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白いブラックサンダー、ピンクなブラックサンダー:ブラックサンダーの実食徹底比較(その4) [ ブラックサンダー新商品]

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ブラックサンダーのバリエーションを記事にしています。

昨日の記事はコンビニ限定販売のバリエーション。
今日は北海道限定のバージョンです。

◆北海道限定◆

以下は、北海道限定のバラエティ。
とんちゃんが、北海道土産にしているものです。

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◆白いブラックサンダー・ミニサイズ
「白いブラックサンダー」は北海道限定販売。ネットでも買えますよ。
ブラックサンダー好きの内村君が「最近は“白いブラックサンダー”を食べています」と語っていたりしました。


白いブラックサンダーについてはこちらの記事をご覧ください。
 「白いブラックサンダー」をいつもの店で大量買い:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-01-05-2

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ミニサイズなので小さい。

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3センチ角のひとくちサイズ。

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コーティングのチョコがホワイトチョコレートだっていうのところが、ブラックサンダーとの違い。
中身がブラックサンダーだから、「ホワイトサンダー」じゃなくって、「白いブラックサンダー」ってわけみたい。
北海道産の牛乳とテンサイ糖(ビート糖)を使ったホワイトチョコというこだわり品です。

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◆ピンクなブラックサンダー
2015年から北海道限定販売されたもの。
先日の記事で紹介しました。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-12-21

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「白」が「ピンク」になっちゃった。

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表面はストロベリーチョコ

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中身はブラックサンダーです。
イチゴポッキーをさらにザックリ感を強くして、ビター味を効した感じです。

◆原材料

原材料を表に示します。デフォルトのブラックサンダーも並べましょう。

商品名 ココア
クッキー
準チョコレート その他
ブラック
サンダー
あり 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 【ビスケット原料】
白いブラック
サンダー
あり 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、ココアパウダー、カカオマス、食塩 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料  【ビスケット原料】
ピンクな
ブラック
サンダー
あり
植物油脂、砂糖、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター乾燥いちご粉末(北海道産いちご100%)乳等を主要原料とする食品(濃縮乳、加糖脱脂練乳)、食塩、着色料(アカビート、紅麹)酸味料 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、膨脹剤、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、香料、卵殻カルシウム  【ビスケット原料】

準チョコレートとは明記されていませんが、その原料を列記してみました。

白いブラックサンダー:
「ココアクッキー」
が明記されています。
クッキーが購入材料なのは、デフォルトのブラックサンダーと同じです。
「その他」は、ビスケットの原料で、ここもブラックサンダーと同じ。
違うのはチョコです。
準チョコの原材料に、ココアパウダー、カカオマスに加えて、ブラックサンダーにないココアバターがあります。
コーティングのホワイトチョコにはココアバターを使って、ココアパウダーとカカオマスは使わない。
でも中のビスケットとココアクッキーを固めるチョコにはココアパウダーとカカオマスが使われます。

ピンクなブラックサンダー:
ココアクッキーとビスケットは同じ。
チョコが違っています。
ホワイトチョコに、乾燥いちご粉末や着色料、酸味料が入って、いちごチョコになっている。
不思議なのはココアパウダーとカカオマスがないこと。
ビスケットとココアクッキーはホワイトチョコで固めているようです。


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