の商品があります。
ビッグなミニという支離滅裂ネーミングは、「ビッグサンダーミニ」以来、2回目です。(*^^*)

有楽製菓のHPにはないけれど、すでにネットで販売されているから、きっと全国販売される!・・・かも。
 ⇒LOHACOのミニ抹茶味
 ⇒SEIYUドットコムのミニ抹茶味


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【西尾抹茶使用】の抹茶味。
西尾」って、抹茶の有名な産地
その抹茶を使っているという、さすがブラックサンダーらしい拘りです!

西尾抹茶なんて、知っている人は知っているけど、知らない人にはまったくわからない。
でもいいんです。それがこだわりですから。

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【茶畑の雷神亭まんぷくファミリー!!!】
雷神亭まんぷく!!!」がビッグサンダーのコピーライト。
その茶畑バージョンですね。
そしてビッグサンダーのファミリーとしてミニサイズ登場。

ところで、そもそもの問題。
「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」の違いとはなにか?

「ノーマル」か「ビッグ」か、という大きさの違いだけではないんです。
中身が全然違うのです!ヽ(*'0'*)ツ

ブラックサンダーは、ザクザクしたビスケットとシットリしたココアクッキーをチョコでコーティングしたもの。
ビッグサンダーは、薄いココアクッキーだけをチョココーティングしたもの。
ビスケットの有無で、食感が全く違う製品になっています。

さっきの袋に、製品の写真が載っているでしょ?
ほら、抹茶クッキーをチョココーティングしたものです。
デフォルトのビッグサンダーではココアクッキーのところを抹茶クッキーに変えたんですね。

その結果はどうなるんでしょうか? 

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袋の中には21個の小袋が入っています。

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小袋の方が【抹茶味】が目立ってる!(◎_◎;)

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ビッグサンダーミニ抹茶味。英語名もしっかり「MINI MATCHA(ミニ抹茶)」です。

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中身はこんな感じ。

食べてみると・・・ぉぉおおお抹茶が効いている!( ̄□ ̄;)!!
「抹茶風味」なんてもんじゃなくて、しっかりガツンと抹茶していると思いますよ。
しかも香ばしい残り香がある。

やってくれますねユーラクさん。(*^0゚)v

ところでビッグサンダーにあった表面の凸凹感がかなり少ない感じです。

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チョコが厚いのだろうか?

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これは「和のビッグサンダー」の断面。
比べると、凹部分のチョコが厚いみたい。
それで凸凹が少ないんですね。

抹茶クッキーに対して、コーティングしているチョコの分量が多いということだろうか?
いやいや抹茶クッキーの部分も厚いぞ。

どっちも厚めにしている、ってことみたいです。
「ビッグサンダーミニ」は、単にビックサンダーを小さく小分けしただけではなくて、厚くしているようですよ
デカくて痩せ、ってんじゃなくて、チビでデブってこと。

どっかで聞いたチビデブ・・・あっ、オレかぁ。f(^^;)

◆原材料について

袋の裏面に書いてある原材料。

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商品名ココア
クッキー
準チョコレートその他
ブラックサンダーあり砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩【ビスケット原料】小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 
ビッグサンダーなし砂糖、植物油脂、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、カカオマス、ココアパウダー、食塩【ココアクッキー原料】小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、砂糖混合ぶどう果糖液糖、植物油脂、カカオマス、デキストリン、コーンフラワー、ホエイパウダー、食塩、コーンスターチ、甘味料(ソルビトール)、膨張剤、乳化剤、香料 
ビッグサンダーミニ
抹茶味
なし砂糖、植物油脂、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス【ココアクッキー原料】小麦粉、乳糖、ショートニング、植物油脂、抹茶(西尾産61%)、食塩、クロレラ末、コーンスターチ、デキストリン、ほうじ茶エキス、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、着色料(クチナシ、ウコン)、香料

ブラックサンダーにあるココアクッキーは、ビッグサンダーにもビッグサンダーミニにもありません。

準チョコレートは、微妙に成分がちがう。
ビッグサンダー:ココアバターの成分が多いカカオマスが多くて、ミルクチョコレート風になっていました。
ビッグサンダーミニ抹茶味ココアパウダーが多く、ブラックサンダーと同じ仕様になっているようです。

「その他」の原材料は・・
ビッグサンダーミニ抹茶味には、抹茶(西尾産61%)がしっかり入っています。
さらにほうじ茶エキスも。
これが香ばしさの隠し味、いや隠し香かな?

面白いのはクロレラ末緑色を濃くするためでしょうか?
ちょっと独特の香りもするように思います。
そして着色料のクチナシ、ウコン黄色を増すためでしょうか。
いろいろな工夫がされているようです。

抹茶味、美味しいと思います。
全国販売を期待していますよ!

そしてもう1つ。
いまや抹茶の次に、ほうじ茶ブームです。
ぜひとも、ほうじ茶バージョンを作ってください! 

以上、ファンからの要望です。


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