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佐渡名産・飛魚のランチは上品に旨いです 食事処よろこんで@佐渡市 [食べある記]

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佐渡市両津から新潟へ帰ります。
その前に腹ごしらえ。(*^^*) 

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両津港ターミナルビルのお店でランチをいただきました。

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階段下に「お食事処 よろこんで」の看板。
よろこんで何するの?

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ターミナルビル3階にあるお店。
店名が「よろこんで」なんですね。

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店内はかなりの大箱。

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新聞記事での紹介が壁に貼ってありました。
2016年5月21日にオープンしたそうです。

両津地区出身で「庄や」を兄とともに創業した平博さんが社長を務める会社が運営していて、地元産食材にこだわった料理を提供しているそうです。

「庄や」系列のお店では、オーダーすると「ハイ!よろこんで!」と店員さんが元気に応えますよね。
その庄や創業者だから、店名を「よろこんで!」にしたんですね。

さてメニューは・・・

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刺身定食、煮魚定食、焼魚定食は地元の肴を使っているんですね。
加茂湖のカキを使った釜飯定食もあります。

佐っとびハンバーグ」とか「佐っとびメンチカツ」ってのがある。
これなんでしょう?

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「佐っとび」は、飛魚すり身が入ったものだそうです。
そりゃまた珍しいですね。

ハンバーグ、メンチカツに餃子や焼売、春巻きもありますよ。
どれにしようかな・・・

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佐渡産の日本酒もしっかりありますよ。

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◆佐っとびメンチカツ丼
メンチカツが載った丼、味噌汁にサラダ、漬物がついています。

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ワカメたっぷりの味噌汁。

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マヨネーズがかかったサラダ。

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そして「佐っとびメンチカツ丼」。
メンチカツが4つ丼に載っています。
そのメンチがデカイの!

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身よ!このデカさを!w(*゚o゚*)w

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メンチカツにとんかつソースをつけていただきます。

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ほぉほぉほぉ!(⌒0⌒)
熱々のメンチカツです。
そして中は旨味のある白身のメンチ。
こりゃ、なかなか旨いですよ。しかも量が多い! 

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漬物もついています。

淡白な飛魚のすり身は、なかなか旨いです。
佐渡の名産・飛魚を使った料理はおすすめですね。

ごちそうさまでした。

食べログ: 食事処よろこんで

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